26 июня 2012

«ЖИВЫЙ В ПОМОЩИ ВЫШНЯГО...»

Тетя Поля упала на землю и спрятала детей под собой. Вслух начала читать молитву «Живый в помощи Вышняго...». Ужасное побоище продолжалось. Женщина увидела, как возле них упала бомба и... не взорвалась. Когда все стихло, они встали и осмотрелись. Множество убитых, раненых, а на них — ни царапины. Так сила молитвы уберегла от гибели. Наши родственники благополучно вернулись в село.

ДОРОГАМИ ВОЙНЫ

Я родилась и выросла в православной семье, где вера Христова была основным ориентиром в жизни. Даже во времена жестоких гонений на Православие, в нашем доме в святом уголке всегда висели иконы, перед которыми горела лампада. Особой набожностью отличалась моя бабушка Вера.

К нам часто приходили родственники, нередко вспоминали пережитые особые моменты их жизни. Один такой случай надолго остался в моей памяти. Его рассказала родная сестра моего дедушки — тетя Поля. Шла Великая Отечественная война. Донбасс был оккупирован фашистами. Тетя Поля жила с детьми в селе Бантышево Славянского района. Ее муж и старший сын воевали на фронте.

Когда к селу подошли с боями солдаты советской армии, оккупанты решили все оставшееся население вывезти на работы в Германию. Они силой выгоняли людей из домов, строили их в колонну. Две девушки отказались ехать на чужбину, тогда их на глазах у всех расстреляли.

Наша тетушка Поля взяла троих маленьких детей, запрягла корову в телегу, положила туда нехитрый скарб. Колонна людей шла по степи. Немецкая охрана тщательно следила, чтобы никто не убежал. Внезапно налетели 14 советских самолетов. Наши пилоты начали отбивать крестьян. Произошло что-то страшное: падали бомбы, горела земля, рядом гибли люди: кому-то оторвало руку, ногу... Всюду раздавались крики и стоны.

Тетя Поля упала на землю и спрятала детей под собой. Вслух начала читать молитву «Живый в помощи Вышняго...». Ужасное побоище продолжалось. Женщина увидела, как возле них упала бомба и... не взорвалась. Когда все стихло, они встали и осмотрелись. Множество убитых, раненых, а на них — ни царапины. Так сила молитвы уберегла от гибели. Наши родственники благополучно вернулись в село.

КАК МАТЬ ВЫМОЛИЛА СОЛДАТА

В далеком 1940 г. Провожала мать сына Петра на срочную службу в армию. Большая семья — пятеро детей — жила в селе Бантышево на Донетчине. Мать была большой молитвенницей за весь род, детей воспитывала в православной вере, несмотря на безбожные времена. Учила ко всему относиться рассудительно.

В дорогу женщина дала сыну небольшую икону Божией Матери, со словами: «Храни ее, и Она тебя сохранит!». Своего родного ребенка мать отдала под покров Царицы Небесной... Петр, красивый, сильный и статный солдат, проходил срочную службу в кавалерии, служил в войсках командующего округом Рокоссовского.

Началась Великая Отечественная война. Старший сержант Петр Субота отличался особой храбростью. Это заметили командиры и именно ему поручали самые сложные военные операции.

Однажды трех кавалеристов, в том числе и Петра Суботу, послали в разведку. Нужно было определить дислокацию немецких войск. Дело непростое, ведь человек на коне — хорошая мишень для врага. Задание бойцы выполнили, но и их заметили немцы. Когда стали возвращаться обратно — началась стрельба, одного из разведчиков убили. Свистели пули, шквал огня наступал отовсюду... Петр Субота вернулся к своим живой, даже без ранения, а шинель его — вся прошитая пулями — превратилась в лохмотья.

Домой кавалерист слал солдатские треугольники, мол, бьем врага, скоро — победа. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта» и др. А мать в далеком украинском селе молила Божию Матерь сохранить ее сына, родную кровиночку, живым. В 1946 г. Петр Суботу вернулся домой. Зашел в хату, обнял мать, и первые слова его были: «Я сохранил икону, мама!». Большая радость была для всей семьи!

СИЛА МОЛИТВЫ

Это произошло почти полвека назад. Наша большая семья жила на Донбассе. Молилась Богу и ходила в церковь только бабушка Вера. Она никому не навязывала Православия, но всей своей жизнью была примером для нас. Ее любили все. Чтобы зажечь в душах близких людей огонек веры, бабушка часто рассказывала разные случаи из жизни. Вот один из этих рассказов.

Случай произошел с родной сестрой моего дедушки, тетей Нюрой. Это была большая молитвенница, труженица и в то же время — смиренная раба Божия. У нее внезапно тяжело заболела сестра, которая жила в другом городе, и нужно было срочно ее проведать. Стояла холодная зима, трещал мороз, по колено лежал снег.

Итак, наша родственница встала утром и поспешила на автостанцию. Согласно расписанию машина отправилась по маршруту. Через несколько часов посреди Донецкой степи у автобуса заглох мотор. Водитель пытался его починить, ходил вокруг машины, но ничего не получалось. Пассажиры, а среди них были и дети, начали мерзнуть.

Наконец водитель зашел в салон и сообщил пассажирам: «Дальше добирайтесь пешком. Машину я оставлю, а потом вернусь на транспорте, чтобы ее отбуксировать в ремонт». Пассажиры отправились в путь и пошли довольно быстро, чтобы согреться. Тетя Нюра, поскольку была старшей по возрасту, отставала. Началась метель, идти становилось все труднее.

Каждый шаг давался с неимоверным трудом. К тому же и сумка с гостинцами становилась все тяжелее, но ведь не бросишь же. Затем женщина поняла, что окончательно сбилась с пути. И вот перед глазами возник словно стог сена. Хочется присесть, отдохнуть, закрыть глаза, но сознание подсказывало, что это — верная гибель. Так замерзают в дороге...

День зимний короток, начало темнеть. Спасения можно было ожидать только от Бога. Холодные губы шептали слова молитвы, которую читают в опасности. Псалом 90-й: «Живый в помощи Вышняго...». Оставалась надежда, что Господь не оставит в беде.

И вот чудо — послышался гул мотора. Подъехал легковой автомобиль и остановился возле нее. Уже в машине взволнованная женщина разглядела своих спасителей: это оказались ее соседи. Они были удивлены не меньше: «Что вы здесь делаете, тетя Нюра, в такую погоду?».

Все закончилось благополучно. В тот день наша родственница добралась до больной сестры. А эту историю она часто всем рассказывала и велела во всех опасных обстоятельствах обращаться с молитвой к Богу, и помощь всегда придет!

Тамара Зозуленко, член Союза журналистов

ДОБРЫЙ ПАСТЫРЬ

К началу Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области осталась 21 действующая церковь, больше чем в любой другой епархии Советского Союза (в границах 1939 г.), кроме Московской. Однако подавляющее большинство из этих храмов — 16 — находились в Ленинграде и пригородах, и, таким образом, все районы области представляли собой «церковную пустыню». 

Пять из шести действующих храмов южных пригородов северной столицы, оказавшись вблизи линии фронта (по ту или другую сторону), сильно пострадали от военных действий, и службы в них прекратились в августе — сентябре 1941 г. (Свято-Троицкая церковь в Петергофе, Преображенская в Урицке (Лигово), Никольская в Колпино, в честь святых Адриана и Наталии в Старо-Паново и Князь-Владимирская в Усть-Ижоре).

Таким образом, на оккупированной территории оказалась лишь одна действующая пригородная церковь — в честь иконы Божией Матери «Знамение» вблизи Екатерининского дворца в г. Пушкине (Детское Село). Ее настоятелем служил митрофорный протоиерей Феодор Забелин. В годы Первой мировой войны он, являясь благочинным стрелковой дивизии на Западном фронте, был тяжело ранен осколком снаряда, затем в 1919–1941 гг. служил в храмах Лужского и Детскосельского районов.

Отец Феодор часто проповедовал, постоянно старался помогать прихожанам и пользовался их любовью и уважением. Хорошо знавшая батюшку Н. Китер так написала о нем в своих воспоминаниях: «Все знавшие называли его “Филаретом Московским”. Целый ряд бедняков состоял у него на постоянной пенсии. Каждую бездомную голодную кошку или собаку он, бывало, подберет и выкормит. Знали об этой его деятельности только самые близкие друзья, т. к. он строго запрещал о ней рассказывать. По виду это был очень скромный и незаметный старец.

И он, несмотря на запрещения, неуклонно продолжал проповедовать... Во время боев, в самые страшные бомбардировки, он так же спокойно, как и в обычное время, ежедневно служил у  “Знамения” литургии, на которые собиралось много верующих.

Бывало, звенят разбитые стекла и сыплется штукатурка, а о. Феодор бестрепетно предстоит св. Престолу, словно и не слыша потрясающих храм оглушительных взрывов. Когда отступавшие немцы предложили ему с его парализованной матушкой эвакуироваться [уже из Гатчины] вместе с больницей, значит, с максимальными для того времени удобствами, он отказался наотрез, заявив: “Никуда не поеду, пока хоть кто-нибудь из моей паствы тут останется”. Добрый пастырь не оставил стада своего».

По книге Михаила Шкаровского «Церковь зовет к защите Родины»

Комментариев нет:

Отправить комментарий