11 июня 2012

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

В пятницу 25 мая на 71-м году жизни, после тяжелой продолжительной болезни, скончалась Людмила Павловна Рылкова — известный исследователь и знаток истории и церковной архитектуры г. Киева.

Людмила Павловна родилась 23 ноября 1941 г. в г. Новохоперске Воронежской области. Мама Людмилы — Мария Викторовна, занималась воспитанием детей. Отец — Павел Петрович Рылков, боевой офицер, командир гвардейского артиллерийского полка, прошел в сражениях путь от Волги до ст. Калис (Германия). У ст. Калис был тяжело ранен, фашистским снарядом ему оторвало ступню, но, несмотря на это, он продолжал командовать полком. За свои военные подвиги был награжден орденом Александра Невского, тремя орденами Красной звезды, двумя орденами Боевого Красного знамени и многими медалями.

Людмила очень любила отца и гордилась им, он для нее был образцом мужества, чести и долга. Устремленность к высшему идеалу, самоотверженность, чувство долга, безукоризненная честность, привитые ей воспитанием в семье, закономерно привели ее, уже в зрелом возрасте, к наивысшему, Божественному идеалу — к вере во Христа, в Его Святую Православную Церковь.

В 1962 г. Людмила окончила Киевский техникум городского электротранспорта и стала работать в Проектном институте УкрГипроЭнерго. В 1964 г. поступила на вечернее отделение исторического факультета Киевского Государственного университета, который окончила в 1970 г. Затем последовательно работала на разных должностях в Республиканском правлении Общества охраны памятников истории и культуры, Государственном историческом музее, Государственной научно-исследовательской реставрационной мастерской, институте «Укрпроектреставрация», Государственном историко-архитектурном заповеднике «Стародавній Київ», Киево-Печерском государственном историко-культурном заповеднике. Вышла на пенсию в 1996 г.

Людмила Павловна всегда была одним из активнейших участников и организаторов дела охраны памятников истории и культуры в Украине, воспитала целую плеяду учеников. Она активно участвовала в написании четырехтомного коллективного издания «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», более 100 статей в энциклопедическом издании «Свод памятников истории и культуры Украины, г. Киев». С особой любовью относилась к работам, посвященным Киево-Печерской Лавре, Ионинскому монастырю. Ее научные публикации всегда отличались точностью фактов, документальной выверенностью.

По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и наместника Киево-Печерской Лавры архиепископа Вышгородского Павла, Людмила Павловна Рылкова, скромно назвав себя «составителем», опубликовала книгу под названием «Биографические сведения о братии Киево-Печерской лавры, пострадавшей за Православную веру в ХХ столетии». Благодаря самоотверженным трудам Людмилы Павловны было восстановлено более 100 жизнеописаний братии Киево-Печерской Лавры, пострадавших за православную веру в период гонений XX в.

Уже будучи смертельно больной, она, не щадя своих сил и средств, разыскивала в архивах документы, из своей небольшой пенсии оплачивала архивные справки, ездила по стране в поисках мест захоронений лаврских монахов-исповедников. До последнего дня Людмила Павловна работала над своей новой книгой «Киевские колокола» — об истории колоколов киевских храмов и монастырей, также пострадавших в годы гонений от безбожной власти.

За свой труд Людмила Павловна награждалась медалями «В память 1500-летия Киева», «Ветеран труда», Почетными грамотами и ценными подарками городского главы г. Киева. Она является лауреатом премии им. Эдуарда Володина «За разыскание и описание киевских святых мучеников и исповедников, за веру пострадавших».

Людмила Павловна Рылкова была самоотверженным, честным, преданным своему делу, глубоко верующим православным человеком. За две недели до кончины она исповедалась и причастилась Святых Таин.

Упокой, Господи, душу рабы твоей Людмилы в селениях праведных.