13 сентября 2012

ВЕЛИКИЙ ПЕРЕД БОГОМ И ЛЮДЬМИ. Преподобный Пимен Великий (день памяти — 9 сентября по н. ст.)

За свое смиренномудрие, скромность, правдивость и самоотверженное служение Богу он получил от современников название Великий. Преподобный Пимен был родом из Египта. Родился праведник в 340 г. Вместе с двумя своими братьями Анувием и Паисием он принял твердое решение посвятить жизнь Богу и был принят в один из египетских монастырей. Все трое сразу показали себя строгими подвижниками, о чем говорит следующий случай: когда мать пришла в монастырь навестить своих чад, то никто из сыновей не вышел к ней. Она долго стояла и плакала у их келий.

Тогда Пимен через закрытую дверь сказал ей: «Если ты перенесешь временную разлуку с нами, то в будущей жизни будешь видеть нас, так мы надеемся на человеколюбие Божие!». Мать смирилась и возвратилась домой.

Преподобный Пимен был суровым постником и не принимал пищи по неделе и более. Однако другим он советовал есть каждый день, но без пресыщения. Когда праведник узнал об одном иноке, шесть дней подряд не вкушавшем пищи, но при этом гневавшемся на брата, то сказал: «Научился поститься по шесть дней, а от гнева не может воздержаться и один день».

Слава о подвигах преподобного вышла за границы египетской пустыни. Один из высоких сановников хотел встретиться с ним лично, но Пимен отказал ему, боясь потерять благодать смирения. Другое дело иноки, с которыми Божий угодник проводил много времени, отвечая на их вопросы о борьбе со страстями и спасении души. 

Несмотря на то, что святой жил в IV в., до нас дошло множество его поучений, родившихся, по-видимому, как раз во время таких бесед. Пимен говорил: «Человеку необходимо соблюдать три главных правила: бояться Бога, часто молиться и делать добро людям»; «Злоба никогда не уничтожит злобы. Если кто тебе сделал зло, сделай ему добро, и твое добро победит его злобу».

На вопрос, что лучше — говорить или молчать, старец ответил: «Кто говорит Бога ради — хорошо делает, и кто молчит Бога ради — тоже хорошо поступает». И еще: «Бывает, что человек кажется молчащим, но если сердце его осуждает других, то он говорит всегда. И есть такие, которые весь день говорят языком, но внутри себя соблюдают молчание, потому что не осуждают никого».

Один инок спросил у святого, следует ли покрыть молчанием грех согрешившего брата, если случится увидеть его. Старец отвечал: «Если мы скроем грехи братьев, то и Бог скроет наши грехи, и если ты увидишь согрешающего брата, не верь своим глазам и знай, что твои грехи подобны бревну, а грехи брата твоего подобны сучку».

Во избежание суетной славы Пимен часто переходил с одного монастыря в другой. Те, кто был с ним рядом, часто слышали от него слова о том, что он «будет брошен на то место, куда будет брошен сатана». Однажды праведник узнал о жившем в пустыне старце, который был недоволен его приходом и завидует ему.

Преподобный с братией направился к нему, захватив с собой пищи для угощения. Однако старец долго не открывал двери своей келии. Тогда Пимен сказал: «Мы не уйдем отсюда, пока не сподобимся поклониться святому старцу», — и остался стоять на солнечном зное. Видя такое незлобие и терпение, старец впустил его, сказав: «Справедливо, что я слышал о вас, но вижу в вас добрые дела во сто раз большие».

Преподобный Пимен Великий отошел ко Господу около 450 г. в возрасте 110 лет. Очень скоро Церковь признала его святым.
Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий