18 мая 2013

БЕССТРАШНАЯ ПРОПОВЕДНИЦА ЕВАНГЕЛИЯ. Святая великомученица Ирина (день памяти — 18 мая по н. ст.)

В I в. после Р. Х. в македонском городе Мигдония разыгрались драматические по своей силе события: правитель города по имени Ликиний приказал слугам связать свою дочь Ирину и спустить на нее диких лошадей. Однако, при всем желании угодить хозяину, слуги так и не смогли сдвинуть животных с места. Вдруг один скакун порвал поводья и ринулся на освирепевшего Ликиния. Лошадь вцепилась в его правую руку зубами, а потом вырвала ее. В ужасе слуги бросились развязывать девицу. По ее молитвам Ликиний снова стал здоровым как прежде.

Чудо вразумило страдальца. Со всеми своими домочадцами он уверовал во Христа. Вместе с ними приняло Крещение еще три тысячи горожан. Ликиний решил оставить свой пост и стал готовиться к служению Богу, поселившись во дворце, который специально выстроил когда-то для своей дочери.

Святая великомученица Ирина пришла к вере благодаря своему учителю Апелиану, который был христианином. До Крещения девица носила имя Пенелопа. Однажды она стала свидетельницей удивительного знамения: поочередно к окну ее комнаты подлетели три птицы: голубь с оливковой ветвью, орел с венком и ворон со змеей.

Апелиан растолковал знамение, сказав, что Господь таким образом показал ей будущее служение. Голубь означал добродетели Пенелопы — смирение, кротость и целомудрие, а масличная ветвь — Божию благодать, получаемую при Крещении; орел символизировал высоту духа, достигаемую через богомыслие, а венок — награду за победу над невидимым врагом; ворон же принес змею в знак того, что диавол ополчится на нее и будет доставлять скорби и гонения. Тогда же Апелиан предсказал своей ученице многие страдания, которые она претерпит за своего Небесного Жениха.

Выслушав толкование учителя, девушка решила не выходить замуж. Приняв Крещение от рук святого апостола Тимофея, Ирина вышла на проповедь к язычникам. Ее успехи привлекли внимание нового городского правителя по имени Седекий. Призвав Ирину во дворец, он тщетно пытался уговорить ее поклониться языческим богам и перешел к пыткам.

Исповедница была брошена в ров, наполненный змеями. Все десять дней нахождения в яме Господь хранил Свою избранницу, а Ангел питал ее силы. Не вразумившись чудом, Седекий столкнулся с другим неожиданным событием: как только металлические пилы в руках палачей соприкасались с телом мученицы, они тут же ломались. Только четвертая по счету пила обагрила кровью тело Ирины.

Тогда Седекий, посмеиваясь, сказал мученице: «Где же Бог твой? Если у Него есть сила, пусть Он тебе поможет». Внезапно поднялся вихрь, блеснула молния, поразившая многих слуг правителя, раздался гром и полился сильный дождь. Многие язычники, потрясенные увиденным, уверовали во Христа, но только не Седекий. Новые пытки снова ни к чему не привели: Ирина оставалась невредимой.

Возмущенные духовной слепотой палачей и жестокими издевательствами над девушкой, горожане изгнали правителя из своего города. Новый правитель продолжил пытки, которые также ни к чему не привели. Видя стойкость Ирины в вере, около 10 тысяч язычников приняли Крещение.

Оказавшись на свободе, исповедница прошла с проповедью Евангелия города Каллиполь, Константину, Месемврию, и везде Господь являл через Свою избранницу великие знамения и чудеса. Когда Ирина находилась в Эфесе, ей было открыто время ее скорой смерти.

В сопровождении учителя Апелиана и других христиан святая поднялась в горы, где нашла пещеру. Осенив себя крестным знамением, Ирина вошла в нее, указав своим спутникам закрыть вход в пещеру большим камнем. Когда на четвертый день христиане открыли пещеру, то праведницы в ней уже не оказалось.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий