04 марта 2013

СОБЕСЕДНИК БОЖИЕЙ МАТЕРИ. Преподобный Досифей (день памяти — 4 марта по н. ст.)

Внимательно рассматривая в Гефсимании изображение Страшного суда, Досифей заметил, что рядом с ним стоит Женщина. Она начала объяснять пытливому юноше, что именно изображено на картине. Тогда он спросил: «Как можно избежать вечных мук?». На это последовал ответ: «Постись, не употребляй мяса, чаще молись». После этого Собеседница стала невидимой. Преподобный Досифей жил в конце VI — начале VII в. и известен тем, что его наставником был знаменитый преподобный авва Дорофей. Родители Досифея были знатного происхождения. 

Узнав от слуг своего дяди военачальника о существовании Святой Земли, юноша возжелал посетить Иерусалим и его окрестности. Мечта Досифея осуществилась.

Вскоре он решил принять монашество и поступил в обитель, где настоятелем был авва Серид. Наставником Досифея стал преподобный авва Дорофей, который приучал юношу к посту и воздержанию, постепенно снижая ежедневную порцию хлеба. Досифей нес послушание в монастырской больнице, как и его авва.

Со временем святой Дорофей отучил юношу от раздражительности и гнева, постоянно напоминая ему о том, что всякое недоброе слово, сказанное больному, говорится одновременно Самому Иисусу Христу. Открывая помыслы старцу и беспрекословно слушаясь его, инок Досифей смог освободить свою душу от пристрастия.

Праведник провел в подвигах пять лет, после чего сам тяжело заболел. Терпеливо перенося страдания, преподобный никогда не роптал и непрестанно молился. Незадолго до смерти он попросил передать одному из духовно опытных старцев обители по имени Варсонофий такие слова: «Отче, отпусти меня, не могу больше жить». Тот прислал ему ответ: «Терпи, чадо, недалеко уже милость Божия».

Через несколько дней Досифей снова обратился к старцу: «Владыка мой, не могу больше жить». Тогда преподобный Варсонофий благословил его отойти к Богу и сам просил умиравшего о молитвах за всю братию, когда он предстанет перед Святой Троицей. Монахи были удивлены тем, что такой опытный старец просит молитв у молодого инока, который нес послушание в монастыре каких-то пять лет и не прославился большими подвигами. Однако вскоре стало понятно, почему старец обратился к нему с такими словами.

После смерти преподобного один из подвижников обители стал умолять Господа открыть ему местопребывание умерших отцов монастыря. И тогда в данном ему откровении в сонме святых он увидел и юношу Досифея. Преподобный удостоился великой славы в Царстве Небесном за свое совершенное послушание старцу и полное отречение от своей воли.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий