06 сентября 2013

ПРОРОК НОВОГО ВРЕМЕНИ. Равноапостольный священномученик Косма Этолийский (день памяти — 6 сентября по н. ст.)

Благодаря ему о Христе узнали тысячи людей самых отдаленных уголков обширного Константинопольского патриархата. Святой Косма особенно старался посетить отдаленные селения, чтобы донести до нравственно огрубевших и одичавших людей свет Евангельской Истины. Слова его проповедей были настолько проникновенны, что неизменно приводили к покаянию и исправлению, всех, кто их слышал.

Весть о необыкновенном учителе веры быстро распространялась, за ним следовали тысячи людей, а в тех местах, где Косма проповедовал, благодарные слушатели устанавливали в память об этом большие деревянные кресты.

Годы духовного возрастания равноапостольного священномученика Космы, в миру Константина, прошли в родной Этолии (совр. Греция), а также на Святой Горе Афон, в Ватопедском монастыре, под руководством известнейших в то время учителей — Николая Царцулия и Евгения Булгариса. Затем праведник перешел в Филофеевскую обитель, где принял монашеские обеты и был рукоположен во священника.

Пламенея желанием нести свет Христов в мир, Косма испросил благословение у отцов обители продолжить образование в Константинополе. Овладев искусством красноречия, святой получил письменное разрешение патриарха Серафима II на апостольскую деятельность. Перед Космой открылся широкий горизонт миссионерской работы. С проповедью учения Христа он прошел все земли, входившие тогда в пределы Константинопольского патриархата (Греция, Болгария, Сербия, Малая Азия), которые во второй половине XVIII в. были частью одной страны — Османской империи.

Деятельность праведника была сопряжена со многими испытаниями, с недоверием мусульманского населения, равнодушием и злобой местных чиновников. Однако святой не опустил рук и самоотверженно продолжал нести Благую весть туда, где давно уже ничего не слышали о распятом и воскресшем Христе. «Тысячи городов и деревень не слышали слова Божия», — говорит в одном из своих поучений Косма. Особое внимание праведник уделял районам, над населением которых нависла угроза исламизации и отрыва от национальной культурной традиции.

Отличительной особенностью проповедей святого была их простота. Он говорил не как учитель с учениками, а как равный, используя не архаичный книжный язык, а простой и понятный местному населению. Господь был при устах праведника и совершал по его вере чудеса и знамения. Собравшиеся послушать Косму не могли поместиться в храмах, поэтому собрания верующих проходили, как правило, под открытым небом, в полях и на городских площадях. На полученные пожертвования равноапостольный Косма открывал церковные школы, благоустраивал храмы, покупал богослужебную и церковную литературу, раздавал множество нательных крестов и четок.

Миссионерская деятельность святого была прервана в 1779 г. По лживому обвинению 65-летний Косма был схвачен и задушен, а его святые останки были брошены в реку. Через три дня их обрел священник Марк и предал погребению близ селения Каликонтаси в Ардевузском монастыре Введения во храм Пресвятой Богородицы. Со временем частицы мощей этолийского священномученика были распространены для чествования его апостольского подвига по всему христианскому миру.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий