25 января 2013

МОНАСТЫРЬ В СТАРИННОМ ЗАМКЕ

Слова «дворец», «поместье», «замок» для меня, выходца из сельской среды, еще с детства ассоциировались с роскошью, богатством, изысканной и несравненной красотой. А фильмы о давно минувших днях, сказки и легенды о королях и королевах, царях и царицах, принцах и принцессах, графах и графинях, а также посещение различных музеев, развернувших свои экспозиции в помещениях, где в древние времена жили светлейшие особы и представители высшей знати, подтверждали именно такие мои мысли.

Впоследствии реальность наших дней, изучение истории (одной из жестоких страниц которой было воплощение в жизнь весьма далекого от любви к ближнему тезиса «мир хижинам — война дворцам») немного, так сказать, отредактировали мои слишком розовые представления об окружающей действительности.

А недавно мы с редактором передачи «Благовест» Лидией Гончар побывали в одном из старинных замков. Расположен он в поселке Червоное, что в Андрушевском районе Житомирской области. Жители самого Червоного и окрестных сел этот архитектурный объект называют имением Терещенко (речь идет об известном до революции сахаропроизводителе). Замок построен на рубеже XVII и XVIII вв. Его основателем был польский магнат граф Адольф Грохольский.

Ныне здесь находится православный женский монастырь в честь Рождества Христова. Духовник обители и настоятель храма в честь святых царственных мучеников — архимандрит Тимофей (Волощенко). Именно он, по благословению архиепископа Житомирского и Новоград-Волынского Никодима, и привез нас в Червоное.

Когда мы заехали на территорию монастыря, первое, что бросилось в глаза, — это сам дом, бывшее имение. Серого цвета, трехэтажный, с некогда красивыми аркообразными окнами, с несколькими четырехэтажными башнями, увенчанными ажурными зубцами и свечами. Большинство окон разбиты, без стекла, а кое-где и без рам. Некоторые из них заложены кирпичом. Стены во многих местах ободранные, потрескавшиеся. Хотя над центральным входом каким-то чудом сохранился древний герб основателя замка.

Вместе с отцом Тимофеем заходим под некогда величественные своды.
— У нас сейчас очень страшное убожество, — говорит отец Тимофей. — Как видите, здесь нет ни пола, ни крыши, ни окон...

Бывший кинозал — одно из первых помещений, куда нас пригласил наместник монастыря. Мы это определили сами, увидев в стене характерные отверстия для кинодемонстрационных аппаратов.

В древние времена это был банкетный или концертный зал с большими красивыми балконами, — восторженно рассказывает отец Тимофей. — Вы посмотрите — оркестровая яма! Глядя на этот замок, я, закрывая глаза, вижу здесь храм, прекрасный Божий храм, — уже мечтательно говорит наместник монастыря. — Здесь у нас будет алтарная часть. На этих балконах разместится клирос. Представляете: хоры славят Бога (здесь очень хорошая акустика), все эти стены расписаны византийским письмом, люди идут сюда помолиться... И в это место я прихожу каждое утро, каждый вечер. Стою и читаю молитовку. Крещу здесь эти стеночки. Говорю: «Господи, прошу Тебя — по моему грешному маленькому сердечку, но дай славить Тебя здесь».

— Вернемся мысленно в прошлое, — предлагаем отцу Тимофею. — Что было в этом помещении после революционных событий 1917 г.?
— После 1917 г. в замке действовал детдом, интернат для обездоленных, — говорит архимандрит. — После Великой Отечественной войны здесь было создано профтехучилище, которое готовило строителей... До 1992 г. помещение замка находилось, можно сказать, в порядке. Работало электричество, канализация. А потом помещение стало бесхозным... Не пришли к нам ни американцы, ни немцы, ни поляки, — вспоминает священник. — Все делали сами. Соседи — кто окно вырвал и через забор вытащил, кто сорвал пол, кто с кровли жесть утянул...

И потихоньку за 20 лет все разворовали, разграбили. А потом увидели, что оно уже икому не нужно, все рушится, что ж, мол, давайте отдадим монахам... В общем, хорошо, что замок перешел в монашеские руки, — заключает отец Тимофей. — Мы надеемся на милость Божию. И на вашу передачу, где нас многие услышат. Уверен, что люди захотят к нам приехать, увидеть, помолиться с нами, поработать. Приезжайте, пожалуйста, к нам, поработайте. Пусть вас укрепит и благословит Господь и дарует вам спасение.

Мы прошлись по этажам здания. Везде разруха, как после войны. Особенно нас поразила та часть помещения, где до недавнего времени между небольшими комнатами стояло специальное оборудование для обогрева жилья в холодное время года. Имею в виду печи.

— Сами печи выломали и вынесли, — показывает нам искореженные и разбитые стены отец Тимофей. — Полностью вытащили весь металл. Но думаем, что Промыслом Божиим у нас здесь будут келии.

— А кто будет жить в этих келиях? — спрашиваем отца Тимофея. — И сколькими руками сейчас осуществляется возрождение дома и становление обители?
— Глядя на эту маленькую духовную семью, которую мне дал Господь, с десяток этих людей, сердце радуется, что они так работают…

Одна из больших комнат старинного замка оборудована под храм.
— Имеем все необходимое для проведения богослужений, — заверил нас архимандрит Тимофей. — У нас хранится более 150 святынь: частица Древа, на котором был распят Господь, мощи Иоанна Крестителя, Иоанна Златоуста, Василия Великого... Как хочется, чтобы монастырь восстал из руин, чтобы возрождалась и крепла духовная жизнь в нашем крае!

Владимир Татаренко,
ведущий радиопередачи «Благовест»
Национальной радиокомпании Украины

Комментариев нет:

Отправить комментарий