13 сентября 2012

СВЕТИЛЬНИК ХРИСТОВ. Святитель Петр, митрополит Киевский (день памяти — 6 сентября по н. ст.)

Его авторитет был настолько велик, что ни одно значительное государственное начинание в Московской Руси не обходилось без молитвы у гроба этого праведника. Заверения князей в верности Московскому великому князю, избрание и наречение русских первосвятителей, составление государственных договоров — эти и многие другие события первостепенной важности совершались с призывом его святого имени. Митрополит Киевский и всея Руси Петр вошел в историю как первый из русских митрополитов, избравших Москву постоянным местом своего служения.

Праведник был родом с Волыни. Еще до рождения будущего святителя мать Петра получила откровение о благодатном избранничестве своего сына. В 12 лет Петр был принят в число братии одного из монастырей.

Праведник усердно занимался изучением Священного Писания и иконописью. За добродетельную подвижническую жизнь настоятель обители возвел Петра в сан иеромонаха. Через некоторое время, испросив благословения, будущий святитель ушел из монастыря в поисках уединенного места для совершения подвигов. На берегу реки Ратс он построил небольшую келию и предался молитве.

О подвижнике прослышали люди, и вокруг него стали собираться желающие иноческого жития. Так возник монастырь, получивший название Новодворского. Петр был избран его настоятелем. Нередко в обитель приезжал Галицкий князь Юрий Львович, чтобы лично побеседовать с Ратским игуменом. Однажды монастырь посетил Владимирский митрополит Максим, обходивший Русскую землю со словом поучения и назидания.

Игумен Петр преподнес в дар высокому гостю написанную собственными руками икону Успения Божией Матери. Владыка Максим не расставался с этим образом до конца своих дней и постоянно молился перед ним за Русскую землю.

Когда митрополит скончался, великий князь Владимирский (1305–1318) святой Михаил Тверской направил в Константинополь к патриарху своего кандидата на овдовевшую кафедру. Это был игумен Геронтий. Когда его корабль плыл в Византию, ему явилась Божия Матерь и сказала: «Напрасно трудишься, сан святительский не достанется тебе. Тот, кто написал Меня, Ратский игумен Петр, возведен будет на престол Русской митрополии». 

Прибыв в Новый Рим, Геронтий вскоре передал святительское облачение и жезл другому кандидату на кафедру — игумену Петру, которого отправил в Константинополь Галицкий князь Юрий. Приняв сан митрополита и благословение патриарха Афанасия, святитель в 1308 г. отправился на Русь. В течение года праведник пребывал в Киеве, а затем переехал во Владимир. В условиях татарского ига ему часто приходилось менять место служения, объезжая обширные территории. Нередко святитель выступал в роли миротворца, примиряя враждующих князей.

В 1312 г. митрополит Петр совершил поездку в Орду, где получил от хана Узбека грамоту, охранявшую права русского духовенства. А через 13 лет, по просьбе великого князя Иоанна Даниловича, святитель перенес свою кафедру в Москву. Произошло историческое событие, весьма повлиявшее на будущее этого города и историю России в целом, о чем пророчески предсказал сам Петр. 

В августе 1326 г. праведный владыка благословил строительство Успенского собора Московского Кремля. Не дожив до окончания работ, митрополит Петр скончался в декабре того же года, указав точное место своего погребения: рядом с жертвенником строящегося храма. Уже через 13 лет, в 1339 г., митрополит Петр был причислен к лику святых.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий