20 мая 2013

ВОИН ЦАРЯ НЕБЕСНОГО. Святой мученик Акакий (день памяти — 20 мая по н. ст.)

Перед тем как окончательно уйти с исторической сцены, язычество с особым ожесточением принялось испытывать крепость Христианской Церкви. В начале IV в. император Максимиан Галерий стал инициатором очередной волны гонений на христиан. Как правило, на такие изменения внутренней политики Рима в первую очередь реагировала армия, которая была опорой и свидетельством могущества императора. Во времена правления Галерия святой мученик Акакий служил сотником (центурионом) Мартисийского полка. Военачальник Фирм стал допрашивать своих воинов на предмет их веры.

Когда очередь дошла до Акакия, он открыто исповедал себя христианином. После того как все попытки уговорить сотника были исчерпаны, Фирм направил его к высшему военачальнику Вивиану. Тот попытался «исправить» подчиненного с помощью пыток. После истязаний Акакий был закован в тяжелые оковы и посажен в темницу.

В скором времени Вивиан переехал в г. Византий. Туда же направили и узников. Воины шли быстро и поторапливали заключенных. Открытые раны, голод, жажда, оковы и палящее солнце истощили исповедника. Когда, наконец, была совершена остановка на ночлег, Акакий упал в изнеможении и стал в своих молитвах благодарить Господа, что сподобил пострадать за Его Святое Имя.

Во время молитвы праведник услышал голос с неба: «Мужайся, Акакий, и крепись!». Эти слова услышали и другие узники, многие из которых уверовали во Христа и просили мученика наставить их в вере.

Прибыв в Византий, заключенные снова были помещены в темницу, но для Акакия были отведены более тяжелые условия пребывания. Ночью многие видели, как к исповеднику пришли светлые юноши и служили ему, залечивая святому раны и подкрепляя его пищей. Когда через неделю Вивиан приказал привести к себе сотника, то был обескуражен его цветущим видом. Подозрения пали на тюремного сторожа, который за деньги мог предоставлять заключенному пищу и лекарства.

Вивиан призвал воина к себе и стал избивать его. Тогда Акакий громко заявил: «Крепость и сила мне даны от Господа Иисуса Христа, Который исцелил мои раны». Военачальник не стал сдерживать свой гнев и приказал сокрушить зубы сотника за дерзкие слова. Чтобы продолжить мучения исповедника, Вивиан отправил его к другому военачальнику по имени Флаккин. Прочтя сопроводительное письмо, тот был возмущен тем, что воина с таким почетным званием предавали долгим и жестоким истязаниям.

Флаккин распорядился немедленно усечь голову Акакию. Перед казнью исповедник возвел глаза к небу и поблагодарил Господа за то, что сподобил его принять мученический венец.

После молитвы святой добровольно преклонил голову под меч. Это событие произошло в 303 г. Уже через десять лет вышел Миланский эдикт, уравнявший христианство в правах с другими религиозными верованиями империи. Во времена правления равноапостольного Константина Великого в Константинополе был построен храм во имя мученика Акакия, где покоились мощи святого.

В X в. они прославились чудом исцеления: ученик блаженного Андрея Епифаний пребывал в борьбе с плотью и смог получить утешение только у мощей мученика Акакия. Позднее святыня была перенесена на юг Италии в г. Сцилляцию.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий