01 марта 2012

ОСТРОВ ВАЛААМ – СЕВЕРНЫЙ АФОН

Есть на земле места, словно особо предназначенные для прославления Творца, напоминая о первозданной красоте мира. Одно из них — Валаам — архипелаг на Ладожском озере, площадью 36 кв. км, с расположенным на нем Спасо-Преображенским мужским монастырем. Святая обитель считается памятником русского зодчества и является одним из важнейших духовных центров Православия на севере России.

 Валаам благословил сам апостол Андрей Первозванный. По преданию, он прибыл из Киева в Новгород, а затем отправился на Валаам, где разрушил языческие капища и установил каменный поклонный крест.

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

В г. Приозерске, что под Санкт-Петербургом, нашу группу паломников ждал небольшой катер «Николай Угодник». Моросил дождь, становилось по-осеннему холодно, хотя по календарю был июль. Паломники расположились в каютах, чтобы было где главу приклонить, впрочем, бодрости духа не теряли. За плечами — 1700 км пройденного пути.

Утешением в пятичасовом плавании по Ладоге для нас были белокрылые красавицы-чайки, которые стаей летели за катером и весело кричали. Птицы смело брали хлеб прямо из рук паломников — мы быстро скормили им целую буханку.


Кстати, Ладожское озеро считается крупнейшим в Европе. Погода здесь меняется каждые два часа — в любое время может начаться шторм: волны достигают шести метров. Впрочем, Господь видел благие намерения паломников и, как всегда, был многомилостив к нам, грешным…

И вот перед нами величественный остров, возвышающийся на 60 м над уровнем Ладоги. Поклонный крест, часовни, купола соборов видны издалека — в гармоничном единении пребывают монастырь и природа.

В то время Валаам утопал в зелени дубов, кленов, пихт, покрывалом стелились черника и брусника. Цвел шиповник, в воздухе витал аромат сирени. На острове нас приветливо встретило летнее солнышко.

ТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ

Уединенные монастырские скиты расположены по всему архипелагу. Чтобы их обойти, нужно немало времени, поэтому некоторые из них мы объехали на маршрутном такси. Много интересного рассказал нам экскурсовод — послушник Ростислав. История Валаамского монастыря насчитывает более 1000 лет. Остров расположен на границе страны, и развитию монастыря мешали постоянные набеги шведов, которые приходили с огнем и мечом более 80 раз. Они грабили, разрушали святую обитель, летописи горели в огне пожаров.

У истоков создания монастыря стоят преподобные Сергий и Герман — Валаамские чудотворцы. Эта земля является местом их подвигов. Ныне мощи святых подвижников находятся под спудом в Свято-Преображенском соборе Валаамской обители.


На игуменском кладбище внимание паломников привлекла могила схимонаха Григория (шведский король Магнус), который скончался в 1371 г. Как рассказал гид, этот король вел войну с Россией и решил стереть с лица земли Валаам, но Господь хранил свою святыню. На Ладожском озере внезапно начался шторм такой силы, что шведский флот был полностью разбит. Спасся только один король, волной его принесло на доске к Валаамскому берегу. Видя в этом Промысл Божий, он полностью изменил свое мировоззрение. На Валааме король принял православную веру и остался здесь навсегда, а шведам завещал никогда не воевать с Россией.

Многие выдающиеся лица любили посещать Валаам, надеясь получить там духовную помощь. Как простой паломник побывал на архипелаге император Александр I. Тогда он победил Наполеона и получил земную славу. Но Ладога показала свой коварный характер — в тот день озеро штормило. Приближенные к императору лица уговаривали его переждать непогоду. Царь оставался непреклонным и настаивал на своем. С двумя помощниками на небольшой рыболовецкой лодке он отправился на Валаам.

Царь едва остался жив, но все-таки добрался до архипелага, где его совсем не ждали в такой шторм. Ему даже пришлось доказывать, что он является императором, ведь сопровождающей свиты при нем не было.

Царя настолько поразило опасное путешествие, что он всю ночь простоял на богослужении в храме, почти у самого входа, со слезами на глазах и с молитвой на устах. Кстати, в те времена показателем социального статуса человека считалось место, где он стоит в храме: чем ближе к алтарю — тем более знатен человек. Однако на Валааме царь сам себя смирял… После этого события Александр I щедро одарил монастырь. Цари Василий III, Иоанн Грозный жертвовали на Валаам дорогие оклады для икон, церковную утварь, книги и др.

ТРУД С МОЛИТВОЙ

В царской России считалось большим благом отдать взрослого сына на один год в Валаамский монастырь. Юноша проходил здесь большую жизненную школу, приобретал необходимые навыки, и ему можно было жениться.

Любой талант на Валааме бывал замечен. Таким лицам за счет обители давали необходимое образование в Санкт-Петербурге. Неудивительно, что именно на Валааме были лучшие медицинские специалисты того времени, которые лечили бесплатно. У монахов действовала таможенная служба: они осматривали корабли, прибывающие на остров, ведь на архипелаг запрещалось ввозить табак и спиртное.

Особое внимание паломников привлекли монастырские сады, сохранившиеся до нашего времени. На этом скальном архипелаге толщина почвенного слоя составляет всего 10 см. Когда-то монахи специально доставляли чернозем с Большой земли, и тогда действовало правило: все, кто прибывал на Валаам, должны были привезти хотя бы небольшой мешочек земли. И со временем на голых скалах расцвели великолепные сады.


Первыми уродили яблони. В 1824 г. монах Паисий вырастил на острове арбузы весом 8 кг, за что Валаам получил почетный диплом Парижской сельскохозяйственной выставки. Здесь росли дыни весом 4 кг, тыквы весом 33 кг и т. п. Одних яблонь в садах было выращено 60 сортов. И сейчас здесь растут груши, вишни, сливы, крыжовник, малина. Ежегодно собирают до 50 т плодов и ягод.

Монастырь рос и богател, и крепла вера. В XIV–XVI вв. Валаам считался крупнейшим (здесь подвизалось 1200 монахов) и одним из красивейших монастырей на Руси. Его называли «Великой Лаврой». Выходцы с Валаама — святитель Игнатий (Брянчанинов), преподобные Александр Свирский, Савватий Соловецкий, Арсений Коневский и др.

РУССКИЙ ИЕРУСАЛИМ

Нынешние строения на острове — XVIII–XIX вв. Обычно это двухэтажные сооружения, ведь климат на острове суровый — высокая влажность воздуха, сильные ветры, и обогреть храм довольно сложно. В верхней части служба совершается в теплое время года, в нижней — зимой.

Мы, паломники, из Белой Церкви, пришли в восторг от Гефсиманского скита — деревянный красавец-храм был возведен в 1911 г. в стиле традиционной северной архитектуры.

Воскресенский скит называют Русским Иерусалимом. Он расположен на месте каменного креста Андрея Первозванного. Внутренняя часть храма напоминает святые места Палестины: Кувуклия с Гробом Господним, камень помазания, придел Ангела… Светлые оттенки делают храм величественным и красивым, создают торжественное настроение. Отсюда не хочется уходить.

С 1917 г. Валаам входил в состав Финляндии, и это спасло его от репрессий 1920–1930 гг. В советские времена на острове располагались дом инвалидов войны и школа боцманов. Возрождение обители началось в 1989 г. Сейчас здесь несут свой молитвенный подвиг 260 монахов (кроме них на Валааме живут 300 гражданских лиц). Слава о святой обители распространяется по всему миру — это особо почитаемое паломниками место. В храмах слышны финский, шведский, английский языки.


Паломники побывали на вечернем богослужении в Спасо-Преображенском соборе, который является центром обители. Запомнились особые, несравнимые Валаамские распевы. В храме находится одна из святынь обители — чудотворная Валаамская икона Божией Матери.

После службы нас ждала вкусная монастырская трапеза. Стояли белые ночи, и день растянулся во времени. Приятно видеть красивые места, чудесную природу, вдыхать ароматы карельского леса. Можно было пройти по тропинке одинокого монаха: в тишине лип и дубов по ней ходили монахи и вычитывали вечернее правило. Мы почувствовали себя полностью на острове: отключены мобильные телефоны — и все жизненные проблемы остались так далеко. Легко и радостно на душе…

ДУХОВНАЯ СВЯЗЬ С АФОНОМ

На следующий день, рано утром, паломники приплыли на монашеский остров Коневец, находящийся на Ладожском озере в 60 км от Валаама. Он доступен только летом. Здесь расположен Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь, основанный в XIV в. Арсением Коневским, уроженцем Новгорода.

Некоторое время он нес монашеский подвиг на Святой Горе Афон. Ему было явлено, что он должен стать основателем монастыря на севере Руси. Преподобный отправился на поиски подходящего места. Его лодку дважды прибивало волнами на остров Коневец, и Арсений принял это как знак Божий — остался здесь навсегда.
 

Здешние живописные места поражают своей естественной красотой. Богатая растительность, преобладают сосновые и еловые леса. На острове разбросаны гранитные валуны. Крупнейший из них — Конь-камень, весом более 750 т, который по форме напоминает конскую голову. На нем построена часовня — место уединенной молитвы монахов. В храме паломники поклонились мощам Арсения Коневского.

Особую Божию благодать здесь чувствует каждый. Красота островов Валаама и Коневца успокаивает сердца, свидетельствует о Творце, побуждает к молитве и напоминает о вечности.

Тамара Зозуленко, член Союза журналистов Украины

Комментариев нет:

Отправить комментарий