13 апреля 2012

ПОДРАЖАТЕЛЬ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ. Преподобный Евфимий, Суздальский Чудотворец (день памяти — 14 апреля по н. ст.)

Преподобный Евфимий.
Роспись трапезной части
 Вознесенского собора
 Печерского монастыря
Услышав как-то в храме слова Евангелия: «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16: 24), он твердо решил посвятить свою жизнь Богу. Преподобный Евфимий Суздальский был родом из Нижнего Новгорода. Родившись в начале XIV в., праведник прожил 88 лет и мирно преставился ко Господу 14 апреля 1404 г.
Уже в детском возрасте он отличался от своих сверстников тем, что, оставив игры, прилежно изучал Священное Писание, благоговейно внимая Слову Божию.

Евфимий часто посещал богослужения, уединяясь, как правило, в укромном месте храма, чтобы никто не отвлекал его от молитвы, приносимой Богу в чистоте сердца.

Решив покинуть мир, он ушел в Вознесенский Печорский монастырь, основанный учеником преподобного Сергия Радонежского — святителем Дионисием.

Евфимий с большим усердием принялся за исполнение монашеских трудов. Преподобный почти не спал и проводил ночи в молитве. Он непрестанно постился, никогда не ел досыта, пил только воду. Рубил ли Евфимий дрова, выполнял ли работы на кухне или в поле, носил ли воду, праведник никогда не забывал, что служит Господу. И такое умиление даровал ему Бог, что и хлеба не мог он вкушать без слез.

Когда в 1352 г. Суздальский князь Борис Константинович решил построить обитель, то обратился к святителю Дионисию за помощью в выборе ее настоятеля. В ответ Дионисий указал князю на инока Евфимия. Став архимандритом основанной им общежительной пустыни во имя святителя Василия Великого, праведник дал обет никогда не оставлять монастыря. Со временем он подготовил себе место для погребения у стен главного храма пустыни возле жертвенника.

Монастырь быстро разрастался. Скоро в нем собралось более 300 иноков. Как-то князь Борис увидел в алтаре Ангела, который во время Литургии сослужил преподобному Евфимию.

Отличаясь строгостью жизни, праведник во многом стремился подражать своему знаменитому современнику — преподобному Сергию. Так же как и Радонежский чудотворец, носил простую иноческую одежду, был строгим к себе и нелицеприятным к другим. Нищие и убогие находили в обители Евфимия пропитание, больные — мирное пристанище и покой. За должников преподобный часто сам выплачивал долги, а несправедливо гонимые могли полагаться на его бескорыстное покровительство и защиту.

Погребение преподобного Евфимия.
Фреска Спасо-Преображенского собора
 Евфимиевского монастыря г. Суздаля

После смерти святого Господь прославил Своего угодника чудесами и исцелениями от его мощей, которые были обретены нетленными в 1507 г. Всецерковное прославление преподобного произошло на Московском Соборе 1549 г. А через 108 лет гробница с его мощами была торжественно перенесена в соборный храм обители. Пустынь преподобного Евфимия просуществовала до 60-х годов XVIII в. За все это время праведник не раз явил ее подвижникам свое небесное покровительство и заступничество.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий