10 сентября 2012

ИКОНА УСПЕНИЯ БОГОРОДИЦЫ. СУДЬБА РИЗЫ

90 лет прошло с тех пор, как из Успенского собора была изъята риза самой известной и почитаемой святыни Киево-Печерской Лавры — чудотворной иконы Успения Божией Матери. Предание свидетельствует, что древняя икона Успения была привезена в Лавру из Византии строителями Успенской Великой церкви, которые получили ее от самой Богородицы. Эта икона находилась над серебряными Царскими вратами главного алтаря Успенского собора, в драгоценной, сверкающей бриллиантами ризе.

С 1812 г. перед образом горела неугасимая серебряная позолоченная лампада в память освобождения России от нашествия Наполеона. К чудотворной иконе, как указывает историк Сементовский, ежегодно приходило поклониться более 100 тысяч паломников, и с нее было сделано много списков, благодаря которым мы знаем, как она выглядела.

Печерская икона Успения, пользовавшаяся в народе особым почитанием, и украшена была по-особенному. Этот образ имел несколько золотых и серебряных риз, украшенных большим количеством драгоценных камней. Все они хранились в ризнице Успенского собора, а лучшая украшала икону Успения над Царскими вратами Успенского собора. Но бурные события начала ХХ в. все изменили.

В 1921–1922 гг. все главные земледельческие территории были охвачены голодом. Количество голодающих достигло 23,2 млн. 23 февраля 1922 г. Всеукраинский центральный исполнительный комитет издал декрет об изъятии из церквей всех ценностей, а 8 марта того же года вышло его постановление «О передаче церковных ценностей в фонд помощи голодающим».

Из донесения в Духовный собор Лавры нам известно, как происходила конфискация ризы чудотворной иконы Успения Божией Матери. В полдень 27 апреля 1922 г. Лавру окружили войска, которые никого не впускали без особого на то распоряжения начальника охраны. Через некоторое время в Лавру прибыл заместитель наркома внутренних дел Серафимович с комиссией по изъятию ценностей. Серафимович заявил, что имеет распоряжение забрать ризу с иконы Успения Богородицы, не прибегая к переговорам о ее выкупе. Он предложил добровольно снять ризу с иконы Успения, поскольку в случае отказа комиссия сделает это сама.

Иконостас главного алтаря
Успенского собора,
икона Успения в золотой ризе
над Царскими вратами,
неугасимая серебряная лампада
перед ней и серебряное паникадило.
Фото конца ХІХ в.
Совет церковной общины обсудил это требование и дал комиссии письменный ответ о том, что представители совета не могут снять ризу с иконы, потому что это обидит верующих, поскольку они, чтобы защитить святыню, собрали пожертвования, которые могут покрыть бóльшую часть назначенного выкупа. Комиссия по изъятию ценностей составила протокол о том, что риза добровольно не была передана. Вместе с заявлением совет церковной общины решил передать этот протокол в губернский революционный трибунал. Затем риза с древней иконы Успения Богородицы была осторожно снята ювелиром комиссии Хмелевским. 

После этого экклесиарх Лавры установил икону в круглую металлическую раму, не имевшую большой ценности и оставленную комиссией по изъятию церковных ценностей. На этой круглой раме был сделан бриллиантовый нимб (над головой Бога Саваофа), за который комиссия по изъятию ценностей требовала выкуп в 17 карат бриллиантов. Поэтому совет церковной общины отдал 7,65 карат бриллиантов, золотую брошь-звезду в 5 карат, золотую брошь с изумрудом и 2 каратами бриллиантов, золотую брошь-голубя в 2 карата. Золотая риза иконы Успения, сиявшая драгоценными камнями и представлявшая собой бесценное произведение ювелирного искусства, была оценена комиссией в 62 550 рублей золотом.

Как известно из материалов дела, риза иконы Успения была украшена 85 крупными бриллиантами общим весом 110,5 карат, а также одним сибирским изумрудом величиной в 5 карат, двумя цейлонскими сапфирами в 4 карата, жемчужиной в 5 карат, двумя жемчужинами в 8 карат и другими драгоценными камнями.

Самые крупные бриллианты украшали на иконе одежду Спасителя. Это три бриллианта по 2,5 карата каждый. Бриллиантов, которые весили меньше карата, было общим весом в 147 каратов. Сама риза весила более 2 кг золота 82-й пробы.

В тот же день в Успенском соборе было снято большое серебряное паникадило (168 кг серебра), серебряная доска с престола Трапезной церкви и изъята серебряная рака (весом 480 кг) от мощей святой княжны Иулиании Ольшанской. Но, несмотря на такое огромное количество изъятых из Успенского собора драгоценностей, из НКВД сообщили, что к намеченному общему весу не хватает еще 128 кг серебра на сумму 6400 рублей, которую совет церковной общины до 4 мая должен доставить в губернскую комиссию. В 18 часов, захватив ризу иконы Успения Богородицы и все вышеперечисленные драгоценности, комиссия по изъятию ценностей выехала из Киево-Печерской Лавры.

По общеизвестной версии, за бриллианты с ризы иконы Успения Богородицы в США было закуплено зерно для голодающих юга Украины и Поволжья. Чудотворная икона Успения Богородицы долгое время хранилась в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры. Во время фашистской оккупации икона вместе с другими ценностями Лавры была вывезена немцами в помещение школы на ул. Мало-Левашовской в Киеве. В сентябре 1943 г. по приказу начальника краевого управления музеев Киева доктора Винтера ценности из Лаврского музея вывезли в Каменец-Подольский, а оттуда в Пруссию (в поместье Вильденгоф).

17 февраля 1945 г. поместье Вильденгоф сгорело дотла. Считается, что тогда же в пожаре погибли ценности, награбленные фашистами в украинских музеях. Дальнейшая судьба древней чудотворной иконы Успения Богородицы неизвестна.

Алла Бартош, заведующая сектором
 научно-исследовательского отдела истории КПЛ
 и ее художественного наследия, 
Национальный Киево-Печерский
 историко-культурный заповедник

Комментариев нет:

Отправить комментарий