30 декабря 2013

БРИТАНСКИЙ ПЕРВОМУЧЕНИК. Святой Альбан Веруламский

В конце III — начале IV вв. большая часть современной Англии находилась под влиянием Римской империи и была одной из провинций. Во время очередной волны гонений на Церковь репрессии достигли и Британского острова. Святой Альбан Веруламский стал первым на этой земле (после апостола Аристовула), кто прославил Бога мученической смертью за Христа. Когда гонения прекратились, на месте кончины праведника был построен храм, а в XI в. — монастырь (не сохранился).


О тех давних событиях нам напоминает название небольшого городка, где пострадал мученик, — Олбани (первоначально — Веруламий), северный пригород столицы Англии.

Альбан был простым воином и ничего не знал о Христе Воскресшем. Его жизнь шла размеренно и мало чем отличалась от жизни других солдат, состоящих на службе у империи. Однако несколько дней, проведенных в обществе христианского священника, которого он укрыл в своем доме от преследователей, совершенно изменили его представление о мире и предназначении человека.

Молитвы и беседы пастыря растопили грубое языческое сердце Альбана. Когда о местопребывании беглеца стало известно властям, праведник надел плащ священника и выдал себя в руки карателей. Правитель узнал в нем своего воина и был сильно рассержен открывшимся обманом.

Пригрозив мучениями за такую дерзость, он предложил Альбану принять участие в жертвоприношениях идолам, чтобы рассчитывать на более мягкое наказание. В ответ праведник назвал безумием поклонение бездушным истуканам. Тогда судья спросил его: «Из какой ты семьи и какого рода?». Альбан ответил: «Что за дело тебе до моего рода? Если ты желаешь узнать о моей вере, то я христианин и готов исполнить долг христианина».

Судья потребовал, чтобы он назвал свое имя. Тот ответил: «Родители мои назвали меня Альбаном, и я клянусь всегда служить и поклоняться истинному живому Богу, сотворившему все сущее». Судья воскликнул: «Если хочешь наслаждаться дарами вечной жизни, принеси жертвы великим богам». Альбан сказал: «Жертвы, которые вы приносите демонам, не помогут жертвующим и не утолят желаний и просьб молящих. Напротив, те, кто поклоняется этим идолам, в наказание будут ввергнуты в ад на вечные муки».

В гневе правитель отдал его в руки палачей, приказав избить палками. Однако Альбан выдержал и это испытание. Тогда правитель вынес непокорному слуге смертный приговор. Казнь должна была состояться на территории арены за городской стеной. По дороге к месту своей славы Альбан должен был пройти через мост над рекой Вер, однако на нем столпилось такое количество зевак, что праведник вынужден был свернуть с пути и выйти к берегу. Остановившись, он воззвал ко Господу, и воды расступились — мученик смог пройти на противоположный берег.

Свидетелями произошедшего чуда оказались многие горожане, однако вразумило оно только одного человека. Это был палач Альбана, который следовал за святым. Отбросив свой меч в сторону, он воскликнул, что хочет принять смерть за Христа вместе с мучеником и вместе с Альбаном взошел на холм. Сначала был усечен мечом Альбан. Затем казнили и второго исповедника, который хотя и был язычником, но принял Крещение своей кровью, пролитой за Христа.

Еще в средневековье о подвиге мученика Альбана хорошо помнили на его родине. В прошлом веке первомученик стал местночтимым святым Сурожской епархии Русской Православной Церкви. А в 2007 г. его имя было внесено в святцы Русской Православной Церкви.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий