29 сентября 2013

СОЛЬ ЗЕМЛИ. Святой мученик Мамант (день памяти — 15 сентября по н. ст.)

«Поминайте святого мученика: те, кто видел его в видении, <…> кому из призывающих имя его он помог самим делом, кого из заблудших в жизни наставил, кого от недугов исцелил, чьих детей, уже умерших, снова возвратил к жизни, чью жизнь продолжил — все, собравшись воедино, принесите хвалу мученику». Эти слова святителя Василия Великого были произнесены спустя век после смерти святого мученика Маманта.

Божий угодник родился в малоазийском городе Кесария в первой половине III в. Однако на свет он появился не в родительском доме, наполненном уютом и теплом, а в тюремной камере, куда его благочестивая мать Руфина попала за открытое исповедание веры во Христа. Сразу после рождения Маманта святая Руфина скончалась, в предсмертной молитве попросив Господа быть Хранителем и Заступником ее сыну.

Незадолго до своего рождения младенец потерял и отца, Феодота, который также оказался в темнице за свои убеждения. Феодот упросил Спасителя взять его к Себе до того, как начнутся пытки над христианами, и Господь услышал молитвы страдальца. Святые останки родителей Маманта были погребены на средства богатой вдовы Аммии, которая стала мальчику второй мамой и окружила его любовью и заботой.

Мамант всем сердцем воспринял христианское вероучение, был прилежен к наукам, обладал не по годам рассудительным умом. Личным примером отрок привел ко Христу много своих сверстников, за что был вызван на допрос к местному правителю Демокриту. Учитывая происхождение юного узника, Демокрит не решился применить по отношению к нему пытки и направил исповедника на суд императора Аврелиана. Когда Мамант предстал перед лицом верховного правителя, то проявил твердость в вере и не поддался на уговоры и последовавшие за ними угрозы. Более того, юноша обличил Аврелиана в нечестии и безумии, т. к. тот настаивал на поклонении бездушным истуканам.

Император был обескуражен такой дерзостью и приказал истязать его, после чего исповедника бросили в море. Однако Мамант остался жив. Он был спасен Ангелом, который отнес его на одну из высоких гор недалеко от г. Кесарии. Праведник сделал себе небольшое жилище и стал вести строгий образ жизни, проводя время в молитве и чтении Писания.

Юноша питался молоком диких коз и ланей. Со временем он получил особый дар повелевать животным миром. В жизни юного отшельника стало нередким такое явление: чтобы послушать чтение Святого Евангелия, у его жилища собирались обитавшие в тех местах звери. Святой нашел возможность совершать и дела милосердия: из остатков молока он делал сыр и раздавал его нуждающимся.

Через некоторое время слава о подвижнике распространилась по всей округе, что встревожило правителя Кесарии Александра, и тот послал за Мамантом отряд воинов. Когда юноша повстречал солдат в горах, то пригласил их к себе, напоил молоком и угостил сыром, после чего открыл им свое имя, поскольку знал, что окончит свою жизнь мученической смертью.

Оказавшись перед правителем Александром, юноша так же смело, как некогда перед императором, исповедал себя христианином и обличил правителя в недальновидности и слепоте. В ответ последовали жестокие пытки. Александр не унимался и придумывал все новые изощренные истязания для праведника. Исповедник получил утешение свыше, услышав обращенные к нему с неба слова: «Крепись и мужайся, Мамант».

Наконец, правитель отдал измученного юношу на съедение зверям, но те, на удивление Александра, не тронули святого. Видя недоумение правителя, один из языческих жрецов метнул в Маманта трезубец и смертельно ранил его. Мученик смог выйти за пределы города и скончался в одной из пещер. Это произошло в 275 г. Очень скоро Господь открыл христианам, что Мамант угоден Ему, совершив по молитвам святого множество чудес.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий