10 ноября 2013

БЛАГОДАТНЫЙ СТАРЕЦ. Преподобный Амвросий Оптинский (день памяти — 23 октября по н. ст.)

Смысл его служения можно выразить словами апостола Павла: для немощных был как немощный, чтобы приобресть немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9: 22). Преподобный Амвросий (в миру — Александр Михайлович Гренков) обладал необыкновенно живым, наблюдательным и проницательным умом. Несмотря на всю свою болезненность и хилость, старец был источником неиссякаемой жизнерадостности, а свои наставления совершал в такой простой и шутливой форме, что они надолго запоминались слушателям.

При этом преподобный мог «наставить» и палкой, а иногда наложить и епитимью. Амвросий Оптинский не делал никакого различия среди посетителей и мог принять простого крестьянина, а затем профессора или сенатора из Санкт-Петербурга. Старца посещали Соловьев и Достоевский, Леонтьев и Толстой. В общении с человеком праведнику достаточно было совсем немного времени, чтобы открыть внутренний мир своего собеседника, и тогда уже не нужны были признания, старец сам находил ответы на вопросы, которые даже еще не были озвучены.

Путь к старчеству для Амвросия сложился непросто. Праведник был родом из Тамбовского края. После окончания духовного училища поступил в семинарию. Однако в конце обучения юноша тяжело заболел. Долгое время болезнь не отступала, начались осложнения. Тогда Александр дал обет Богу, что в случае выздоровления пострижется в монахи. С того момента его дела пошли на поправку...

После окончания семинарии Гренков не продолжил обучение в академии и не принял иерейский сан. Некоторое время он обучал наукам детей в одной помещичьей семье, а позднее стал учителем Липецкого духовного училища. Коллеги и студенты очень любили его за живой и веселый характер, доброту и остроумие. Все это время Александр помнил об обете, но постоянно откладывал его исполнение. Преподобный не обладал непреклонным характером. Будучи уже старцем, он говорил своим духовным чадам: «Вы должны слушаться меня с первого слова. Я — человек уступчивый. Если будете спорить со мною, я могу уступить, но это не пойдет вам на пользу».

Радостное и задорное настроение Александра сменялось грустью, тоской и угрызениями совести о невыполненном обещании. Однажды, прогуливаясь по лесу недалеко от Липецка, он прислушался к журчанью ручья и ясно услышал в звуках льющейся воды слова: «Хвалите Бога, любите Бога...». Наконец, праведник обратился за духовным советом к подвижнику Илариону. Тот направил юношу в Оптину, где в 1839 г. его ласково встретил старец Лев.

Вскоре Александр Гренков принял монашеский постриг, а вместе с ним и новое имя — в честь святителя Амвросия Медиоланского. Затем был рукоположен в сан диакона, а позднее — в иерейский сан. После рукоположения прошло совсем немного времени, как праведник снова сильно заболел. Последствия этой болезни наложили отпечаток на всю дальнейшую жизнь святого. С этого времени он не мог уже служить Литургии и посещать длинные монастырские богослужения.

Одно из первых послушаний Амвросия проходило в типографии, где он помогал старцу Макарию издавать святоотеческую литературу. Но душа святого искала общения с людьми. Со временем он приобрел славу опытного духовного наставника. Более 30 лет, изо дня в день Амвросий нес подвиг старчества в Оптиной пустыни. Последние десять лет своей жизни он занимался устройством новой женской обители в Шамордино, где были организованы также приют, школа для девочек, дом престарелых и больница.

В 1891 г. силы начали оставлять старца. Чтобы перевезти Амвросия из Шамордино в Оптину, за ним выехал из Калуги архиерей, однако на половине пути преосвященного застало известие о смерти старца. Святые останки преподобного Амвросия были захоронены в его родной Оптиной пустыни. Сегодня они открыты для поклонения и находятся во Введенском соборе прославленного монастыря.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий