03 октября 2012

ПЕРВЫЙ СТРАДАЛЕЦ ЗА ХРИСТА. Обретение мощей первомученика архидиакона Стефана (день памяти — 28 сентября по н. ст.)

Во время одной из своих миссионерских поездок святой апостол Павел прибыл в Иерусалим. Иудеи схватили его, чтобы побить камнями. Павел напомнил им об архидиаконе Стефане, который был убит ими таким же образом, а он, еще не просвещенный Христом, поощрял тогда тех, кто поднял руку на Божия угодника. Сам Стефан был евреем, но родился и жил вне пределов Святой Земли, поэтому подпадал в глазах ортодоксальных иудеев под категорию эллинистов, т. е. тех, кто подвергся влиянию греческой культуры.

Когда количество христиан стало увеличиваться, апостолы выбрали семь достойных мужей себе в помощники, или диаконы, чтобы они присматривали за больными, вдовами, нуждающимися. Главным среди них был избран Стефан, получивший звание архидиакона. Имея сильную веру и обладая даром слова, праведник вместе с другими диаконами очень скоро стал принимать ближайшее участие в молитвах и богослужениях. 

Проповедь Стефана была настолько ревностной, что, видя его успехи в распространении учения Христа, а также знамения и чудеса, которыми он подкреплял свои слова, фарисеи решили избавиться от него. Они схватили праведника и привели на свой высший совет — синедрион. Когда архидиакону дали возможность ответить на обвинения ложных свидетелей, говоривших, что он в своих проповедях оскорбляет Бога и пророка Моисея, исповедник напомнил фарисеям историю еврейского народа. 

Стефан на ярких примерах показал им, как иудеи противились Богу, избивая посланных к ним пророков. Разгораясь гневом, фарисеи продолжали слушать его. Во время речи праведника над ним разверзлось небо, и он воскликнул: я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога (Деян. 7: 56). Не выдержав этих слов, затыкая уши, фарисеи ринулись на него и вывели за город, чтобы побить камнями. Первыми, согласно закону, бросили в святого камни те, кто свидетельствовал против него на синедрионе, а затем все остальные. 

Падая от ударов, святой архидиакон Стефан стал молить Господа простить им это и не вменить во грех. Свидетелем случившегося стал юноша по имени Савл, который впоследствии под именем апостол Павел прославился на всю вселенную как ревностный проповедник Евангелия. В тот момент он был на стороне иудеев и стерег одежды тех, кто побивал исповедника камнями. Детали произошедшего нам известны благодаря апостолу Луке, который описал их в Деяниях святых Апостолов. Архидиакон Стефан предал свою душу Господу в 34 г. 

После казни тело мученика было оставлено на съедение зверям. Однако на второй день законоучитель Гамалиил, который пользовался большим уважением среди иудеев, послал своих людей, чтобы они забрали тело Стефана. Праведник был похоронен в одной из пещер на земле Гамалиила. Впоследствии там же был захоронен и праведный Никодим, тайный ученик Христа, который нашел приют в доме иудейского законоучителя. Гамалиил все больше стал склоняться к вере во Христа и принял Крещение. 

После смерти он был захоронен в той же пещере. В 415 г. мощи всех трех святых были чудесным образом обретены и торжественно перенесены в Иерусалим. А в 428 г. мощи архидиакона Стефана были перенесены в Константинополь. Ныне десница святого первомученика благоговейно хранится в Серапионовой палате Троицкой Сергиевой Лавры.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий