20 января 2013

«СВЕТЛЫЙ СЛОВА ГЛАС». Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (день памяти — 20 января по н. ст.)

Величие его служения можно сравнить с утренней звездой, которая стала светить на небосклоне ярче других звезд, предвещая утро благодатного дня. Самый чтимый святой после Пресвятой Девы Марии — пророк и Предтеча Господень Иоанн. Везде, где только находится повод говорить о Евангелии, упоминается и он — верный послушник Божией воли и свидетель Его величия.

Из биографии пророка примечательным моментом является факт его родства со Христом, т. к. Иоанн был сыном священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елисаветы (из рода царя Давида), которая приходилась двоюродной сестрой Пресвятой Богородице.

Родители праведника жили к югу от Иерусалима — около г. Хеврон. Дожив до преклонных лет, Захария и Елисавета оставались бездетными. О рождении сына Захария узнал от самого Архангела Гавриила, который явился ему в храме во время богослужения.

Когда Иоанн был еще младенцем, над ним нависла угроза погибнуть от меча солдат царя Ирода. Правитель уничтожал всех мальчиков в возрасте до двух лет в Вифлееме и его округе, чтобы избавиться, таким образом, от родившегося Богомладенца Христа. Праведный Захария не выдал места, где скрывалась Елисавета с сыном, и был убит между храмом и жертвенником. Мать пророка унесла его в пустыню и там через некоторое время скончалась.

До своего выхода на служение святой Иоанн жил в дикой пустыне, ведя аскетический образ жизни. Его пищей были дикий мед и акриды (род саранчи). Он носил грубую одежду, прихваченную кожаным поясом. Когда Иоанну исполнилось 30 лет, Бог призвал его на служение Своему народу. Повинуясь Его воле, пророк пришел к р. Иордан, куда перед праздником очищения приходило множество людей, чтобы совершить обряд религиозного омовения.

Там Иоанн и обратился к евреям с проповедью покаяния, призывая богоизбранный народ к очищению своих сердец перед принятием истин Евангелия от грядущего Мессии. В знак внутреннего очищения человека Иоанн совершал над ним обряд крещения в Иордане. Этот обряд прообразовал Таинство Крещения в Христианской Церкви. Кульминацией служения пророка было совершение им обряда крещения над Иисусом Христом.

Тогда же он стал свидетелем чудесного откровения о Троичности Бога. Иоанн увидел, как Дух Святой сошел в виде голубя на Спасителя, и в то же время услышал голос Бога Отца с неба: Сей есть Сын Мой возлюбленный (Мф. 3: 17). Получив откровение об Иисусе Христе, пророк Иоанн начал свидетельствовать о Нем: вот Агнец Божий, который берет на Себя грех мира (Ин. 1: 29).

После крещения Спасителя праведник продолжил свое служение Истине, став обличителем всякой неправды в мире. Так, он обличил царя Ирода Антипу, который стал сожительствовать с Иродиадой, супругой своего родного брата Филиппа, оставив собственную жену — дочь аравийского царя Арефы. Реакция Ирода не заставила себя долго ждать: праведник оказался за решеткой. Во время празднования своего дня рождения царь Ирод был настолько сражен красотой танца дочери Иродиады Саломеи, что, растрогавшись, пообещал ей все, чего только та не пожелает.

Наученная матерью, она попросила голову Иоанна Крестителя. Ирод со скорбью приказал выполнить ее просьбу, поскольку почитал Иоанна как пророка. Тело Крестителя Господня было погребено в г. Севастии, недалеко от могилы пророка Елисея. О высоте жизни и подвигах Иоанна Предтечи засвидетельствовал Сам Спаситель: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя (Мф. 11: 11). Десница этого величайшего Божия угодника ныне хранится в Черногории, в Богородицком монастыре г. Цетинье.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий