14 апреля 2012

ПАСХА И КУЛИЧ

«Какое символическое значение пасхального кулича и творожной пасхи?»
Елена

Согласно Священному Писанию и Преданию Церкви, Господь Иисус Христос после Своего Воскресения являлся апостолам во время их трапез. Поэтому среднее место за трапезой у них оставалось не занятым, а на середине стола лежал предназначенный Господу хлеб.

Отсюда появилась традиция в праздник Воскресения оставлять в храме хлеб (погречески «артос»). Его возлагали на особом столе, как это делали апостолы.

В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим.

Так как семья является малой Церковью, то со временем возник обычай иметь артос в доме. Им стал кулич (от греч. kollikion — круглый хлеб) — высокий, цилиндрической формы хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.).

Кулич, или пасха (поукраински «паска»), за пасхальной трапезой напоминает нам о воскресшем Христе, Его невидимом присутствии среди учеников и последователей.

Также своей формой кулич напоминает Голгофу, на которой произошло спасение всего человечества от тотальной власти греха и смерти.

Творожная пасха (в Требнике — «млеко огустевшее», т. е. творог) имеет форму усеченной пирамиды и символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне пасочницы (формы) должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос воскресе!». На боковых сторонах по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.

По материалам сайта pravmir.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий