19 февраля 2013

ЛЕБЕДИН — ЖЕМЧУЖИНА ЧЕРКАСЩИНЫ

В 250 км от Киева, на восток от с. Лебедин Шполянского р-на Черкасской области, в живописном и уединенном месте, окруженном лесом и озерами, расположен древний Николаевский женский монастырь. Церковное предание свидетельствует, что его основали в 1779 г. Монахини Магдалина и Трифиллия вместе с инокинями Дарией и Февронией.

Когда их Успенский Калатурский монастырь (Молдова) разграбили и сожгли турки, сестры отправились на поиски нового пристанища.

Они остановились на ночлег в Лебединском лесу, и им было видение: святитель Николай благословлял основать здесь монастырь. Поутру сестры пошли к ручью набрать воды и обрели там икону святителя Николая. (На этом месте и ныне течет источник, который славится своей целебной силой. Зимой он не замерзает. Паломники имели возможность ощутить особый вкус его чистой воды.)

Затем монахини обратились к местному князю Ксаверию Любомирскому с просьбой о выделении земли для возведения монастыря. Князь опекал православные храмы и без промедления дал согласие на строительство обители в Лебединском лесу. Вскоре была возведена деревянная церковь во имя святителя Николая, освященная в 1784 г. Тогда же была заложена и теплая деревянная церковь во имя великомученицы Варвары.

В 1837 г. над входными воротами обители была возведена кирпичная колокольня в три яруса, высотой 34 м. До настоящего времени сохранилась лишь ее третья часть, но и при этом она имеет величественный вид. Посредине монастырского двора, как и столетия назад, расположен малый колокол.

Многие монахини Лебединской обители имели знатное происхождение, и местные жители называли ее «панянской». С годами монастырь обустраивался, его экономическое положение крепло.

Обители принадлежали 103 десятины пахотной и сенокосной земли, свечной завод, мельница, пасека, гостиницы и др. Церковные купола храмов покрывались листовым золотом.

В 1858 г. в обители открылось училище для девочек — первое учебное заведение в округе. Ученицы (поначалу их было 150 человек) получали здесь всестороннее образование. К 1908 г. в монастыре было 409 сестер.

После революции обитель ждали тяжелые испытания. В 1929 г. игумению Смарагду арестовали за хранение на чердаке одного из монастырских зданий пшеницы, не сданной государству. Эта подвижница очень почиталась сестрами монастыря, так как воспитывалась в нем с трехлетнего возраста, была его живой историей. Матушка приняла мученический венец в Звенигородской тюрьме.

При атеистической власти монастырь разграбили, затем здесь поочередно были коммуна, интернат для беспризорных детей, лечебница для туберкулезных больных и т. д. В 1941 г. монастырь вновь на время открылся. Возрождаться обитель начала в 1993 г., сейчас строятся новые жилые корпуса.

Паломники посетили Литургию в Вознесенском храме монастыря, которую совершил Высокопреосвященнейший Софроний, митрополит Черкасский и Каневский. В проповеди владыка, в частности, сказал: «Бурный ритм современности, неограниченный поток всевозможной информации постоянно вводят человека в стрессовое состояние. Население страны все больше времени проводит за компьютером, и это беда общества. Телевизионные передачи учат жестокости, насилию, неправедной жизни. В результате у человека не остается времени для молитвы и покаяния. Это драгоценное, Богом данное время расходуется впустую...».

Паломническая поездка происходила во время Рождественского поста; каждый из нас причастился в святой обители. После богослужения паломники подкрепили силы монастырской трапезой. Все блюда были необыкновенно вкусными: соления, хлеб собственной выпечки, моченые яблоки, взвар... Чувствуется, что здесь любят паломников и всегда с радостью их принимают.

Тамара Зозуленко

Комментариев нет:

Отправить комментарий