12 марта 2013

ПОЧЕМУ БОГ НЕ СЛЫШИТ МОЛИТВЫ

«Много лет назад мой муж уехал на заработки за границу, время от времени присылал письма и деньги. Наш сын очень тяжело переносил разлуку с отцом. Наши родители были верующими людьми, и бабушка научила внука молиться. Мальчик постоянно молился о возвращении папы, плакал у икон, веря, что Господь возвратит отца домой.

 Но случилась беда — наш папка совсем пропал, никто даже не знает, жив ли он. После этого сына как подменили, он стал, если можно так сказать, обижаться на Бога, заявил, что не верит в Него, что Он несправедливо поступил...Сейчас сын вырос, детская боль утихла, он даже иногда заходит в церковь, но я не могу ему ответить, что же произошло и почему. Подскажите, как правильно объяснить данную ситуацию сыну».

Елена К., г. Киев

Отвечает протоиерей Виталий Эйсмонт:

Уважаемая Елена! Спаситель увещал: просите, и дано будет вам (Мф. 7: 7), но при этом уточнял: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам (Ин. 16: 23). Стало быть, Богочеловек исполняет лишь то, что испрашивается в Его Божественное имя, а не любое желание человека. Иначе Господу (Господину) пришлось бы стать безотказным слугой и рабом, а нам, «рабам Божиим», напротив, — Его господами.

Когда-то схоласты задавались вопросом: «Может ли Бог создать такой камень, который бы Сам не мог поднять?». Ответа, казалось, на него не было. Но ответ оказался очень простым. Это сердце человека. Господь не может заставить сердце гордеца сделаться смиренным, а злодея — праведным. Он дает человеку в дар свободу воли и никогда не отнимает этого дара. Он напоминает о нашей греховности и о путях правды, но не толкает на путь правды.

Предавшего Его ученика Он спросил: друг, для чего ты пришел?.. целованием ли предаешь Сына Человеческого? (Мф. 26: 50; Лк. 22: 48), но это не изменило злонамерения Иуды. Стоит ли упрекать в этом Иисуса? Нет, конечно.

Подобное могло произойти и с Вашим мужем. Сын молил Бога о возвращении папы, но тот так и не вернулся. Значит, он, если к тому времени был жив, сделал иной выбор. Однако к моменту молитвенного обращения Вашего сына, его отца среди живых могло попросту не оказаться. Поэтому, любя пропавшего мужа и отца, не прекращайте о нем молитвы. Ведь у Бога все живы (Лк. 20: 38).

Комментариев нет:

Отправить комментарий