21 декабря 2013

БОЛГАРИЯ: БРАТЬЯ НАВЕКИ

Базилика в честь Святой Софии,
V в., г. Несебр

Христианство пришло на болгарскую землю задолго до славян. Тогда здесь жили римляне и греки, тут проходил путь апостола Андрея Первозванного, крестившего язычников. В этом благословенном крае православные храмы сохранились со времен раннего средневековья, хотя болгарам столетиями приходилось отстаивать свою веру и свободу.

Иоанн Рыльский — покровитель болгарского народа

Самый большой и известный монастырь в Болгарии — Рыльский. Он расположен на высоте 1500 метров над уровнем моря на лоне живописной природы. Обитель основана в 946 г. преподобным Иоанном Рыльским, которого очень почитают в Болгарии. Его лик можно видеть на самой распространенной болгарской монете — 1 лев.

Еще в юные годы, будучи пастухом, преподобный хотел покинуть мир. Впоследствии он много лет прожил в дупле дерева и в пещере, питался только травами, мог говорить с животными и птицами. Пещера Иоанна Рыльского сохранилась до наших дней. Она находится высоко в горах, в лесу, к ней ведет каменистая дорожка.

Паломники всегда пытаются побывать в пещере преподобного, хотя зайти через небольшой лаз туда непросто. Велика заслуга Иоанна Рыльского в том, что он основал монастырь, который стал всенародной святыней. Эта обитель своей красотой и ныне вызывает восхищение у паломников; у нас было такое ощущение, как будто мы попали в древнее царство.

Именно здесь чувствуется национальный дух болгарского народа. Веками монастырь пользовался большими привилегиями, болгарские цари жаловали ему богатые дары. Сохранилась грамота царя Иоанна Шишмана 1378 г., по которой монастырь получил право собственности на землю, леса и 40 сел.
Паломники в монастыре преподобного Иоанна Рыльского
Во времена османского ига обитель была разграблена. Восстановление началось в XV в. благодаря помощи Русской Православной Церкви. Огромный монастырский комплекс дополняет четырехэтажное здание, которое вмещает 300 келий, хотя сейчас в обители насчитывается несколько десятков иноков. Высота каменных стен, окружающих монастырь, местами достигает 24 метров.

В центре монастыря расположена соборная церковь в честь Рождества Богородицы. В ней находятся нетленные мощи преподобного Иоанна Рыльского, у которых православные христиане молятся о даровании духовного и телесного здравия и по вере своей получают просимое.

Здесь особо почитаются древние святыни: иконы «Святой Иоанн Рыльский» (XIV в.) и «Святой Арсений» (XV в.). Шедеврами искусства резьбы по дереву являются архиерейский трон, инкрустированный слоновой костью, и входные врата церкви. Позолоченный главный иконостас сделан из орехового дерева.

Обитель внесена в список объектов всемирного культурного наследия под эгидой ЮНЕСКО.

Шипка. «...За друзей своих»

В конце XIV в. Болгария была завоевана турками-османами. Начался геноцид христиан. Третья часть населения страны подверглась жестокому уничтожению. Сотни сел были разграблены, разрушены и сожжены. Каждые пять лет османы брали дань болгарскими мальчиками, которых угоняли в Турцию и воспитывали из них янычар, составлявших элитные части турецкой армии. Именно они становились самыми беспощадными гонителями своего народа.

Шипкинский мемориальный храм в честь Рождества Христова

Несмотря на все тяжелые испытания, болгары сохранили Православную веру. В те годы монастыри были оплотом национальных традиций, хранилищами старинных книг и рукописей. Что касается церквей, то завоеватели не разрешали их строить выше мечетей или мусульманина на коне.

Летом 1877 г. русская армия вступила на территорию Болгарии, чтобы освободить братский народ от рабства. Решающие бои произошли на Шипкинском перевале, высота которого составляет 1326 м над уровнем моря. Здесь русские воины и болгарские ополченцы сдерживали натиск в шесть раз превосходившего их врага — армию Сулеймана-паши. Победа далась дорогой ценой — около 120 тысяч русских воинов пали на поле брани. Благодарные болгары в честь этой победы воздвигли в стране более 400 памятников.

У всех, кто побывал на Шипке, вызывает восхищение величественный храм-памятник в честь Рождества Пресвятой Богородицы с многокрасочным мозаичным декором. В нем на 34 мраморных плитах позолоченными буквами высечены имена погибших на полях сражений в Болгарии.

Несебр: город-музей

Этот курортный город, основанный греками в VII в. до н. э., по праву считается одним из древнейших в Европе. Несебр расположен на скалистом полуострове длиной 850 метров и шириной 300 метров. Узкий перешеек связывает его с материком. Особое очарование придают городу мощеные булыжником улочки, средневековые церкви, деревянные постройки.

Каждый год археологи открывают на полуострове новые следы древних культур и цивилизаций. Одно время здесь располагалась колония, был оживленный торговый и культурный центр. В I в. на полуострове чеканили медные, серебряные и золотые монеты. Свидетель тех времен — сохранившаяся до наших дней базилика в честь Святой Софии, построенная в V в. в древневизантийском стиле.

За всю свою богатую историю Несебр неоднократно переходил из рук в руки, становясь заложником между Константинополем и Болгарским царством. Богатые болгары считали за честь возводить здесь храмы, пытаясь их красотой и размерами затмить византийские постройки. В былые времена здесь насчитывалось более 40 церквей.

В 1983 г. Несебр включен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Ныне здесь любят отдыхать наши соотечественники, везде слышна знакомая речь. Паломников настойчиво приглашают в рестораны на украинский борщ и вареники.

Собор во имя благоверного князя Александра Невского — визитная карточка Болгарии

Этот храм возвышается в центре болгарской столицы Софии. Он рассчитан на пять тысяч человек и по величине занимает второе место на Балканах после собора во имя святого Саввы в Белграде (Сербия).

Болгары назвали собор храмом веры и спасения, символом избавления народа от 500-летнего турецкого рабства, памятником царю-освободителю Александру II и русским воинам, павшим за свободу Болгарии.

Собор во имя благоверного князя Александра Невского, г. София

Собор сооружен в классическом неовизантийском стиле, характерном для восточных православных храмов. Он строился 45 лет и был освящен в 1924 г. Как говорят сами о себе болгары, ныне лишь третья часть населения — верующие православные христиане, остальные — «застольные», то есть они празднуют Рождество, пекут куличи и красят яйца к Пасхе, но и только. Поэтому в воскресные и праздничные дни в храмах людей немного.

Малочисленны и монастыри, в некоторых из них живут одна-две монахини, как правило, преклонного возраста. Есть обители, в которых вообще нет монахов — там паломников встречали послушницы.

Современность

Население Болгарии составляет 7,3 млн человек. Церковь здесь отделена от государства. Одна из главных проблем в стране — безработица. Значительная часть молодых и трудоспособных болгар находится на заработках в Турции, Германии, Италии, Греции. Социальная пенсия в Болгарии — лишь 100 евро.

В то же время надо отметить и положительные моменты: например, великолепные мосты и хорошие дороги с современными развязками на них. Несмотря на это, скорость движения транспорта везде ограничена: на трассе — 80–90 километров в час, в городах — 30–50 километров в час. Болгары предпочитают ездить на небольших автомобилях эконом-класса, дорогие иномарки здесь редкость.

Клесурский монастырь
В этой стране достаточно успешно используются «чистую» энергию: ветряную и солнечную. Повсюду работают ветрогенераторы, локальные солнечные батареи и станции.

На болгарской земле повсеместно выращивают масличную розу с целью получения розового масла, здесь благоприятный климат для выращивания винограда, на полях растут кукуруза и подсолнечник.

Что касается населения, болгары — улыбчивые, жизнерадостные, гостеприимные люди. За неделю пребывания в этой стране паломники посетили 14 монастырей. Особо значимые из них: Поморийский (VII в.), Патриарший (1070 г.), Бачковский (1083 г.), Килифаревский (1348 г.). Все они расположены вдали от мирской суеты, в живописных местах.

Тамара Зозуленко

Комментариев нет:

Отправить комментарий