23 июня 2012

СВЕТИЛЬНИК БЛАГОЧЕСТИЯ СИБИРСКОЙ ЗЕМЛИ. Святитель Иоанн, митрополит Тобольский (день памяти – 23 июня по н. ст.)

«Был тих, скромен, благорассудлив, о бедных сострадателен, милостив», – так лаконично описал деятельность святителя Иоанна (Максимовича) на Тобольской кафедре один из современных ему биографов. Однако, прежде чем прославить Господа в бескрайней сибирской епархии, праведник послужил Ему на родной земле. Будущий светильник благочестия родился в г. Нежин современной Черниговской области и был первенцем в многодетной семье своих родителей.

В 1680 г., сразу после окончания Киево-Могилянской коллегии, он был зачислен в преподавательскую корпорацию этого учебного заведения. Тогда же Иоанн принял монашество в Киево-Печерской обители и углубился в подвиг внутреннего делания.

Одной из главных тем его богословских исследований стал вопрос о том, как человек должен согласовывать свою волю с волей Божией. В результате им была переведена книга под названием «Илиотропион, или Сообразование человеческой воли с Божественной волей», в оригинале написанная на латинском языке.

Святитель несколько переработал латинский текст, адаптировав его для православного читателя (перевод книги был сделан Иоанном уже во время его служения в Сибири). Во время несения подвигов в Киево-Печерской обители святой получил послушание проповедника. В это время в Иоанне со всей силой раскрылся талант оратора и красноречивого толкователя Священного Писания.

В 1680 г. Иоанн был назначен экономом Киево-Печерской Лавры, а в 1681-м – наместником Свенского монастыря. Оттуда в середине 1695 г. Черниговским архиепископом Феодосием, видевшим в нем своего преемника, он был переведен в Елецкий монастырь г. Чернигова. Феодосий ходатайствовал о возведении Иоанна в сан архимандрита; чин поставления состоялся в 1696 г. в Москве.

В 1697 г. патриарх Адриан вместе с собором епископов хиротонисал святого в архиерейский сан и благословил служить на Черниговской кафедре. Сам владыка Иоанн глубоко почитал святителя Феодосия и однажды по его молитвам исцелился от тяжкого недуга. (Этот факт положил начало общецерковному почитанию Феодосия Черниговского как великого Божия угодника). 

Приняв управление епархией в свои руки, святитель Иоанн особое внимание уделил делу духовного просвещения и в скором времени организовал Коллегиум (по примеру Коллегии в Киеве). Сегодня мы бы назвали это учебное заведение духовной семинарией. Уникальность Черниговского коллегиума была в том, что он стал первым учебным заведением такого рода в Русской Церкви.

В скором времени была открыта и типография, где было издано множество книг духовно-нравственной тематики. Известно, что в это время святитель проявлял заботу о монахах Святой Горы Афон, оказывая им материальную помощь. В 1711 г. праведник был возведен в сан митрополита и занял Тобольскую кафедру.

Святитель Иоанн снова активно занялся просвещением: усовершенствовал местную духовную школу, привез из Чернигова много книг духовного содержания. В это же время он отправил духовную миссию в далекий Пекин. 

Известно, что владыка часто помогал простым людям. Переодевшись в простого монаха, он ходил по домам и приносил нуждающимся щедрую милостыню со словами: «Приимите во имя Иисуса Христа». После каждой отслуженной Литургии митрополит Иоанн кормил обедом священство и нищих, прислуживая за столом.

Праведник скончался у себя в келии во время коленопреклонной молитвы летом 1715 г. Ныне его мощи покоятся в тобольском соборе в честь Покрова Божией Матери.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий