12 февраля 2012

ПРОСВЕТИТЕЛЬНИЦА ГРУЗИИ. Святая равноапостольная Нина (день памяти — 27 января по н. ст.)

Святая равноапостольная Нина родилась около 280 г. в г. Коластры (Малая Азия), где было много грузинских поселений. Отец праведницы приходился родственником великомученику Георгию Победоносцу, а мать — сестрой Иерусалимскому патриарху. Когда Нине исполнилось 12, родители взяли ее с собой в Иерусалим. По благословению Иерусалимского патриарха они отдали ее на воспитание и обучение старице Нианфоре. Отец девочки предался подвигу в пустынях Иордана, а мать приняла послушание диаконисы при храме Гроба Господня.

Однажды, во время чтения Евангелия о крестных страданиях Спасителя, Нина остановила свое внимание на судьбе хитона Господня. Вскоре она узнала, что, по Преданию, святыня была перенесена в Грузию, которая считается уделом Божией Матери и, тем не менее, до сих пор не просвещена светом Христовой истины. Тогда Нина стала слезно молить Пречистую Деву помочь ей увидеть Грузию и найти хитон Ее Сына и Господа. Молитвы праведницы были услышаны. Однажды ей во сне явилась Сама Пресвятая Богородица и вручила крест, сплетенный из виноградной лозы, сказав: «Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обрящешь благодать у Него: Я же буду тебе Покровительницею». Проснувшись, Нина увидела в своих руках крест и рассказала обо всем Иерусалимскому патриарху, который благословил святую на подвиг апостольского служения.

По пути в Грузию святая чудесным образом избежала мученической смерти во время преследований христиан армянским царем Тиридатом. В 319 г. Праведница оказалась на месте своего служения. Проповедь Нины сопровождалась многими знамениями, и слава о ней очень быстро распространилась среди местных жителей. Так, в день Преображения Господня, когда в присутствии царя и множества народа совершались языческие жертвоприношения, по молитвам святой поднялась буря и на глазах у всех были низвержены идолы. Равная апостолам исцелила дочь царя Мириана, Нану, которая стала ревностной христианкой.

Однако сам правитель не отказался от языческих заблуждений и угрожал праведнице расправой. Во время рассуждений с придворными о будущих истязаниях Нины он вдруг ослеп, а место, где находился царь, погрузилось во мрак. Пребывая в страхе и ужасе, придворные стали просить языческих идолов вернуть солнечный свет. Когда же все удостоверились, что это не помогает, вспомнили о Боге, Которого проповедовала Нина, и призвали Его. Мрак мгновенно рассеялся и солнце осветило все своими лучами. Царь Мириан, исцеленный святой Ниной от слепоты, принял святое Крещение вместе со своей свитой. В 324 г. христианство окончательно утвердилось в Грузии.

По молитвам святой Нины ей было открыто, где сокрыт хитон Господень. Вскоре на том месте был воздвигнут первый в Грузии христианский храм (вначале деревянный, а ныне каменный собор в честь 12‑ти святых Апостолов, Светицховели).

Совершив апостольское служение, святая Нина была извещена свыше о близкой кончине. Праведница завещала, чтобы ее тело погребли в Бодбе, и мирно отошла ко Господу в 335 г. Ныне ее мощи хранятся в Тбилисском Сионском кафедральном соборе.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий