18 октября 2012

ПРАВОСЛАВНАЯ МОЛДОВА СЕГОДНЯ

Современная Молдова — это православная страна, в которой насчитывается 42 монастыря, восемь скитов и 1264 прихода, хотя по территории она в 20 раз меньше Украины и по площади соответствует Одесской области, а по численности населения равна Донецкой области: в ней проживает 4 млн человек. Впрочем, молдавский народ сохранил веру с первых веков христианства.
Более 93 % населения исповедуют Православие, несмотря на то, что 300 лет эта страна находилась под турецким игом.

Незабываемый мир Молдовы

Первое впечатление от увиденного в этой стране вызывает восхищение: живописная природа — леса, горы, озера, сады, виноградники, которые изобиловали в то время всеми красками осени. В селах все домики аккуратные, чистые, земля — ухоженная.

Климат благоприятен для выращивания винограда, яблок, орехов и т. п. На перекрестке дорог, в усадьбах — везде мы видели православные кресты, увешанные рушниками, цветами, лентами; колодцы — один красивее другого — искусно украшены резьбой. Чувствуется, что современная Молдова — это православный, глубоко верующий народ, который живет с Богом в сердце. В выходные дни церкви заполнены прихожанами. Богослужение совершается на молдавском языке, но все понятно паломникам.

Достояние современной Молдовы — величественные соборы и вместе с тем маленькие пещерные монастыри. Нередко святые обители напоминают крепости, об этом свидетельствует толщина стен, защищавших монахов и местных жителей от турок и татар. Монастыри представляют не только духовную, но и культурно-историческую ценность страны.

Типичная картина: в селе, в долине или у подножия гор, вдали от мирской суеты, расположился монастырь. Он появляется неожиданно, за поворотом, и вызывает восхищение благолепием храмов.

В монастырях насчитывается по 30–40 монахов. Там просыпаются в четыре-пять часов утра и идут на молитву, а затем у каждого свое послушание. Особенности молдавских монастырей: вблизи храмов покупаются дома, и в них живут старенькие монахини вместе с молодыми послушницами. Образуется благочестивое поселение, которое является примером такого образа жизни для других: люди трудятся и молятся.

В одном из сельских молдавских домов белоцерковские паломники заночевали. Мы словно перенеслись в глубину веков. Хорошо спится, когда тишина, покой и Божия благодать! Впрочем, для паломников Молдова остается труднодоступной страной: гористая местность, проблемные дороги, но богомольцев здесь любят и почитают за честь их принимать, выражая свое гостеприимство и любовь.

Жаль, что в Молдове забывают русский и украинский языки. В школах изучают английский и молдавский, поэтому дорогу мы спрашивали только у людей пожилого возраста.

Святые обители: нелегкая судьба и богатая история

В с. Каларашовка мы посетили Свято-Успенский женский монастырь. Его основал в XVI в. на берегу р. Днестр монах-схимник. Здесь и сейчас есть три святых источника, вода в которых имеет целебные свойства. За свою историю монастырь несколько раз перестраивался.

Духовным центром Молдовы считается мужской монастырь Святой Троицы в с. Сахарна, который расположен среди крутых ущелий. В этой обители находятся нетленные мощи мученика Макария, есть костница, где хоронят монахов по афонской традиции. Монастырский комплекс насчитывает 650 га земли и пребывает под охраной государства.

В глубине оврага текут роднички, шумят каскадные водопады. В этой обители мы увидели царство цветов, есть фонтаны, прогуливаются лебеди и павлины, живут диковинные птицы. Все это напоминает уголок рая на земле.

Стоял октябрь, уже начались первые заморозки. На территории монастыря паломники подошли к целебному источнику под открытым небом. Руководитель группы благословил нас искупаться. С молитвой на устах мы трижды окунулись в купель, от чего стало тепло всему телу. Таким образом мы ощутили на себе благодатную силу святого источника. Конечно, никто из паломников не заболел.

Неизгладимое впечатление произвел на белоцерковчан один из древнейших скальных монастырей Молдовы — Старый Орхей. Тихий огонек монашеской молитвы загорелся здесь еще в XV в. Созданные в скалах пещеры похожи на старинные скиты.

Старенький седой монах рассказал историю обители, призвав всех нас к любви и миру. Намоленность этого места, Божию благодать здесь ощущает каждый.

Монастырь Каприяны существует с 1429 г. Он расположен в живописном заповеднике «Кодры». Здесь на протяжении многих лет находится резиденция Митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира.

Все радует глаз: фонтаны, клумбы, беседки… Изображение этой обители можно видеть на купюре в один молдавский лей.

Монастырь Хынку тоже расположен в заповеднике «Кодры». Интересна история обители. В XVII в. Молдавия страдала от постоянных набегов татар. По преданию здесь неподалеку проживал будущий основатель монастыря боярин Михалча Хынку со своей дочкой Ульяной.

Враг наступал, надежды на спасение уже не оставалось. Боярин решился бежать. Не теряя времени, он отправился с дочерью в путь. Когда уже не было сил, беглецы увидели реку и решили отдохнуть на берегу. Боярин дал обещание Богу: если они останутся живы, то на этом месте построит храм. Господь помиловал этих людей, они прожили много лет. А боярин слово свое сдержал.

В тот день в монастыре паломники были в восторге от прекрасных ковров, сделанных на земле из живых цветов. Они были подобраны очень удачно, с большим эстетическим вкусом. А воздух — насыщен кислородом и обогащен особенными цветочными ароматами.

Согласно маршруту паломники побывали в Свято-Троицком женском монастыре в с. Жапка. Это единственная обитель, которая не закрывалась в стране при советской власти. Одну из ночей паломники провели в женском монастыре Рэчула, основанном в 1797 г. по благословению Паисия Величковского. Были времена, когда в благодатных стенах этой обители несли свой молитвенный подвиг более 300 монахов.

Кстати, почти во всех храмах Молдовы мы видели икону с Почаевским образом Божией Матери. Наша святыня очень почитаема в этой стране. Мы открыли для себя еще одну страну, ее традиции, обычаи, культуру, получили великую духовную радость и утешение. Молдова является примером исповедания православной веры в нынешние нелегкие времена.

Тамара Зозуленко

Комментариев нет:

Отправить комментарий