19 апреля 2012

С ДУХОМ РАДОСТИ И БЛАГОДАТИ. Паломнические заметки

Наш самолет заходит на посадку в аэропорту Бен-Гурион поздно ночью. Земля Обетованная встречает паломников огнями иллюминаций и с первых шагов вызывает восхищение. Группу белоцерковчан ожидал гид — инокиня Илария из Горненского монастыря (Русская духовная миссия в Иерусалиме).

Сразу обращают на себя внимание особенности Израиля: другие природа, культура, менталитет, но главное то, что на этой Земле находятся важнейшие святыни христианского мира. Что характерно, храмы в Израиле возводили на местах, связанных с евангельскими событиями (новые сооружения строить запрещено).

ПО СЛЕДАМ ИИСУСА ХРИСТА

Назарет — первый город, который мы посетили. Именно отсюда Сын Божий начал Свой земной путь, закончившийся на Голгофе. Это самый большой (население — 90 тысяч жителей) арабский город в Израиле.

Здесь жили праведный Иосиф Обручник и Дева Мария. Паломники пили воду из источника, у которого Архангел Гавриил возвестил Пречистой Деве благую весть о рождении Сына Божия.
Много раз Дева Мария и Спаситель черпали воду из этого источника. В те времена он обеспечивал водой весь город. Кстати, по вкусовым качествам она считается лучшей в Израиле. Паломники имели возможность в этом убедиться. В XVIII в. над источником был возведен величественный греческий храм, украшенный фресками.

Кана Галилейская — небольшое поселение с узенькими улочками, расположенное на расстоянии 5 км от Назарета. Сюда Христос вместе с Матерью были приглашены на свадьбу. Богородица впервые ходатайствовала за людей пред Сыном Божиим, и Он совершил первое чудо — претворил воду в вино.

В Кане паломники посетили храм, возведенный на месте дома, где жил жених — Симон Кананит. Здесь сохранились два каменных водоноса, которыми пользовались на свадьбе. В храме пребывают нетленные мощи жениха, который последовал за Христом и стал одним из 12-ти Его апостолов.

Детские и юношеские годы Спасителя прошли в Галилее. Земля там наиболее плодородна, кормит всю страну. Галилейское море красиво в любое время. По его берегам часто проходил Иисус Христос, здесь люди слушали Его проповеди; здесь Он ходил по водам к лодке апостолов, исцелял больных.

Тихим вечером мы имели возможность проплыть по Галилейскому морю на лодке времен Иисуса Христа. Ее нашли в 1996 г. — из-за малого количества дождей море отошло от берега. Лодка сохранялась в течение 20 веков, она сделана из 18 видов различных деревьев (преимущественно кипарисы).

По благословению священника мы набрали ведро морской воды, и он окропил ею каждого паломника. Утомленные, но радостные и счастливые мы, возвратились в тот вечер в гостиницу.

На следующий день мы посетили монастырь Табгха, напоминающий о чуде умножения «пяти хлебов и двух рыб». На месте, где сидел Христос, находится храм, возведенный в VI в. Камень, на котором Господь раскладывал хлеб, сейчас используется как алтарь.

На берегу Галилейского моря расположился греческий монастырь 12-ти апостолов. Здесь Господь совершил множество чудес: исцелил двух слепых, расслабленного, которого к Нему спустили на веревках через крышу, раба сотника, кровоточивую женщину и др.

Гора Фавор (высота 600 м) — место Преображения Христа пред апостолами Петром, Иаковом и Иоанном. Здесь Господь открыл свою Божественную сущность, чтобы ученики не усомнились в Нем во время тяжких испытаний. В І в. благочестивые паломники поднимались по горной тропе, сейчас же подъезжают маршрутными такси извилистым путем.

Гора Фавор. Три кущи
На вершине горы стоит греческий монастырь святого пророка Илии. В алтарной части храма, построенного в IV в. равноапостольной царицей Еленой, расположено место Преображения. В монастыре находится чудотворная икона Божией Матери «Акафистная», которую ошибочно называют «Неувядаемый Цвет». Она напечатана на бумаге с офорта (такие оттиски печатали для паломников). Икона была выловлена в бутылке арабскими детьми в Галилейском море. После того как икону поместили в храм, от нее стали происходить исцеления. По краям образа люди вывешивают позолоченные и серебряные медальоны (их можно купить в храме). Таков здешний обычай.

На территории монастыря мы видели три кущи. Вспомним евангельское: «Господи! хорошо нам здесь быть» (Мф. 17: 4). На горе Фавор Господь и ныне являет Свою славу: ежегодно в день Преображения над ней восходит облако.

С давних времен христианские паломники стремились окунуться в священные воды реки Иордан. Иорданит (буквально в переводе Иорданчик) — залив Иордана. Особую благодать чувствуешь здесь. Паломники приобрели белые рубашки, специально сшитые для омовения. В них, как новорожденные младенцы, мы трижды с головой погрузились в воду.

На территории Гефсиманского сада расположился русский монастырь святой равноапостольной Марии Магдалины. Величественный храм построил в 1888 г. император Александр III, посвятив его также памяти своей матери. Этот пятиглавый собор с золотыми куполами и сейчас считается одним из самых красивых на Святой Земле.

Плеяда царей — Александр II, Александр III, Николай II — всегда щедро жертвовали на Русскую Палестину. Перед Первой мировой войной треть святынь Земли Обетованной принадлежала Русской духовной миссии.

В храме во имя Марии Магдалины покоятся мощи княгини Елисаветы и инокини Варвары, убиенных безбожниками. Когда княгиня присутствовала на освящении этого храма, ей все так понравилось, что в 24-летнем возрасте она сказала: «Как бы я хотела быть здесь похороненной!». Эти слова оказались пророческими.

Вифлеем — город рождения Спасителя. Он расположен на границе Палестины и Израиля. Базилика Рождества Христова — это единственный христианский храм в Палестине, сохранившийся в целости с домусульманского периода. Персы-завоеватели пощадили здание, потому что увидели на стенах изображения волхвов в персидском одеянии.

Войти в храм паломники смогли только согнувшись. Так было устроено изначально, чтобы поклониться святости этого места. Пещера расположена под алтарем, место рождения Спасителя отмечено серебряной звездой. Ясли, в которые Богородица положила новорожденного Христа, расположены в правой части пещеры.

Неизгладимое впечатление произвела на паломников Лавра святого Саввы Освященного, возведенная в выжженной солнцем Иудейской пустыне. Она основана этим святым еще в 486 г. Именно здесь он много лет нес свои аскетические подвиги. Во времена расцвета монашества (V–VI вв.) в Лавре проживало более 1000 человек.

Лавра преподобного Саввы Освященного
В этой обители жизнь монахов отличается особой строгостью. Трапеза бывает лишь раз в день; во время святой Четыредесятницы — сухоядение. Женщинам вход на территорию Лавры закрыт, как и на Афоне. Мощи Саввы Освященного выносят на поклонение ко входу в обитель.
Одна из монастырских реликвий — финиковая пальма, которую посадил святой Савва. Ее листья имеют целебную силу — лечат бесплодие. Их и сейчас раздают паломникам. На территорию обители нередко заползают змеи и скорпионы, но никому из монахов не причиняют вреда.

В разные времена в Лавре жили Иоанн Дамаскин, Андрей Критский и другие святые. Сейчас здесь трудятся 20 монахов во главе с архимандритом Евдокимосом.

Елеонская гора — место Вознесения Господа на 40-й день после Воскресения. Сохранился камень с отпечатком правой стопы Спасителя, «стопочка», образовавшаяся при Вознесении. Святыня сейчас находится во владении мусульман, в восьмигранной часовне.

АУДИЕНЦИЯ У ПАТРИАРХА

Православные храмы в Израиле относятся к Иерусалимскому Патриархату, возглавляемому греческим Патриархом Феофилом III. Он встретился с нашей группой в тронном зале своей резиденции. Патриарх поздравил всех с пребыванием на Святой Земле, сказал напутственное слово, благословил подарками и угостил сладостями.

В частности, он отметил: «Российские и украинские паломники всегда отличаются тем, что с особым благоговением поклоняются святыням. Они чувствуют, что каждый, кто здесь побывал, становится сопричастником благодати святых мест. Мы, как члены Православной Церкви, имеем честь быть хранителями и служителями святынь, продолжая дело апостолов. Наша цель — сохранить их для будущих поколений. Желаю, чтобы поклонение ваше было достойным, и вы, обновленные духом и телом, вернулись домой, а дух радости и благодати передали другим!».

Украинские паломники
с Патриархом Иерусалимским Феофилом III
Сейчас все больше и больше наших соотечественников посещают Землю Обетованную и везде чувствуют доброжелательное отношение. А в монастырях, принадлежащих Русской духовной миссии, наших паломников встречают как родных. В некоторых обителях нас приглашали в монастырский сад попробовать мандарины и другие цитрусовые, угощали кофе и конфетами.

ИЕРУСАЛИМ — СЕРДЦЕ СВЯТОЙ ЗЕМЛИ

Это город верующих, людей разных конфессий, «город мира». Здесь проживает почти 1 млн человек.

Паломники прошли крестным путем Спасителя — дорогой длиной 1 км, которая начинается от Претории и заканчивается Голгофой. Именно этим путем шел Христос, неся Свой крест Дорогой добровольной жертвы… Мы шли молча, понимая важность момента. Вот здесь Он упал под тяжестью креста и оставил отпечаток руки на камне; здесь иудеи заставили Симона Киринеянина нести крест Спасителя…

Главный храм Иерусалима — храм Гроба Господня — величайшая святыня христианского мира. Он возведен на месте страданий и Воскресения Господа. Храм много раз разрушали, но он вновь восставал из пепла. Сегодня он состоит из многочисленных часовен, святилищ и боковых алтарей. Некоторые из них принадлежат католикам и армянским христианам.

Гроб Сына Божия — это каменная плита в пещере, покрытая мраморной доской, над которой возведена Кувуклия — часовня. В святилище одновременно могут войти до пяти человек. Волнение охватывает каждого, кто приходит сюда и становится свидетелем Воскресения Сына Божия. Отсюда явились миру радость, жизнь, бессмертие…

Каждую ночь на Святом Гробе совершается Божественная литургия. Ее всегда возглавляет один из епископов Греческой Церкви. В ту ночь службу совершал владыка Исихий, которому сослужили священнослужители Румынии, Болгарии, Греции, Польши, Украины и России. Люди говорят на разных языках, но Господь соединил всех. Молитву «Отче наш» пел весь храм со слезами на глазах. Чувствовалось величие и всепобеждающая сила Православия. Причащались почти все присутствующие на Литургии.

Паломники получили большую духовную силу и радость. Каждый из нас зажег иерусалимские свечи на Гробе Господнем и погасил их, чтобы привезти в свой дом.
Особое внимание паломников привлек в храме Камень Помазания — низкая мраморная плита. Это место, куда благословенный Иосиф и Никодим перенесли тело Христа для помазания миром перед погребением.

Трогательно было видеть, как и сейчас женщины всего мира приносят ароматические масла на Камень Помазания, прикладывая к нему крестики, платки, свечи и с благоговением поклоняясь святыне.

ИЗРАИЛЬ ВООЧИЮ

Израиль как государство образовался в 1948 г. Территория страны стратегическая, ведь здесь проходят важные торговые пути, за которые всегда шла борьба. Население современного Израиля составляет около 8 млн человек, из них 1,5 млн — репатрианты-евреи из стран бывшего Советского Союза.

Из окон автобуса мы видели экзотическую природу: раскинувшиеся вдоль дороги мандариновые, банановые, миндальные, оливковые рощи. Именно олива — вечное дерево — является символом этой страны. Сельское хозяйство в Израиле довольно развито. Успешно применяются новейшие мировые технологии. В этой области работают, как правило, арабы.
Мы не видели дач, в них нет необходимости, ведь свежие фрукты и овощи есть в большом ассортименте круглый год. Там землю любят и тщательно обрабатывают: за позаброшенный клочок земли (мы такого не наблюдали) налагаются штрафы.

Деревья растут с мощной корневой системой и не требуют плодородных почв — им достаточно каменистых. Фермы находятся в прекрасном состоянии. Кстати, крупнейшая в мире крокодиловая ферма — в Израиле. Везде на клумбах мы наблюдали трубочки, окрашенные под цвет земли: капельное орошение — этим славится Израиль. Последние годы дождей выпадает все меньше, и для полива задействована современная система очистки канализационных сточных вод, обессоливается также вода Средиземного и Мертвого морей.
Пешком люди ходят мало, несмотря на расстояние, ездят автомобилями. Машины, как правило, новенькие (не более двух лет), дороги прекрасные, хорошо освещены, даже в пустынях. В гаражах нет необходимости, автомобили стоят на улицах, никто ничего не ворует. Семья в Израиле возведена в высокий ранг. Дети — это святое, это — будущее.

Средняя заработная плата в Израиле составляет 2 тысячи долларов, буханка хлеба стоит 1,5–4 доллара. На улицах звучат английский, арабский, русский и еврейский языки. Израиль — страна трех религий: иудейской, христианской и мусульманской. 70% населения составляют евреи. Среди них есть православные и иудеи. Что касается последних, мы наблюдали, как они живут по законам раввината — празднуют день субботний: шаббат. Тогда жизнь в городе как бы замирает, транспорт не работает, не разрешается заниматься никакими делами. В этот день можно сделать не более двух тысяч шагов, все заранее просчитано. Люди идут к ближайшей синагоге или к Стене Плача.

В Израиле достаточно высоко развита медицина, мы проезжали целые специализированные городки. По статистике, на первом месте среди заболеваний — онкологические проблемы кожи. Большую часть года солнце очень жаркое, температура превышает +50°С.

Четыре дня паломничества пролетели мгновенно. Мы дорожили каждой минутой, проведеннойна Святой Земле. Господь послал нам большую радость — пройти по следам Христа, поклониться великим святыням. Отныне воспоминания о Земле Обетованной будут нам утешением в трудные минуты жизни.
Тамара Зозуленко

Комментариев нет:

Отправить комментарий