16 сентября 2013

ЗЕМЛЯ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ

Православная Церковь в Закарпатье прошла сложный и тернистый путь. Эта земля в составе Карпатской Руси была освящена Православием еще в глубокой древности. Многочисленные археологические находки римских монет I–II вв. свидетельствуют о пребывании на Закарпатье римских граждан, среди которых, несомненно, были и христиане. Утвердили Православие на этой земле святые братья Кирилл и Мефодий (IX в.).

НЕПРЕВЗОЙДЕННАЯ КРАСОТА СВАЛЯВЫ

Первые упоминания о горном городке Сваляве, почти со всех сторон окруженном лесами, датируются 1263 г. Славу известного курорта Свалява приобрела в начале XIII в., а впоследствии целебная свалявская вода получала главные награды на международных выставках минеральных вод.

На окраине города расположен Кирилло-Мефодиевский женский монастырь. Святая обитель ныне стала островком Православия в католическом и греко-католическом регионе. В монастыре несут послушание 30 сестер. Последние десять лет настоятельницей является игумения Нина (Мизун), имеющая незаурядные дизайнерские способности. Она разработала план монастырского комплекса и удачно воплощает свои замыслы.


Радуют глаз зеленый сад, каменные горки с фонтанами, газоны и экзотические растения и цветы. В небольшой пруд запустили карпа, белого амура, толстолобика. Монахини в течение всего года выращивают свежие овощи. Есть и собственная монастырская пасека, расположенная у подножия гор, и ферма, где держат коров и свиней. Мясо сдают заготовщикам.

В последнее время в обители появилась благочестивая традиция: по просьбе местных жителей группа монахинь (четыре-пять человек) ходит по домам и читает Псалтирь (все 20 кафизм) — молятся о здравии домочадцев.

На территории обители есть несколько храмов, в главном из них находится частица мощей святителя Иоанна Шанхайского, которому молятся в сложных жизненных обстоятельствах.

НАНКОВСКАЯ СВЯТЫНЯ

По преданию, в 1690 г. в с. Нанково Хустского района было явление иконы Божией Матери. Владелец земли, где произошло это событие, задумал перевезти образ в другое место. Икону поставили на подводу, запрягли волов, но те стояли, словно окаменевшие, удерживаемые силой Божией.

Запрягли еще несколько пар волов (всего восемь), которых подгоняли плетью. Случайно ударили по святому образу, и из глаз Богородицы потекли слезы. После этого род хозяина, считавшийся крупнейшим в Нанково, пресекся...


В те времена Закарпатье входило в состав Австро-Венгрии, и, скорее всего, икону вывезли в ее столицу. На месте явления иконы, в глубине яблоневого сада, забил источник, из которого образовался колодец. Вода в нем никогда не пересыхала, даже в засушливые времена, и считается целебной.

Ныне здесь находится список чудотворной иконы и, милостью Божией, после молитв перед ним, происходят чудеса исцелений от многих болезней. Сколько через этот край проходило войн, а икона охраняла село от нашествия врагов.

ТЕРМАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК

Берегово — небольшой городок, расположенный в 5 км от Венгрии. Население — около 20 тысяч, люди говорят преимущественно на венгерском языке и называют себя мадьярами.

В Берегово есть православный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Паломники побывали в нем, познакомились с настоятелем — протоиереем Емилианом Войновичем. Он гостеприимно принял нас, и чувствовалось, что для него паломники в храме — радость.

Батюшка рассказал, что несколько лет назад случилось так, что униаты выгнали православных из их же храма. Верующие шли крестным ходом по улицам города с иконами и хоругвями, под колокольный звон. Сначала богослужения совершались в приспособленном помещении летнего кинотеатра, а в 1995 г. был возведен новый храм.

За неустанный труд на благо Православной Церкви батюшка награжден двумя крестами с украшениями. В воскресные дни совершаются две Божественные литургии: одна — на венгерском, вторая — на церковнославянском языке. Несмотря на давление со стороны других конфессий, протоиерей Емилиан, как мудрый дипломат, пребывает в мире со всеми.

Паломники были в восторге от доброжелательности, щедрого украинского гостеприимства и всегда хорошего настроения хозяина.


Городок Берегово известен своими уникальными термально-лечебными водами вулканического происхождения. Аналоги в мире есть только на Сахалине, в Исландии и Новой Зеландии.

Горячий гейзер бьет из глубины более 1000 м. Термальный источник выглядит как плавательный бассейн (глубина 4 м), температура воды 55°C, на поверхности ее охлаждают до 33... 35°C. Когда-то здесь после травм лечились профессиональные спортсмены, сейчас бассейн доступен для всех.

Вода здесь обладает целебной силой из-за высокой минерализации и оптимальной кислотности. Лечит множество болезней, в частности выводит излишки соли из организма.

Уже третий год протоиерей Емилиан на праздник Богоявления освящает этот источник. В последнее время тут построены новые бассейны европейского уровня «Жаворонок» и «Косино».

ЗАМОК ПАЛАНОК — ЦИТАДЕЛЬ ЗАКАРПАТЬЯ

Он расположен неподалеку от Мукачево на Замковой горе (вулканического происхождения) и считается одним из ценнейших архитектурно-исторических памятников Украины.

Если смотреть издалека, замок имеет вид единой застройки, но фактически состоит из трех частей разного уровня. Высота сооружения 68 м, есть восемь линий обороны, толщина стен — 3,5 м. Замок окружен глубоким рвом, когда-то наполненным водой и огражденным дубовым частоколом — «паланком», отсюда и происходит его название.

Причиной возникновения крепости стало выгодное стратегическое расположение, ведь, несмотря на частые набеги кочевых племен, она ни разу не была захвачена. Цитадель в свое время надежно охраняла рубежи Киевской Руси за Карпатами.

Точная дата основания замка неизвестна, но в документах, датируемых XI в., он уже упоминается. Известно, что строили его сверху вниз в течение трех веков. Во все времена владельцы старались сделать крепость неприступной — ее реконструировали, укрепляли, достраивали. Кстати, паломникам показывали, как раньше хранили порох, чтобы он оставался сухим — рядом с пшеницей.


В 1086 г. цитадель выдержала пятидневную осаду и не покорилась половецкому войску; во время монголо-татарского нашествия замок остался неприступным, а хан Батый даже и не пытался им завладеть. Крепость имела свой герб, здесь чеканились собственные монеты. Внимание паломников привлекла кованая медная люстра весом 360 кг.

Подольский князь Федор Кориатович (1394–1414 гг.) установил на стенах пушки и вырыл 85-метровый колодец, который и сейчас остается одним из самых глубоких в Украине. В 1688 г. австрийская армия, с целью завладеть неприступной крепостью, подкупила слуг, которые отравили воду в колодце. Таким образом замок Паланок был завоеван.

Некоторое время в XVIII в. он выполнял функцию тюрьмы и приобрел недобрую славу. Одновременно здесь содержалось до 20 тысяч заключенных. Ныне весь комплекс восстановлен в первоначальном виде. Здесь действуют несколько музеев, картинная галерея, художественный салон. Есть церковь, в которой могут совершать службу все конфессии.

АЛЕКСИЙ КАРПАТОРУССКИЙ — ПОКРОВИТЕЛЬ ЗАКАРПАТСКОЙ ЗЕМЛИ

Исповедник святого Православия схиархимандрит Алексий (в миру — Александр Кабалюк) родился на Закарпатье (ныне Раховский район) в 1877 г. в многодетной сельской семье.

Александр успешно закончил церковноприходскую школу, много читал, занимался самообразованием, интересовался религией. После службы в армии, по благословению духовника юноша решил свою жизнь посвятить служению Богу, стал первым православным священником на Закарпатье.

Он проводил по селам православные собрания, распространял литературу, совершил несколько паломнических путешествий, в частности некоторое время жил на Афоне. Как духовное лицо, он ходил из села в село со своей «походной церковью» и совершал богослужения, поэтому страдал от преследований со стороны властей — 16 лет батюшка отсидел в тюрьмах.

В Николаевском мужском монастыре с. Иза Хустского района паломники имели возможность поклониться мощам Алекси я Карпаторусского и испросить его благодатной помощи и заступничества.

Тамара Зозуленко

Комментариев нет:

Отправить комментарий