29 февраля 2012

ОРУДИЕ БОЖЕСТВЕННОГО ПРОМЫСЛА. Преподобный Прохор Лебедник (день памяти — 23 февраля по н. ст)

Милосердый Бог попускает зло на род человеческий, чтобы таким образом привлечь его к здравому разуму и понудить на добрые дела. Но, наказывая, Господь непременно милует.
В годы своего княжения в Киеве (1093–1113) Святополк Изяславич много причинил насилия народу, за что Бог и попустил разрушительные набеги половцев и междоусобную брань.
В эти дни пришел из Смоленска в Печерский монастырь блаженный Прохор и принял ангельский образ.

Он приучил себя к великому воздержанию, отказавшись от обычного хлеба. Святой собирал траву — лебеду и делал из нее хлеб. Кроме просфоры в церкви, не ел никогда даже овощей, но только лебеду, и не пил ничего, кроме воды. Поэтому прозвали его «лебедник».

Во время очередного голода Господь умножил произрастание лебеды более, чем в другие годы. Блаженный Прохор все больше трудился, раздавая хлеб неимущим и погибающим от голода. Некоторые также начали делать хлеб из лебеды, но не могли есть от горечи.

Один из братии тайно взял у блаженного хлеб. Он оказался горьким сверх меры. Брат стыдился признаться в этом блаженному и просить у него хлеб с благословением. Но, страдая от голода, пришел к игумену Иоанну и рассказал ему происшедшее, прося прощения.

Игумен, не поверив, приказал другому брату взять тайно хлеб у святого. Когда хлеб был принесен, оказалось то же, что говорил первый брат. Тогда игумен послал к святому попросить хлеба от его благословения. «Уходя от него, — сказал игумен, — возьмите тайно и другой хлеб». Когда хлебы были принесены, взятый тайно хлеб изменился перед ними и стал черным, как земля, и горьким, как полынь; а хлеб, взятый из рук преподобного, был сладок, как мед.

Случилось, что по причине междоусобных неурядиц купцы из Галича и Перемышля не могли добраться до Киева, чтобы доставить туда товары, в частности, соль. Киевские купцы воспользовались этим и подняли на свою соль цены, так что простой народ не в состоянии был ее покупать. Услышав об этом, Прохор велел набрать в мешки золу из братских келий. Зола превратилась в соль, которую стали раздавать бесплатно.

Разозлившиеся купцы донесли князю на блаженного: «Прохор, черноризец Печерского монастыря, отнял у нас большие деньги: всех неотступно привлек к себе за солью, а мы, платящие тебе подати, не можем сбыть своей соли и через него разорились». Князь же решил забрать эту соль и через своих людей продать по высокой цене. «Ради вас ограблю монаха», — ответил он крамольникам. Когда изъятые мешки были доставлены на княжий двор, в них оказалась зола. Князь, продержав ее до трех дней и не получив ничего, кроме пепла, приказал ночью высыпать. Но высыпанный пепел снова превратился в соль.

Узнав об этом, Святополк устыдился своего дела, пошел в Печерский монастырь и примирился с игуменом Иоанном. Прежде он имел с ним вражду, так как игумен обличал князя в ненасытной алчности и в обидах народу. За это князь заточил его в Турове, но, убоявшись гнева благочестивого князя Владимира Мономаха, вскоре возвратил с честью в Печерский монастырь.

С тех пор Святополк возгорелся любовью ко Пресвятой Богородице и к преподобным отцам Антонию и Феодосию Печерским. А c блаженным Прохором они стали друзьями.

Преподобный Прохор, предвидя свою кончину, послал за князем Святополком, находившемся в военном походе против половцев, предсказав ему победу над врагами. Князь прибыл в монастырь и вместе с братией перенес тело почившего святого в пещеры. А когда вернулся к войскам, одержал в сражении победу.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий