07 февраля 2013

О ДЕТЯХ И ЦВЕТАХ. МЫСЛИ О СИРОТСКОЙ СУДЬБЕ

«Дети – цветы жизни». Мы нередко слышим это высказывание, но едва ли понимаем, что на самом деле это значит. Что мы делаем, когда рождается цветок? Беспрерывно поливаем его ростки, чтобы в будущем растение выросло крепким и здоровым.



«КАЖДЫЙ РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ЖИТЬ В СЕМЬЕ!»



Кто бы спорил с таким лозунгом? Я — нет. Тем более что еще в 2005 г. в Украине был принят соответствующий закон: все детские дома должны быть закрыты и все дети должны жить в семьях. Это очень правильно. Ведь сегодня в нашей стране насчитывается более 100 тысяч детей-сирот и около 200 государственных детских домов и интернатов.

НЕМНОГО О ФЛОРЕ

Если вам захотелось посадить новое дерево на своем участке, или решили приобрести растение, то что вы делаете? Идете и покупаете. Часть покупателей задают интересующие вопросы сразу же при покупке. Некоторые же предварительно копаются в книгах, журналах, а другие в Интернете выискивают информацию, как правильно его посадить, как часто поливать, удобрять и т. д.

И все эти знания и умения нужны только для того, чтобы вырастить растение. Если мы все делаем правильно — растение вырастет здоровым и красивым. Если же вовремя не поливаем или, наоборот, заливаем его водой, то нападают какие-то насекомые, появляются болезни, и оно начинает скукоживаться, увядать и в итоге может погибнуть.

А как же наши детдомовские дети? Ведь у них уже была психологическая травма, когда их отняли от родителей, и они оказались в детском доме, где существуют определенные законы проживания и выживания.

ДЕТДОМОВСКИЕ ДЕТИ

Решение о закрытии детских домов многие районные службы начали рьяно выполнять. Сама видела, как в субботу приезжали усыновители или опекуны и брали ребенка домой на выходные, а в воскресенье вечером или в понедельник утром привозили назад. Кому-то из детей нравилась семья, а кому-то и нет. Одна девочка, раз побывав в новой семье, больше не захотела туда ехать.

Но прошло время, и ее забрали на выходные другие люди, ей понравилось, и сейчас она живет в доме семейного типа. Подобная процедура происходила с другими детьми. Они знакомились с семьей, проводили с ней выходные или каникулы и, если семья им подходила, переезжали к родителям-воспитателям насовсем.

Видя такое уважительное и толерантное отношение к чувствам детей, я наивно думала, что эта практика распространена по всей стране.

Я ошибалась. К сожалению, этот опыт был исключением. Недавно мы столкнулись со следующей ситуацией. Районная служба по делам несовершеннолетних, силой запихав маленьких детей (от 8 до 11 лет) в машину и оттолкнув при этом директора и воспитательницу, увезла детей якобы на праздник, обещав их к вечеру вернуть.

При этом ребята не просто плакали, а криком кричали, просили, чтобы их не увозили. Работникам службы было все равно. Они обманули и администрацию, и детей. Никакого праздника не было. Вечером детей не привезли. И старшие детдомовцы поехали вызволять своих маленьких друзей. Но вернуть они их не могли и не смогли...

Детей, поделив на группы, отвезли в два новопостроенных дома семейного типа. Мебели, оборудования, соответствующей техники в них еще не было. Детям не дали взять с собой личных вещей. Никто не спросил, хотят ли они переезжать в незнакомый дом, нравятся ли им люди, которые их будут воспитывать. Никто не поинтересовался, совместимы ли дети психологически с новоиспеченными родителями или существуют сложности в отношениях.

Сотрудники службы просто выполняли свои обязанности: мол, дети маленькие, ничего не понимают, пройдет время, и они привыкнут к чужим людям... Что ж, как знать, возможно, дети и привыкнут к новым родителям, а может быть и нет. Впрочем, какая разница? Ведь это чужие дети!

Алина Недашковская

А КАК ЧАСТО ВЫ ПОЛИВАЕТЕ ЦВЕТЫ?

«Дети – цветы жизни». Мы нередко слышим это высказывание, но едва ли понимаем, что на самом деле это значит. Что мы делаем, когда рождается цветок? Беспрерывно поливаем его ростки, чтобы в будущем растение выросло крепким и здоровым. На моем окне стоит алоэ. Когда-то оно не было таким сильным и крепким: то земля, купленная в цветочном магазине, не подходила, то полив проводился неверно, но результат выходил один — растение безнадежно увядало.

Мы уже думали его выбросить, да все не было времени это сделать. Так и стояло алоэ в засохшем состоянии месяца три и ждало своей печальной участи. Никто его не поливал, так как думали, что растение уже погибло. Настал момент, когда все-таки пришлось достать его из земли, чтобы выбросить...

И что мы увидели: под иссохшими листиками с мертвыми колючками виднелись живые корешки, которые три месяца совсем не получали влаги, но боролись за свою жизнь до последнего. Нашему удивлению не было предела. Цветок вновь отправился в горшок, но теперь стал получать необходимое питание. Через месяц он медленно начал оживать, а сейчас, спустя один год, алоэ живет, растет и продолжает радовать нас своей красотой.

Дети подобны цветам. Они нуждаются в любви и заботе так же, как цветок нуждается в уходе и поливе. Когда им недостает любви старших, будь то родители, или друзья, их корни медленно начинают засыхать, хотя и продолжают бороться.

Есть дети, подобные алоэ на моем окне, с подсохшими листиками, но с сильными живыми корнями. С такими детками нам довелось познакомиться в детском интернате, который находится в двух часах езды от Киева. Когда въезжали на его территорию, девочка лет 12-ти сразу узнала свою крестную и побежала возле нашей машины, выкрикивая что-то от радости. Крестная мама вышла из машины и в мгновение ока была окутана счастливыми объятиями.

Мы прошли в комнату, где нас ждали остальные дети. Многие слова, сказанные взрослыми в тот вечер, наверное, не долетели до ушей деток, но главное, что сердце их было открыто и ждало перемен, словно дерево, изнывающее в жару без дождя.

Сложно объяснить, что происходило потом в течение нескольких часов. Мы рисовали, украшали, общались, смеялись и шутили. Все было как в тумане. Эмоции разного характера наполняли воздух комнаты. Иногда дышалось болью или обидами, иногда — искренней радостью и детским беззаботным счастьем.

Представление об интернате, которое было четко сформулировано в моем воображении, полностью противоречило действительности. Вместо слез и отчаяния, в глазах детей блестела надежда, радость и вера. Вера во что-то светлое, как лучик, пробивающийся сквозь тучи обыденности.

Любое доброе слово, сказанное сейчас, может стать опорой и надеждой для них завтра. Так почему же мы, взрослые, не можем этого сделать? Почему нам сложно переступить через себя и сказать: «Я это сделаю», «Я помогу сейчас»? Гораздо легче дать пять копеек нищему и успокоить свою душу тем, что наша жизнь имеет правильное направление, чем поехать и помочь деткам с их проблемами, чувствами, чаяниями, возможно, и страданиями, которые скрыты от посторонних глаз «за семью замками». А что, если растопить лед, открыть пусть не семь, так хотя бы два-три замочка их сердца?

Что тогда произойдет? Произойдет духовный контакт с человеческой душой, жаждущей любви, понимания и ласки. А чья-то жизнь, быть может, примет совсем другое развитие, которое в будущем принесет духовную радость.

Мила Мовчан,
волонтер движения «Молодость не равнодушна»
при Синодальном отделе по делам молодежи УПЦ

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий