08 марта 2013

ДРУГ САМОВИДЦЕВ ХРИСТА. Святитель Поликарп, епископ Смирнский (день памяти — 8 марта по н. ст.)

«Как кормчим нужны ветры или обуреваемому — пристань, так настоящему времени нужен ты, для того чтобы достигнуть Бога». Эти проникновенные слова были посвящены святителю II в. — Поликарпу, епископу Смирнскому. Их автор — священномученик Игнатий Богоносец. Отправляясь в Рим для принятия мученического венца через растерзание дикими зверями, этот святой муж решил обратиться к Поликарпу со словами признания и уважения его заслуг и добродетелей.

Святитель родился около 80 г., жил в малоазийском городе Смирна. Когда Поликарп остался сиротой, Ангел Божий явился благочестивой вдове по имени Каллиста и указал ей взять на себя заботы по воспитанию мальчика. Когда умерла и она, праведник раздал свое имение и посвятил себя уходу за больными и немощными людьми. Вскоре о Поликарпе узнал Смирнский епископ Вукол, который приблизил его к себе и рукоположил в диаконы, дав послушание проповедовать в храме Слово Божие.

В то время еще был жив любимый ученик Христа — апостол Иоанн Богослов. Праведник стал ближайшим помощником апостола Любви в его миссионерских поездках. Чувствуя приближение смерти, епископ Вукол рукоположил Поликарпа в священники, завещав своей пастве избрать его на Смирнскую кафедру. Воля почившего епископа была исполнена. Во время архиерейской хиротонии Поликарп сподобился явления Господа Иисуса Христа.

Святитель пользовался большой любовью паствы и священства и нес свое послушание с апостольской ревностью. Среди учеников святого пастыря был и священномученик Ириней Лионский. Он оставил небольшое, но очень ценное описание Поликарпа, которое сохранилось в «Церковной Истории» Евсевия Кесарийского. Согласно Иринею, святитель общался с несколькими свидетелями проповеди Христа на земле и прежде всего с Иоанном. В своих беседах он вспоминал и пересказывал их слова о Господе, Его учении и чудесах. Если же Поликарп слышал нечто чуждое духу Христовой проповеди, то заграждал свой слух и изъявлял негодование обычной поговоркой: «Боже Благий! До какого времени Ты допустил меня дожить».

В 161 г. на римский престол вступил император Марк Аврелий Антонин. В его правление было воздвигнуто одно из самых жестоких гонений на христиан. Язычники не упустили случая, чтобы поквитаться с «отцом всех христиан» и «совратителем всей Азии» Поликарпом. Местный правитель дал указание разыскать ненавистного епископа, который по настоятельной просьбе верующих пребывал в одном из пригородов Смирны.

Когда солдаты пришли арестовать его, то праведник приказал накормить их, а сам погрузился в молитву, готовясь к мученическому подвигу. На суде Поликарп твердо исповедал веру во Христа и был осужден на сожжение. Перед тем как зажечь огонь, палачи хотели прибить мученика к столбу, но святитель сказал им, что не сойдет с костра, и те отступили. Пламя окружило, но не коснулось святого, сомкнувшись в воздухе над его головой.

Видя, что огонь не вредит святому, толпа язычников и иудеев стала требовать, чтобы он был убит мечом. Поликарпу была нанесена смертельная рана, причем крови из нее истекло так много, что пламя потухло. Язычники остановились только тогда, когда тело святого было полностью сожжено. Смирнские христиане с благоговением погребли честные останки своего любимого епископа и свято чтили его память.

При жизни святитель написал несколько посланий к пастве и писем к разным лицам. До нас дошло одно из таких посланий, адресованное к Филиппийцам.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий