03 сентября 2012

ДИВНЫЙ БОЖИЙ УГОДНИК. Святой праведный Лаврентий, Христа ради юродивый, Калужский чудотворец (день памяти — 23 августа по н. ст.)

В начале XVI в. на улицах российского города Калуги можно было встретить необычного человека: и зимой и летом он ходил босым, надевал на себя только рубашку до пола, а в сильный мороз — овчинный кожух. Это был святой праведный Лаврентий, Христа ради юродивый, Калужский чудотворец. Он прославил Господа своими подвигами в те времена, когда Калуга стала центром нового самостоятельного княжества, правителем которого в 1505 г. стал сын великого князя Ивана ІІІ Симеон.


Нам известно, что Лаврентий происходил из боярского рода Хитровых. Возможно, поэтому святой не только нашел приют в княжеском доме, но и лично общался с Калужским правителем. Однако чаще, чем в княжеских палатах, его можно было увидеть в полуверсте от города на вершине горы, покрытой густым лесом, где одиноко стоял храм в честь Рождества Христова. 

Там, на церковной паперти, в ночных молитвах святой предавался общению с Богом. Чтобы его подвиг не был заметен людям, рядом с храмом блаженный выстроил келию, из которой прокопал подземный ход к церкви. Таким образом он мог слышать церковную службу и не заметно для других предаваться слезной молитве и поклонам. Скончался блаженный Лаврентий летом 1518 г. 

На месте его подвигов впоследствии, возможно еще князем Симеоном, была устроена монашеская обитель. Мощи святого были положены у левого клироса храма в честь Рождества Христова под спудом. Уже в 1565 г. было распространено почитание святого. Так, царь Иоанн Грозный в одной из своих грамот монастырю писал: «Монастырь Рождества Христова, где лежит Лаврентий Христа ради юродивый». 

А через сто лет царевна Татиана Михайловна подписала подаренное монастырю Евангелие, где прямо назвала Лаврентия преподобным и чудотворцем. Праведник был настолько велик перед Богом, что при жизни прославился даром чудотворений. Самое известное из них произошло в 1512 г., во время татарского нашествия. Князь Симеон вышел с дружиной на бой с врагом. Тем временем блаженный Лаврентий находился в его доме. Вдруг он вскрикнул громким голосом: «Дайте мне вострый топор, псы напали на князя Симеона, надобно оборонить его от псов». Схватив топор, праведник ушел.

В этот момент правитель оказался в затруднительном положении: противник начал окружать князя, который оборонялся на одном из кораблей. Внезапно, чудесным образом появившийся юродивый стал ободрять воинов Симеона словами: «Не бойтесь». Сразу же ситуация изменилась, в битве наступил перелом, и враг был разбит. Преподобный же снова появился в доме князя и, юродствуя, шумел: «Оборонил князя от псов». Возвратившись из похода, Симеон рассказал об этом удивительном случае всем, кто не был его свидетелем, благодаря Господа за победу. Не случайно в иконописной традиции Лаврентия принято изображать с топором, насаженным на длинное топорище.

Спасая город Калугу при жизни, преподобный не оставил ее без своего покровительства и после смерти. Особенно калужане благодарили праведника за помощь во время нашествия Наполеона. Так, в Калужских краях под Малоярославцем в октябре 1812 г. произошла одна из решающих битв, заставившая врага уйти из Москвы по безжизненной Смоленской дороге. На месте сражения был установлен памятник, на котором было написано, что Калужская земля стала «пределом наступления и началом отступления и гибели врага».

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий