18 апреля 2012

ПРОТИВНИК НЕПРАВДЫ. Преподобный Платон, Исповедник Студийский (день памяти — 18 апреля по н. ст.)

Ревностный защитник всякой правды, преподобный Платон Студийский родился в 735 г. Рано осиротев, праведник смог получить хорошее образование благодаря стараниям своих родственников. Достигнув совершеннолетия, Платон занялся ведением хозяйства в родительском доме. Будучи усердным и неприхотливым тружеником, юноша приобрел солидное состояние. Однако душа его всецело стремилась к Богу. Отпустив слуг на свободу и раздав свое имущество, Платон оставил мир и принял монашество в обители под названием «Символы», недалеко от горы Олимп в Греции.

 Молитвенное усердие подвижника, его трудолюбие и кротость расположили к нему братию обители. В свободное от богослужений время святой занимался переписыванием книг, составлением сборников святоотеческих творений. В 770 г. скончался настоятель обители и братия избрала новым игуменом Платона, хотя на тот момент ему было всего лишь 35 лет.

Через пять лет скончался византийский император Константин Копроним, и праведник отправился в Константинополь. Там ему предложили принять архиерейский сан и занять митрополичью кафедру в Никомидии, однако преподобный ответил отказом. Взяв с собой племянников Феодора и Иосифа, он отправился с ними в пустынное место под названием Сокудион, где они основали монашескую обитель. На горе подвижники построили храм во имя апостола Иоанна Богослова. Настоятелем монастыря стал Платон.

В 787 г. патриарх Тарасий и царица Ирина собрали Седьмой Вселенский Собор. На него был приглашен и преподобный Платон. Во время прений с иконоборцами он успешно обличил ересь и активно защищал почитание икон. Вернувшись в обитель, праведник со временем передал управление монастырем преподобному Феодору.

В 795 г. император Константин VI решил обвенчаться со своей родственницей по имени Феодотия, а супругу насильно заставил принять монашество. Константинопольский патриарх Тарасий осудил этот брак. Тогда правитель нашел священника по имени Иосиф, который решился нарушить патриарший запрет. Узнав об этом, преподобный Платон и Феодор отлучили императора от Церкви и разослали об этом письма во все монастыри. В ответ правитель приказал арестовать Платона, а Феодора отправил в ссылку. Через два года Константин VI скончался, и праведники обрели свободу. Феодор стал настоятелем Студийского монастыря, расположенного недалеко от Константинополя, а Платон — простым монахом в послушании у своего племянника.

Когда к власти пришел император Никифор, он самовольно приобщил к общению с Церковью отлученного священника Иосифа. В ответ Платон и Феодор выступили с обличением подобных действий правителя. По указанию Никифора оба смельчака были арестованы и посажены в тюрьму. Через четыре года (после смерти императора в 811 г.) Платон был освобожден и вернулся в Студийскую обитель, где подвизался до конца своих дней. Праведник отошел ко Господу в Лазареву субботу 18 апреля 814 г. на 79-м году жизни. За свое безбоязненное выступление в защиту святых икон преподобный Платон получил от Церкви наименование исповедника.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий