15 ноября 2013

СВЯТЫЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЧЕ ГЕОРГИЕ, МОЛИ БОГА О НАС

Победоносцем великомученика Георгия называют за мужество и духовную победу над мучителями, за чудодейственную помощь людям в опасности. Святой Георгий почитается как небесный покровитель воинов.

О СВЯТОМ

Георгий Победоносец родился в III в. в римской Каппадокии в семье благочестивых христиан. Еще в детстве он лишился отца, который был замучен за исповедание Христа.

* * *

На военной службе Георгий, отличавшийся умом, мужеством и физической силой, проявил такую доблесть и искусство в бою, что стал любимцем императора Диоклетиана. Не зная о том, что Георгий — христианин, фанатичный язычник Диоклетиан возвысил его, назначив тысяченачальником.

* * *

Когда Георгий услышал в Никомидии приговор суда об истреблении христиан, он явился к Диоклетиану и смело объявил себя христианином. После безрезультатных попыток уговорить Георгия отречься от Христа император подверг святого страшным, нечеловеческим мучениям. Затем, увидев тщету своих усилий, приказал отрубить ему голову.

* * *

Мощи великомученика Георгия положили в палестинском городе Лидда в храме, получившем его имя; глава же святого хранилась в Риме, также в посвященном ему храме.

Монастырь Ксенофонт Святой Горы Афон,
где пребывают мощи великомученика Георгия Победоносца

О ЧУДЕСАХ

Чудесное явление святого Георгия, поразившего копьем гигантского змия близ Бейрута, отражено в известной иконе «Чудо Георгия о змие». По преданию, великомученик, явившись верхом на коне и в воинских доспехах, спас дочь царя, победив свирепого змия, которому она была отдана на съедение, после чего обратил ко Христу жителей города. Это предание в средние века часто толковалось иносказательно: как победа над язычеством (царевна — Церковь, змей — язычество) и как победа над дьяволом — «древним змием» (см.: Откр. 20: 2).

О ПОЧИТАНИИ

Великомученик Георгий стал почитаться в Римской империи со времен раннего христианства (IV в.). Тогда же стали появляться посвященные ему храмы, сначала на Востоке — в Сирии и Палестине, затем (век-полтора спустя) — и в Западной Римской империи.

На Руси святого Георгия называли Юрием или Егорием. В 1030-х годах великий князь Ярослав Мудрый (в Крещении — Георгий) основал в Киеве и Новгороде монастыри во имя своего небесного покровителя и повелел по всей Руси «творити праздник» святого великомученика Георгия 26 ноября (9 декабря). В честь святого князь Ярослав также основал два города: Юрьев (Гюргев, ныне Тарту в Эстонии) и Юрьев Русский (ныне Белая Церковь).

День памяти великомученика Георгия 26 ноября по ст. ст. (9 декабря н. ст.) — в народе называли «Юрьев день» (осенний). До времен царствования Бориса Годунова (конец XVI в.) крестьяне после этого дня могли переходить к другому помещику. Пословица «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день» — отражение народных чувств после запрета такого перехода.

Великомученик Георгий почитается и как покровитель скотоводства. На Руси в старину весной, в день памяти святого (23 апреля ст. ст. / 6 мая н. ст.), жители деревень в первый раз после зимы выгоняли скот на пастбище, совершив перед тем молебен святому великомученику.

* * *

Со времен Димитрия Донского (вторая половина ХIV в.) святой Георгий считается покровителем Москвы, поскольку город был основан тезоименитым ему князем Юрием Долгоруким. Изображение всадника, поражающего копьем змия, появляется в московской геральдике на рубеже XIV–XV вв.

Первый официальный герб г. Москвы со святым Георгием был утвержден 20 декабря 1781 г., современный герб — с 11 июня 2003 г. Изображение всадника, поражающего копьем дракона, на Государственном гербе Российской Федерации, согласно «Правилам использования Государственного герба РФ», не является изображением святого Георгия.

* * *

На гербе Киевской области, утвержденном 2 февраля 1999 г., Георгий Победоносец (в отличие от герба г. Москвы) изображен с нимбом.

* * *

Великомученик Георгий считается небесным покровителем Грузии; он — самый почитаемый святой у грузин. По местному преданию, просветительница Грузии равноапостольная Нина приходилась ему двоюродной сестрой.

Первый храм во имя святого великомученика Георгия был построен в Грузии в 335 г. на месте погребения святой Нины. Георгиевский крест изображен на флаге Грузинской Православной Церкви. Впервые он появился на грузинских знаменах при царице Тамаре на рубеже ХII–ХIII вв.

Георгиевский крест — прямой красный крест на белом поле — изображен также на флагах Королевства Великобритании и его части — Англии, на флаге и гербе итальянского города Милана.

* * *

Житие святого Георгия в начале VIII в. было переведено на арабский язык, и от арабов-христиан почитание святого проникло в среду арабов-мусульман. Исламским народам Африки и Ближнего Востока святой Георгий известен под именами Джирджис и аль-Хидр.

В дни пребывания святыни в Украине мы будем отмечать два праздника, посвященных памяти святого: 16 ноября — обновление храма великомученика Георгия в г. Лидда (IV в.); 23 ноября — день его мученической кончины (303 г.).

Владимир Моисеенко

Комментариев нет:

Отправить комментарий