03 сентября 2012

НЕБЕСНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ БОЛГАР. Преподобный Иоанн Рыльский (день памяти — 31 августа по н. ст.)

Святая жизнь Иоанна Рыльского и знамения милости Божией по его молитвам стали самой лучшей проповедью Евангелия в новокрещеной Болгарской земле. Великий подвижник веры родился в 876 г., в селе, расположенном недалеко от современной столицы Болгарии города Софии. Рано осиротев, он стал пастухом. Однажды хозяин избил его за то, что потерялись корова с теленком. Мальчик долго плакал и молился Богу, чтобы Он помог ему найти их. Отправившись на поиски, он нашел теленка у реки Струм. Внезапно в реке начала прибывать вода.

Чтобы перейти на другой берег, где стояла корова, Иоанн положил на воду свою одежду, начертал на ней знамение креста и, взяв теленка на руки, пошел по воде, как по суше. Свидетелем чуда оказался хозяин мальчика. Испугавшись увиденного, он отпустил Иоанна, щедро наградив его. 

Праведник раздал все имущество односельчанам и ушел в пустынные места. Когда и где он принял монашество, неизвестно. Преподобный поселился на высокой горе, где соорудил себе хижину из хвороста. Однако из-за местных разбойников вскоре пришлось оттуда уйти. Иоанн нашел глубокую пещеру, где провел в подвиге 12 лет. 

Место было настолько безлюдным, что когда к нему пришел родной племянник Лука, чтобы разделить с ним подвиги, то святой сначала воспринял его появление как бесовское искушение, но затем возрадовался и принял с любовью. Вместе отшельники подвизались недолго. Отец Луки силой забрал его домой. На обратном пути юношу укусила змея, и он скончался. Отец Луки вернулся к Иоанну и принес искреннее раскаяние…

Позднее преподобный перешел в Рыльскую пустынь, где поселился в дупле дерева. Там он много плакал, молился, питаясь только травами. Видя такое терпение, Бог произрастил Своему угоднику бобы. Однажды на место подвигов святого пришло стадо овец, движимое внезапным страхом. Вслед за овцами пришли и пастухи, которые с изумлением обнаружили отшельника, кормившего животных бобами. Иоанн с лаской принял их, сказав: «Вы пришли сюда голодные — рвите бобы мои и ешьте». 

На обратном пути один из пастухов стал угощать своих товарищей бобами, которые украдкой взял с собой. Однако плоды оказались пустыми. Пастух раскаялся и вернулся, чтобы попросить прощения. «Видите, дети, — сказал отшельник, — эти плоды назначены Богом для пропитания пустынного». 

С этого времени праведника начали часто навещать люди, и никто из приходящих не остался безутешным. Однажды с Иоанном захотел встретиться сам болгарский царь Петр (927–969), но святой по смирению уклонился от встречи. Прошло еще некоторое время, и вокруг подвижника собралась братия. Так возник монастырь, который был устроен в пещере, где некогда подвизался сам преподобный.

Скончался Иоанн Рыльский на 70-м году жизни, 31 августа 946 г. Примечательно, что точную дату его смерти мы знаем благодаря древнерусским книгам, т. к. на Руси святой был очень почитаем в народе. За пять лет до своей кончины отшельник написал «Завет к ученикам» — одно из лучших творений староболгарской письменности. 

Мощи великого Божия угодника преподобного Иоанна почивают на месте его подвигов — в Рыльском монастыре в Болгарии. На наших землях часть мощей преподобного Иоанна (десница) впервые оказалась в конце X — начале XI вв., предположительно в городе Рыльске, а местом пребывания святыни стал построенный для нее храм.
Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий