15 мая 2013

СЕМЬЯ И ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА

В праздник всех праздников и торжество из торжеств хочется, чтобы свет Христовой радости как можно дольше сохранялся в наших сердцах. «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити», — пели мы в храме. Каждый из нас стремится сохранить это настроение души, делясь им с ближними.

Поэтому возникает естественный вопрос: «Как провести эти пасхальные дни, чтобы они соответствовали церковным традициям?». А традиции, как известно, — это наследие, переходящее от поколения к поколению.

Праздничные символы

Какие же традиции домашнего празднования Пасхи можем найти мы? Кому-то повезло, и эти традиции он действительно узнал от своих прабабушек и прадедушек. Мне, как и многим, приходится обращаться к дневникам и мемуарам. Передо мной — замечательная книга Клавдии Лукашевич «Мое милое детство». Написанное просто и трогательно, это произведение передает дух и уклад одной из русских семей петербургского чиновника.

Что же вспоминает автор о семейных пасхальных традициях? Во-первых, пишет она, что как в Страстную, так и в Светлую седмицу надевали определенную одежду. В Светлую — очень нарядную и торжественную. И казалось детям, что взрослые превращаются в царей и цариц.

Казалось бы, ничего важного. Но ведь если мы посмотрим на облачение священников, то увидим, что и оно меняется в зависимости от праздников и знаменует собой некую символическую связь. Так, в Богородичные праздники используется голубое облачение, к Пасхе надевают белое и красное.

Педагог и церковный деятель Владимир Легойда в одном из своих интервью сказал, что одежда — это язык знаков. И привел пример: если человек в обычной одежде начнет останавливать машины палкой колбасы, то у него будут проблемы.

Но работник ГАИ уверенно останавливает автомобили при помощи жезла каждый день. То есть одеждой мы передаем друг другу некий смысл. То же можно сказать и о подготовке наших домов. Ведь эта традиция напоминает нам и нашим близким, что близятся особые дни, к которым нужна особая подготовка. Сам праздничный кулич — символ нового времени, начавшегося после Воскресения Христова. Кулич — метафора того хлеба, который разделил с учениками Христос после Своего Воскресения.

Традиционное разнообразие

Возвращаясь к Клавдии Лукашевич, читаем, что в первый день празднования Пасхи «человек 12–15 мальчиков, самых бедных жителей… Васильевского острова, вошли в залу. Эти бледные, худые, бедно одетые ребята — все друзья, закадычные приятели дедушки… В первый день Пасхи они всегда являлись петь «Христос воскрес»…

И чистые детские голоса стройно поют «Христос воскрес», «Светися, светися, новый Иерусалиме». Дедушка доволен… Он зазывает ребят в свой кабинет и оделяет их там яйцами и деньгами». Мы встречаемся с тем, что хоть семья жила достаточно бедно, но традиции гостеприимства и благотворительности не были ими забыты в этот день. Чем могли они старались помочь тем, кому труднее. (Об этом говорил старец Паисий Святогорец, напоминая, что всегда нужно смотреть не на тех, кому лучше, т. к. это воспаляет зависть, а на тех, кому труднее. При этом благодарить Бога за все Его дары.)

Далее шел привычный обмен крашеными яйцами, и когда их набиралось достаточно много, то начиналась игра. «Разве можно было не покатать яиц в первый день Пасхи? Из года в год это было наше традиционное удовольствие… На полу в зале расстилалась большая старая ковровая шаль бабушки, посредине ставилась горка. Дедушка сам ее делал. Бабушка, няня, тети давали нам яички куриные и деревянные. И начиналась игра…»

В более знатных кругах, конечно, помощь бедным всегда была обязательной, но также использовались свойственные этому кругу формы общения. Вот что пишет в своих воспоминаниях Мария Бок, дочь Петра Аркадьевича Столыпина: «Царская семья в этом году проводила Пасху в Москве, и дворянство давало государю большой завтрак в Дворянском собрании… Мой отец очень интересовался туалетом, в котором я буду на царском завтраке. Все было готово: и нарядное белое платье, и шляпа с белыми цветами… На второй день Пасхи мы поехали с папá в Дворянское собрание… Тут я первый раз в жизни увидела государя, и он даже издали произвел на меня такое впечатление, что я только на него и смотрела…».

А протопресвитер Г. И. Шавельский вспоминает: «Государь выслушивал богослужение всегда со вниманием, стоя прямо, не облокачиваясь и никогда не приседая на стул. Очень часто осенял себя крестным знамением, а во время пения «Тебе поем» и «Отче наш» на литургии, «Слава в вышних Богу» на всенощной становился на колени, иногда кладя истовые земные поклоны. Все это делалось просто, скромно, со смирением. Вообще, о религиозности Государя надо сказать, что она была искренней и прочной».

В пасхальные дни часто прибегали и к семейному чтению вслух. Например, Клавдия Лукашевич описывает, как дедушка читал им новые стихи А. С. Пушкина. Какие традиции используем мы с вами сегодня — наш творческий выбор. Пойдем ли петь к знакомым пасхальные песнопения (наподобие рождественских колядок) или пригласим к себе в дом гостей. Созовем бал или будем читать всей семьей стихи и рассказы. Организуем маленькие театральные постановки или затеем игры. Выбор велик.

Традиции помогают организовать отношения между разными поколениями семьи. Регулярно же повторяющиеся события дают детям ощущение стабильности мира. Это одно из важнейших ощущений, необходимое для психического здоровья ребенка. В утере семейных традиций некоторые психологи даже видят причину проблемного подросткового возраста, ведь традиции семейных чтений в наше время были подменены радио и телевидением. Когда вся семья собиралась вместе, и кто-то читал, а кто-то слушал, это создавало атмосферу духовного единения, сопричастности друг другу и общему смыслу. Однако при выборе форм празднования важно не терять сути торжества и не забывать, что семейные традиции для нас, а не мы для них.

Анастасия Бондарук

о праздновании Пасхи

Руслана Писанка, актриса, телеведущая:

— Пасха — величайший и светлый праздник… Само празднование Воскресения Христова в моей жизни никогда не было вычурным, гламурным. Как и большинство православных женщин, накануне Пасхи пеку куличи, крашу яйца. С утра всей семьей идем в храм, после услышанного от батюшек «Христос Воскресе!» — отвечаем, как положено: «Воистину Воскресе!». Затем разговляемся. Расстраивает, правда, что продлить праздник в соответствии с традицией мешает очень плотный график работы. Бывает и так, что приходится работать даже на Пасху… Но загруженность никогда не помешает мне позвонить любимой крестнице, чтобы поздравить ее с праздником.

Ольга Сумская, актриса, телеведущая:

— Наша семья готовится к празднованию Пасхи: мы соблюдаем Великий пост, исповедуемся, причащаемся. В этом году впервые решила поститься старшая дочь — Антонина, порадовав нас с мужем этим своим решением. Столь же ответственно относимся и к генеральной уборке дома — в канун праздника работа кипит. Муж печет куличи по особенному рецепту, а младшая дочь Анечка (ей уже девять лет) вдохновенно создает писанки: аккуратно освобождает скорлупу от белка, крепит цветную ленту к ее основанию и рисует тонкие узоры. Делать это она научилась, посещая специальный кружок. После всенощной службы хорошей и очень радостной для нас традицией стало чаепитие в келии наместника Киево-Печерской Лавры владыки Павла — близкого друга нашей семьи.

Екатерина Серебрянская, абсолютная олимпийская чемпионка, эксперт здорового образа жизни, телеведущая:

— Обычно мы не придерживаемся классических традиций (когда вся семья собирается за одним большим столом, женщины ночь напролет пекут куличи, режут салаты, а с утра все начинают разговляться после долгого поста). Я обязательно делаю крашенки, а сын помогает — это совместный творческий процесс. Кулич (очень вкусный и необычный) заказываю у своих поваров. Пасхальным утром мы всей семьей идем в храм, чтобы освятить «корзинку». После — семейная трапеза, но без излишеств. Застолий мы не устраиваем. Стандартный праздничный стол: мясо, холодец, колбасы, майонезные салаты, мучные изделия — все то, от чего организм отвык. Так что я призываю всех поберечься и знать меру. Пасха для меня — это возможность побыть с близкими и родными людьми, погулять с сыном и отцом в парке и сказать просто незнакомым людям: «Христос воскрес!».

Подготовила Александра Швец

Комментариев нет:

Отправить комментарий