13 апреля 2012

КРАСНОРЕЧИВЫЙ ВЕЩАТЕЛЬ БОЖИЕЙ БЛАГОДАТИ. Преподобный Иосиф Песнописец (день памяти — 17 апреля по н. ст.)

Спасаясь от нашествия варваров, преподобный Иосиф Песнописец переселился с родителями из Сицилии в Грецию. В 15 лет праведник поступил в монастырь г. Фессалоники. Там он принял монашество и священнический сан. Среди братии обители Иосиф отличался благочестием, трудолюбием и кротостью. Когда монастырь посетил преподобный Григорий Декаполит, то обратил внимание на подвижника и взял его с собой в Константинополь. Это были времена правления императора-иконоборца Льва Армянина.

Константинопольский патриарх был на стороне правителя. Чтобы заручиться поддержкой Римского папы, не подвластного византийскому императору, православное духовенство Константинополя отправило преподобного Иосифа в качестве своего представителя в Рим. В пути святой был схвачен арабами, которые были специально наняты иконоборцами. Так преподобный оказался на острове Крит. В темнице Иосиф укрепил в вере одного епископа. Слова святого так повлияли на него, что он мужественно пошел на смертные страдания.

Через шесть лет заключения праведнику явился святитель Николай Мирликийский и сообщил ему, что император Лев скончался и гонения прекращены.Святитель дал преподобному свиток и сказал: «Прими этот свиток и съешь его». В свитке было написано: «Ускори, Щедрый, и потщися, яко Милостив, на помощь нашу, яко можеши, хотяй». Иосиф прочитал свиток, съел его и сказал: «Как сладки гортани моей слова сии» (см.: Пс. 118: 103). Святитель Николай велел ему пропеть эти слова. После этого оковы сами спали с преподобного, двери темницы отворились, и он свободно вышел из нее, а затем был восхищен на воздух. Оказавшись близ Константинополя, святой вошел в город.

Однажды Иосиф получил в дар частицу мощей апостола Варфоломея. Построив храм в его имя, святой хотел достойно почтить память апостола, но был огорчен тем, что не нашел церковных песнопений, посвященных Варфоломею. Сорок дней преподобный провел в слезных молитвах, готовясь к празднику.

В навечерие праздника в алтаре ему явился апостол Варфоломей, возложил ему на грудь Евангелие и благословил писать церковные песнопения со словами: «Да благословит тебя десница Всесильного Бога, и да изольются на язык твой воды Небесной Премудрости, сердце твое да будет храмом Духа Святого, и песнопения твои да усладят вселенную». После этого чудесного явления Иосиф написал канон апостолу и с тех пор стал слагать церковные песнопения в честь Божией Матери и святых угодников.

При императоре-иконоборце Феофиле святой Песнописец вторично пострадал за Истину, проведя 11 лет в темнице г. Херсона. В 842 г., во время правления императрицы Феодоры, праведник был освобожден и поставлен сосудохранителем в Софийском соборе Константинополя.

Однако за обличения в незаконном сожительстве Варды, брата царицы, был отправлен в ссылку. Из изгнания Иосиф вернулся только после смерти Варды в 867 г. Преподобный был восстановлен в должности и назначен духовником всего константинопольского клира. О приближающейся кончине праведника известил Сам Господь, явившись ему в сновидении.
Несколько дней святой горячо молился, готовясь к смерти. Лики Ангелов и святых, которых преподобный Иосиф прославил своими песнопениями, с торжеством проводили его душу в Горний мир.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий