27 ноября 2013

ЛЕТОПИСИ КАК СВИДЕТЕЛЬСТВО ВРЕМЕНИ. СЛАВЯНСКИЕ ЧТЕНИЯ «ИСТОКИ НАШЕЙ ИСТОРИИ: 900 ЛЕТ “ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ” НЕСТОРА ЛЕТОПИСЦА»

Исполнилось 900 лет создания «Повести временных лет» — основы наших знаний о Руси, летописи утверждения в нашем Отечестве православной веры. В ознаменование этой юбилейной даты в истории нашей государственности 8 ноября в актовом зале Киево-Печерской Лавры состоялись Славянские чтения «Истоки нашей истории: 900 лет “Повести временных лет” преподобного Нестора Летописца».

В них приняли участие ведущие современные историки, хронисты, филологи и публицисты Украины и России, священноначалие и руководители Союза журналистов Украины, доктора и кандидаты наук КНУ имени Тараса Шевченко, МГУ им. Ломоносова, МАУП, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, других ведущих вузов. Они выступили с докладами и материалами об этом знаменательном событии.

«Преподобный Нестор Летописец стоит у истоков духовной траектории существования святой Руси, — отметил в своем выступлении Александр Яровой, доцент кафедры теории литературы, компаративистики и литературного творчества Института филологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. — Им была задана та высокая отметка духовных устремлений, которая веками является ориентиром для нашей культуры, церковной и светской, и тех образцов, где сочетаются оба начала. Если говорить о личности писателя в целом, то Нестор воплотил в себе идеал: соответствие написанного сделанному. То есть, в евангельской последовательности: сотворил сам, а потом научил».

После Чтений состоялась пресс-конференция, на которой епископ Макаровский Иларий (Шишковский) сказал о значении главного труда Нестора Летописца: «Есть богословский взгляд на то, почему и как пишутся летописи. Они — свидетельство нового времени, которое Господь сотворил Своим спасением и принес на землю. Обратив внимание на труд преподобного Нестора, мы увидим, что он говорит об этом новом, спасенном времени. Содержание его летописи насыщено фактами христианской истории, мы видим там и нравственное отношение автора, и определенные зарисовки жизни князей, монахов, государства, которые получают христианскую оценку.

Это не просто сухая констатация фактов, а живое участие в жизни Церкви и государства. Мы должны гордится тем, что у нас есть “Повесть временных лет”, гордится в хорошем смысле слова, поскольку это показывает высокий уровень народа, понимавшего, как важно зафиксировать те эпохальные события, которые происходили в стране. Летописи сохраняют память народа, а без памяти народ не является нацией, той общностью, которая способна существовать дальше».

Имя преподобного Нестора Летописца (ок. 1056–1114) со школьной скамьи известно всем и каждому в Украине, России и Беларуси. Его чтут как первого отечественного историка и агиографа, запечатлевшего для последующих поколений устроение великой державы, которая стала оплотом Православия. Народы исторической Руси — прямые продолжатели и живые наследники этой великой державы, которых объединяет общая история, единая вера и кровь предков.

Преподобный Нестор Летописец, нетленные мощи которого покоятся в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры, считается покровителем пишущих. В 17-летнем возрасте он был принят в Киево-Печерский монастырь, а его основным послушанием стало составление летописи. Церковь издавна была хранительницей истории. Все свидетельства о важнейших событиях, влиявших на судьбу Руси, сохранялись благодаря традиции монастырского летописания. Инок-патриот Нестор был одним из самых образованных людей своего времени, читал в подлинниках греческие тексты и другие первоисточники древности. Он часто вводит в летопись изречения Священного Писания, записывает интереснейшие поучительные размышления, рассказывает о знамениях и чудесах. Времяисчисление в «Повести…» преподобного Нестора начинается с 852 г.


В 80-х годах ХІ в. он написал «Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба» в связи с перенесением их святых мощей в Вышгород. В это же время первый летописец составил житие преподобного Феодосия Печерского, одного из основателей Лавры. А в 1091 г. ему было поручено ископать из земли мощи преподобного Феодосия для перенесения их в храм. Он вынес их из пещеры и был очевидцем великих, совершавшихся при этом чудес, о чем сам свидетельствовал.

Но главным подвигом жизни преподобного Нестора было составление к 1112–1113 гг. «Повести временных лет». Древнейшая летопись рассказывает о начале государства и народа Руси. Нестор Летописец повествует о всей Русской земле от Киева до Новгорода и от Смоленска до Владимира, о создании святыми братьями Кириллом и Мефодием славянской грамоты, о путешествии княгини Ольги в Константинополь для принятия Крещения, об «испытании вер» святым равноапостольным князем Владимиром, о первом православном храме в Киеве, о Крещении Руси и многих других важных событиях.

Подготовила Елена Головина
Фото Александра Данилевского

Комментариев нет:

Отправить комментарий