13 марта 2012

ПОД ЗАСТУПНИЧЕСТВОМ БОЖИЕЙ МАТЕРИ. Преподобный Мартирий Зеленецкий (день памяти — 14 марта по н. ст.)

Преподобный Мартирий Зеленецкий в десять лет остался сиротой. Тогда за воспитание отрока взялся священник Благовещенского храма г. Великие Луки. Когда наставник Мартирия овдовел, то оставил приходское служение и принял монашество с именем Боголеп в Великолукском Троице-Сергиевом монастыре.
Со временем праведник также принял монашество в той обители. Семь лет учитель и ученик трудились Господу в одной келии. Мартирий нес послушания келаря, казначея, пономаря.

 Однажды в полдень он задремал на колокольне. В видении инок увидел на огненном столпе образ Пресвятой Богородицы «Одигитрия». Он с трепетом приложился к нему, а проснувшись еще ощущал этот жар на своем челе. Преподобный почувствовал особое заступничество Богоматери после того, как тяжело больной инок Авраамий исцелился от своей болезни, отправившись, по совету Мартирия, на поклонение чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери.

Горячо помолившись Царице Небесной, святой Мартирий покинул обитель для совершения подвига безмолвия. Как пишет сам преподобный в своих записках, он «в той пустыни принял <…> великие страхования от бесов, но <…> молился Богу, и бесы были посрамлены». 

Получив отказ в благословении на пустынножительство, Мартирий решил посетить святыни Смоленска и вернуться в свою обитель. В сонном видении ему явились преподобные Авраамий и Ефрем Смоленские и укрепили подвижника в желании следовать избранному пути. Затем святой отправился в Тихвинскую обитель. Там он встретил исцеленного инока Авраамия, который поведал Мартирию о сокровенной пустыни, над которой ему было видение сияющего Креста Господня. 

Получив на этот раз благословение старца, преподобный Мартирий взял с собой две иконы — Живоначальной Троицы и Тихвинский образ Пресвятой Богородицы — и отправился в пустынь, прозванную Зеленой, т. к. она возвышалась красивым зеленым островом среди лесистой топи. Ни холод, ни лишения, ни дикие звери, ни козни врага не смогли поколебать решимости преподобного претерпеть испытания до конца. Когда вокруг Мартирия собралось множество желающих подражать его подвигу, усилиями братии был поставлен храм во имя Живоначальной Троицы.

Однажды в тонком сне Матерь Божия Сама явилась Мартирию в его келии. «Я глядел, не отрываясь, на Ее святой лик, на очи, исполненные слез, готовых капнуть на пречистое лицо Ее. Встал я ото сна и был в ужасе. Зажег свечу от лампады, чтобы посмотреть, не сидит ли Пречистая Дева на месте, где я видел Ее во сне. Подошел я к образу «Одигитрия» и убедился, что воистину явилась мне Богородица в том образе, как изображена Она на иконе моей», — вспоминал преподобный.

Около 1570 г. святой принял священный сан. А в 1595 г. царь Феодор Иоаннович дал монастырю жалованную грамоту, утвердив основанный преподобным монастырь. За полтора года до кончины святой старец посвятил себя безмолвию и молитве; выкопав своими руками могилу и в ней поставив гроб, приходил сюда плакать и молиться. Перед смертью, приобщившись Святых Христовых Таин, он дал братии благословение и со словами «Мир всем православным» почил о Господе 1 (14 по н. ст.) марта 1603 г.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий