04 сентября 2012

ХРАНИТЕЛЬ ТРАДИЦИЙ СТАРЧЕСТВА. Преподобный Исаакий I Оптинский (день памяти — 4 сентября по н. ст.)

Вся жизнь этого праведника стала достойным продолжением духовного подвига его великих предшественников — старцев Оптиной пустыни. Преподобный Исаакий I Оптинский (в миру Иван Иванович Антимонов) родился в Курске в 1810 г., за два года до нашествия Наполеона. До ухода в монастырь он жил с родителями, в доме которых царила атмосфера любви, взаимного уважения и искреннего стремления к исполнению евангельских заповедей. Отец Исаакия был купцом, за безупречную честность он пользовался большим уважением среди горожан.

Прежде чем уйти в монастырь, святой долгие годы трудился вместе с отцом, помогая ему в делах торговли. В 36 лет он окончательно решил оставить мир. В 1847 г. Исаакий поступил послушником в уже знаменитую тогда Введенскую Оптину Пустынь, в укладе которой было принято духовное окормление у старца. 

Праведник стал духовным чадом преподобного Макария и под его руководством старательно выполнял все порученные ему послушания: на пасеке, в хлебопекарне, трапезной, в переплетной мастерской, на клиросе. Он неукоснительно выполнял молитвенное правило, ни делал себе никаких поблажек, строго посещал богослужения, ограничивал себя в еде и отдыхе и с каждым годом все более возрастал духовно. 

В 1851 г. Исаакий был пострижен в рясофор, а через три года принял монашество. В 1855 г. по благословению своего духовного отца он принял сан иеродиакона, а через три года — иеромонаха. Современники Исаакия отмечали, что в это время он оставался таким же скромным, доступным и открытым в общении с братией, как и до рукоположения. В 1860 г., предчувствуя свою близкую кончину, преподобный Макарий благословил Исаакию перейти под духовное руководство другого великого Оптинского старца — Амвросия. А через два года, после смерти настоятеля обители — преподобного Моисея, Исаакий стал его приемником, смиренно приняв на себя послушание быть первым среди равных. 

В течение трех десятков лет он мудро управлял монастырем, сделав его одним из процветающих в России 2 пол. XIX в. Помимо хозяйственной деятельности, преподобный Исаакий уделял большое внимание исполнению братией монашеских послушаний и устава, при этом не делая исключения и для себя. Без благословения старца праведник не совершал никаких монастырских дел и учил этому братию. 

Так, благоговейно, почти до умаления себя, стоял он со всеми в очереди к своему духовнику, старцу Амвросию, и беседовал с ним, стоя на коленях, как простой послушник. Последние годы жизни святого были наполнены скорбями. Тяжело пережил он отъезд преподобного Амвросия в Шамордино. В то же время пошатнулось его здоровье и он стал слабеть. Несмотря на любовь и поддержку братии, силы Исаакия угасали. 

Скончался он мирно в окружении своих духовных чад 4 сентября 1894 г., преподав им последнее наставление: «Любите Бога и ближних, любите Церковь Божию, в службе церковной, в молитве ищите благ не земных, а небесных; здесь, в этой святой обители, где вы положили начало иноческой жизни, и оканчивайте дни свои». Мощи Божия угодника ныне находятся в Казанском храме Свято-Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина Пустынь.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий