26 ноября 2013

ГОЛУБЬ МИРА

Упоминание о голубе впервые появляется в Библии на страницах книги Бытия в повествовании о Всемирном потопе и связано с личностью ветхозаветного патриарха Ноя, который был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом (Быт. 6: 9).

Современники же добродетельного Ноя были преисполнены нечестием. И увидел Господь Бог, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле и восскорбел в сердце Своем (Быт. 6: 5–6).

Посланные Им в наказание воды Всемирного потопа смыли с лица земли всех нечестивцев. И лишь в благословенном Богом ковчеге остались в живых потомок Адама — Ной с семейством, давший жизнь обновленному человечеству, и обитающие на земле животные, взятые «всякой твари по паре».

Господь остановил потоп только на 150-й день. Ной, проверяя, пригодна ли земля для жизни, выпустил из ковчега сначала ворона, а затем голубя. Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли (Быт. 8: 11–12). Так масличный (оливковый) лист в клюве голубя стал символом милосердия и прощения Божия, символом благословенной Богом жизни.

А выражение «голубь мира» — это название эмблемы первого Всемирного конгресса сторонников мира, проходившего в 1949 г. в Париже и Праге. На эмблеме изображен голубь, несущий в клюве оливковую ветвь. Автор эмблемы — великий испанский художник Пабло Пикассо. Живописец удивительно точно передал художественными средствами Божественное послание человеческому сердцу о прощении. В православной же иконографии голубь является символом Святого Духа.

Виктор Науменко

Комментариев нет:

Отправить комментарий