День
Святой Троицы и последующие праздничные дни в народе называют Зелеными праздниками,
Зелеными святками, Троицкой седмицей. Народная традиция часто ошибочно
объединяет языческие летние празднества (русалии, «Семицкая неделя»,
«клечальная неделя») с христианским праздником — Днем Святой Троицы.
До принятия христианства в эти дни поклонялись природным стихиям — огню, воде, земле. И отголоском языческого прошлого является множество народных суеверий и обрядов, связанных с Троицкой неделей (обереги, гадания, плетение венков и т. п.).
Особенностью
же христианского праздника Святой Троицы является украшение домов и храмов
зелеными ветвями деревьев, свежескошенной травой и живыми цветами. Эта
благочестивая традиция появилась со времен ветхозаветного праздника
Пятидесятницы, когда древние евреи праздновали получение Моисеем Закона на
Синайской горе. В соответствии с традицией была украшена цветами и Сионская
горница, в которой на апостолов в этот день сошел Святой Дух. Отсюда этот
обычай был воспринят и распространен и в Церкви Новозаветной.
Накануне
Святой Троицы собирали душистые травы, зеленые ветви, стебли аира. Вечером всей
семьей украшали дом — устилали полы аиром, чабрецом, полынью, украшали двери и
ворота. За иконы клали васильки и мяту. Перед образами зажигали свечку или
лампадку. Развешивали на иконах свежие рушники, застилали все покрывалами. А
обеденные столы обязательно покрывали зеленой скатертью. Пышно украшались
зеленью и храмы — полы были устланы «коврами» из зелени и цветов.
В
воскресенье с утра празднично одевались и отправлялись в церковь с цветами и
ветками. Особенно наряжались девушки — в белых сорочках, в бусах и лентах, с
букетами из цветов и ароматных трав. После церковной службы было принято служить
молебны на освящение полей, чтобы Господь защитил их от града и пожаров и
даровал хороший урожай.
К
празднику хозяйки пекли калачи и караваи, готовили различные блюда из яиц,
молочных продуктов и зелени: салаты, омлеты с зеленью, гречаники, тушеную рыбу
и курицу, запеченное мясо, пироги и караваи, украшенные пряными травами. Из
напитков традиционными были кисели и взвары. В продолжение праздничных дней
угощение раздавали и нищим.
Проводили
Троицу на свежем воздухе, в лесу, на природе. Дети и молодежь устраивали
разнообразные игры. Во многих дворах, на площадях организовывались общие
качели. С утра пекли каравай и созывали гостей. В народных традициях Троицкие
гуляния напрямую были связаны со свадебными обрядами, поэтому были чрезвычайно
популярны и среди молодежи.
Подготовила Елена Скринник
Комментариев нет:
Отправить комментарий