22 мая 2013

РАДОСТНО ПОКЛОНИТЬСЯ СВЯТЫМ МЕСТАМ

19–26 апреля состоялся пресс-тур на Святую Землю, организованный Министерством туризма Израиля при поддержке авиакомпании «Эль Аль» (EL AL) и при содействии Паломнического центра при Отделе внешних церковных связей Украинской Православной Церкви. В поездке приняли участие директор Паломнического центра УПЦ Владимир Телиженко и представители православных средств массовой информации Украины.

В сопровождении гида Игоря Трибельского журналисты посетили известные места христианского паломничества на Святую Землю (Вифлеем, Галилею, Иерусалим) и некоторые туристические центры Израиля (например, Старый Акко, где сохранился средневековый город крестоносцев); побывали в ряде музеев, парков и заповедников; имели встречи с иерархом Иерусалимской Православной Церкви митрополитом Капитольядским Исихием и представителями мэрии Иерусалима (интервью с ними опубликованы на портале «Православие в Украине»).

Предлагаем вашему вниманию заметки корреспондента «Церковной православной газеты» о состоявшейся поездке.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Найти среди православных христиан человека, который не стремился бы побывать в паломничестве по Святой Земле, пожалуй, трудно. Нельзя, конечно, исключать, что существуют отдельные затворники, которым близка позиция святителя Григория Нисского: «<…> перемена места не приближает нас к Богу. Но, где бы ты ни был, Господь придет к тебе, если обитель души твоей окажется такой, чтобы Господь мог вселиться в тебе и ходить (см.: Лев. 26: 12). А если внутренний твой человек полон лукавых помыслов, то, хотя бы на горе Масличной, хотя бы над памятником Воскресения, ты далек от принятия Христа в себя».

С другой стороны, нельзя исключать и того, что словами святого Григория утешаются те, кто, по тем или иным причинам, не имеет пока возможности побывать на Святой Земле. А как только такая возможность возникает, душа, задолго до ожидаемой поездки, устремляется к тем местам, которые связаны с земной жизнью Спасителя, Его Пресвятой Матери и святых апостолов. Устремляется как лань желает к потокам воды (Пс. 41: 2).

И, кстати, следует заметить, что сам Григорий Нисский, посетив Святую Землю, исполнился величайшей радости от того, что видел «спасительные следы пребывания здесь оживотворившего нас Бога», а вышеупомянутые предостережения, как полагают, адресовал не всем христианам, а монахам, избравшим строгую жизнь.

Впрочем, предостережение о внутреннем человеке, полном лукавых помыслов, актуально не только для монахов. И в этом смысле примечательными были церковно-календарные рамки нашей поездки. Незадолго до нашего отъезда (точнее, отлета), на утрене четверга 5-й седмицы Великого поста, в православных храмах читалось житие преподобной Марии Египетской.

Ее путь к покаянию начинался с путешествия из Александрии в Иерусалим, с путешествия из Египта (который, как известно, нередко служит образом греха) на Святую Землю, где, в церковном притворе, ее сердца коснулась правда Божия. Память преподобной Марии совершалась и в ближайшее воскресенье, когда мы были уже на Святой Земле.

В читаемых накануне на вечерне стихирах на «Господи, воззвах» есть такие слова: «Местом поклонившися радостно святым, добродетели напутное спасительнейшее, оттуду прияла еси, и зело потекла еси доброе шествие…». Чем не памятка для паломника? Вернулись же мы из нашего путешествия накануне Лазаревой субботы, Вербного воскресенья и Страстной седмицы, в пятницу седмицы ваий. То есть на самом «выходе» из Великого поста, ведь именно в этот день на вечерне поется: «Душеполезную совершивше Четыредесятницу…».

Конечно, состоявшуюся поездку украинских журналистов на Святую Землю вряд ли можно назвать паломничеством в обычном понимании. Пресс-тур есть пресс-тур. И светских, туристических, впечатлений было едва ли не больше, чем собственно паломнических. И максимально комфортабельные (по журналистским понятиям) гостиничные «келии», и микроавтобус с кондиционером никак не ассоциировались с паломническим подвигом.

Но возможность «радостно поклониться» святым местам у нас была. А уж как кто принял «добродетели напутствие» — вопрос отдельный и обсуждению в газете не подлежит…

ИОППИЯ

Одна только программа нашего пресс-тура по Святой Земле составляла две страницы убористым шрифтом. В связи с этим попытка рассказать на страницах газеты обо всех местах, посещенных в рамках поездки, вылилась бы либо в слишком «пунктирный» рассказ, либо в изрядно затянувшееся повествование. А потому ограничимся упоминанием лишь отдельных пунктов нашего маршрута.

Первым из них был древний портовый город Яффа (Иоппия). Отсюда, в VIII в. до Рождества Христова, отплывал в Фарсис пророк Иона, безуспешно пытаясь уклониться от повеления Божия проповедовать ниневитянам покаяние (см.: Ион. 1: 1–3). Здесь, в Иоппии, святой апостол Петр гостил у Симона кожевника (см.: Деян. 10: 5–6). Здесь он воскресил Тавифу, что сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа (Деян. 9: 42). Здесь святому Петру было видение, во время которого Бог открыл апостолу, чтобы он не почитал ни одного человека скверным или нечистым (Деян. 10: 28).

Географическое напоминание о пророке, трехдневное пребывание которого во чреве кита прообразовало трехдневное пребывание Сына Человеческого в сердце земли (см.: Мф. 12: 39–41), ввиду приближения Страстной седмицы было более чем уместным. Как и напоминание в первый же день пребывания в Израиле о видении, после которого святой Петр познал, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему (Деян. 10: 34–35).

Первым православным храмом, который мы посетили во время нашего пресс-тура по Святой Земле (посетили несколько неожиданно, в ходе прогулки по яффскому кварталу художников), стал греческий монастырский храм (Иерусалимского Патриархата) во имя Архангела Михаила. Небесный покровитель Киева и здесь не оставлял нас…

КЕСАРИЯ

На второй день поездки мы посетили Национальный парк Кесария. В свое время Ирод Великий построил на этой земле, на берегу Средиземного моря, большой город и назвал его Кесарией в честь римского императора Октавиана Августа (одним из имен которого было имя «Цезарь»). Рассказ о достижениях Ирода как строителя впечатляет. Но останки его дворца напоминают о том, как «проходит земная слава», а евангельское повествование об избиении Иродом Вифлеемских младенцев — о том, на сколь великое зло может быть обращено могущество земной власти.


Впрочем, Кесария напоминает не только об Ироде. Здесь принял Крещение сотник Корнилий — муж добродетельный и боящийся Бога, первый язычник, обратившийся ко Христу (см.: Деян. 10). В Кесарии содержался под стражей и предстал на суд Феста святой апостол Павел (см.: Деян. 25: 1–12).

В тот же день мы посетили древний Акко, который также упоминается в Деяниях святых Апостолов, под названием Птолемаида (см.: Деян. 21: 7). В XIII в. здесь была столица крестоносцев на Святой Земле. В наше время Старый Акко — настоящая находка для тех туристов, которые в детстве зачитывались романами о рыцарях…

ФАВОР

В третий день нашего путешествия, пришедшийся на воскресенье, мы побывали на горе Фавор — той горе, на которой, согласно преданию Церкви, Господь Иисус Христос преобразился перед Своими учениками. Преобразился, Божества Своего «малу зарю обнажив» (как поется в праздничной стихире на утрене).

Побывав, хоть и недолгое время, в расположенном на Фаворе православном монастыре, мы, вслед за очевидцем Преображения апостолом Петром, могли бы сказать: хорошо нам здесь быть (Мк. 9: 5; Лк. 9: 33). Но впереди нас ждали другие святые места — Назарет и Кана Галилейская.


Михаил Мазурин


Комментариев нет:

Отправить комментарий