03 октября 2012

ВТОРОЙ ИОВ. Великомученик Евстафий, жена его Феопистия и чада их Агапий и Феопист (день памяти — 3 октября по н. ст.)

Эта история произошла в конце І — начале ІІ в. во времена процветания Римской империи. В период правления императоров Тита, а затем Траяна святой великомученик Евстафий проявил себя как талантливый полководец. Тогда он был еще язычником и носил имя Плакида. Помимо успехов в ратном деле он отличился тем, что помогал всем, кто оказывался в бедственном положении. Как-то во время охоты Плакида увлекся погоней за оленем. Взбежав на высокое место, зверь остановился. Приблизившись к нему, Плакида увидел между его рогами сияющий Крест, а на нем — распятого Сына Божия.

Вскоре охотник услышал глас: «Зачем ты гонишь Меня, Плакида?». «Кто Ты, Господи, говорящий со мною?» — в страхе спросил Плакида. И услышал в ответ: «Я — Иисус Христос, Бог. Ты Меня, не зная, почитаешь, ибо твои добрые дела и обильные милостыни дошли до Меня». Плакида воскликнул: «Господи, я верую, что Ты — Бог Неба и земли, Творец всех тварей. Молю Тебя, Господи, научи меня, что мне делать». И вновь прозвучал Божественный глас: «Иди к священнику христианскому, приими от него Крещение, и он наставит тебя на путь ко спасению». 

Изумленный Плакида направил своего коня к дому сообщить родным о случившемся. В ответ жена рассказала ему о необычном сновидении, в котором ей было сказано о том, что вся их семья познает истинного Бога — Иисуса Христа. После принятия Крещения и причащения Евстафий пришел на то место, где произошло чудо общения с Богом, чтобы поблагодарить Его за великое милосердие. И снова праведник удостоился чудесного откровения Господа, Который поведал ему о будущих испытаниях, подобных тем, что претерпел Иов.

В скором времени у Евстафия пал весь скот и умерли слуги. Оставшись без средств к существованию, он взял жену Феопистию и двух сыновей Агапия и Феописта и тайно покинул дом, чтобы жить в смирении и безвестности. Во время плавания по морю хозяин корабля решил овладеть Феопистией и насильно высадил Евстафия с сыновьями на берег. В скорбных чувствах святой продолжил путь. Чтобы перейти через реку, он решил поочередно перенести сыновей вброд. Когда один из них стоял на берегу, его внезапно утащил лев. Вернувшись из погони к другому сыну, Евстафий обнаружил, что его похитил волк. 

Излив свое горе в молитвах, праведник направился в ближайшее селение Вадисс, чтобы наняться на работу. Пятнадцать лет святой трудился, не ведая, что его дети были спасены местными пастухами и земледельцами, и что жена его мирно живет в трудах, оставшись нетронутой, поскольку корабельщик вскоре заболел и скончался в тяжелых муках. 

Однажды, работая в поле, праведник встретил своих друзей по службе, которые разыскивали его по просьбе императора Траяна. Они не узнали в нем своего полководца и просили за вознаграждение помочь им. Евстафий не открыл своего имени, но пригласил друзей в дом хозяина и накормил их. Во время беседы воины заметили на его шее след от глубокой раны и узнали в собеседнике друга. Святой согласился вернуться в Рим и стать военачальником. 

Принимая новобранцев на службу, он не узнал среди них своих сыновей, которые были друзьями и не знали, что они братья. Во время похода солдаты разбили палатки в одном из селений. Разговорившись, Агапий поведал Феописту свою грустную историю о том, как потерял мать, а потом отца. В ответ Феопист рассказал свою — и так открылось, что они родные братья. Этот разговор услышала их мать, т. к. палатка находилась рядом с ее домом. Не открываясь им, она обратилась к военачальнику с просьбой остаться в армии, чтобы быть рядом со своими сыновьями. Когда же Феопистия рассказывала свою историю, то Евстафий узнал в ней свою жену. Так семья снова воссоединилась. 

После окончания войны Траян скончался. Новый император Адриан решил отпраздновать победу возношением жертв идолам. К удивлению правителя, Евстафия не оказалось среди собравшихся. Когда его разыскали, он исповедал себя христианином. На суде императора праведник подтвердил веру во Христа. Свои дни великомученик вместе с женой и сыновьями окончил в огне раскаленного медного быка. Когда же выяснилось, что тела мучеников не были тронуты огнем, а их лица источают необыкновенный свет, многие свидетели произошедшего чуда признали Христа истинным Богом.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий