17 июня 2014

СМИРЕННАЯ ИГУМЕНИЯ

Игумения Смарагда (в миру — Иулиания Авраамовна Онищенко) родилась 2 (15) января 1858 г. в с. Марковцы Козелецкого уезда Черниговской губернии (ныне Бобровицкий р-н Черниговской области).

Родители преподобной Авраам и Мария происходили из казацкого рода. В семье Онищенко было семеро детей. С ранних лет родители воспитывали своих потомков в благочестии, в любви к Богу и ближним. Когда Ульяне исполнилось семь лет, от тяжелой болезни умер ее отец, и семья оказалась в тяжелом положении: за долги пришлось продать последнюю кормилицу – корову. Маленькая Ульяна часто болела, мать даже не надеялась на то, что ее дочь останется в живых, поэтому для девочки был уже заготовлен гроб.

Возложив всю надежду на волю Божию, по совету местного священника, Мария увезла дочь в училище для девочек-сирот при Введенском девичьем монастыре г. Нежин. После успешного окончания училища Ульяна Онищенко поступила послушницей в тот же монастырь, где после прохождения надлежащего послушания сподобилась ангельского чина, а со временем получила послушание благочинной монастыря и много потрудилась на благо обители и ее сестер.
В 1914 г. сестры Введенского монастыря единогласно избрали благочинную монахиню Смарагду своей новой настоятельницей. Преподобная долго не решалась взять на себя это ответственное послушание и согласилась только после слезных просьб сестер и всенощных молитв перед чтимой иконой Божией Матери. Став игуменией, матушка Смарагда не переставала проявлять глубокое смирение: она не переехала в настоятельские покои, а осталась жить в своей монашеской келии. Несмотря на высокое положение игумении, преподобная продолжала трудиться наравне со всеми сестрами. 

Фото Нежинского Введенского женского монастыря
начала XX в.

На время игуменства матушки Смарагды выпали наиболее трагические годы истории Нежинского Введенского монастыря. Только благодаря милости Божией, духовной мудрости и особой рассудительности преподобной обитель долгое время продолжала существовать вопреки упорным нападениям безбожников.

В 1922 г., во время большевистской кампании по изъятию церковных ценностей, игумения Смарагда была арестована. Следователь пытался «выбить» из игумении показания против сестер и духовенства, но матушка была непоколебимой. На допросах преподобная вела себя спокойно, с простотой и смирением отвечала на вопросы следователей, пытаясь отвести гнев советской власти от монастыря с 200 насельницами. После многочасовых допросов, бесчеловечных пыток и побоев матушка Смарагда умерла. Монахиням разрешили забрать тело своей игумении. Но, когда преподобную привезли в монастырь для погребения, она вдруг ожила! Явное чудо не вразумило гонителей, и наутро исповедницу снова забрали в тюрьму. Вопреки полному отсутствию состава преступления, 13 мая 1922 г. революционный трибунал приговорил преподобную Смарагаду к трем годам лишения свободы. Свидетельством общей народной любви к матушке были многочисленные просьбы от прихожан нежинских храмов о ее освобождении из тюрьмы.

После отбытия срока заключения игумения Смарагда вернулась в свой монастырь и сразу же взялась за ремонт монастырских зданий. Однако относительно спокойная жизнь сестер обители продолжалась недолго. Уже в 1927 г. Нежинский Введенский монастырь был окончательно закрыт, его храмы и помещения были переданы под артиллерийский склад, а монахинь заставили разойтись по домам. 80 насельниц пожилого возраста, которым некуда было возвращаться, во главе с игуменией Смарагдой переселились в Козелецкий Георгиевский монастырь. 

Введенский монастырь сегодня

В 1930 г. матушка Смарагда была вторично арестована, на этот раз «за антисоветскую агитацию». Старенькую игумению удерживали под стражей в холодной камере, что окончательно подорвало здоровье преподобной. Состав преступления следствием установлен не был, и матушку пришлось освободить. Игумения Смарагда вместе с четырьмя сестрами поселились в г. Козельце на частной квартире, где продолжали нести свой монашеский подвиг. По воспоминаниям современников, преподобная была земным ангелом, не имея ничего мирского; благородная, молчаливая, она несла людям мир Христов.

Во время Великой Отечественной войны, когда появилась первая в советский период возможность открывать храмы и монастыри, игумения Смарагда с сестрами вернулись в родную обитель. Сестры застали монастырь в полуразрушенном виде, но снова, по благословению матушки, взялись за ремонт. Уже осенью 1941 г. был открыт Введенский собор, для которого силами сестер и богомольцев были сделаны окна, двери, иконостас и др. В монастыре собралось 18 насельниц. Священник монастыря протоиерей Василий Бугаевский, который чудом спасся в годы гонений на Церковь, стал совершать регулярные богослужения.

В сентябре 1943 г. Введенский монастырь вновь был закрыт, на этот раз игумения Смарагда была вынуждена переехать в Чернигов. Матушка поселилась неподалеку от Троицкого Ильинского женского монастыря. В беседах с сестрами, которые подвизались вместе с ней, преподобная часто вспоминала о своей родной Введенской обители, говорила, что наступит время, когда монастыри и храмы откроют, а ее останки будут покоиться в Нежине, где прошла большая часть ее жизни. Предвидя свою близкую кончину, игумения Смарагда завещала похоронить ее на монашеском кладбище, при этом просила, чтобы гроб закапывали неглубоко, поскольку придется его дважды переносить. 10 января 1945 г. преподобная Смарагда мирно отошла ко Господу; ее просьбу относительно погребения исполнили.

В 1969 г. городские власти Чернигова приняли решение закрыть монастырское кладбище и устроить на его месте парк. Родственникам предложили перенести тела усопших на только что открытое кладбище «Яловщина». Тогда и вспомнили пророчество матушки. Копать пришлось недолго, поскольку гроб находился на глубине всего один метр. Когда монахини закрытого Черниговского Троицкого женского монастыря во главе с будущей настоятельницей Елецкого женского монастыря г. Чернигов игуменией Амвросией (Иваненко, † 2006) открыли гроб преподобной Смарагды, то были поражены увиденным – ее тело оказалось нетленным.

16 ноября 2011 г., по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, состоялось перезахоронение честных останков бывшей настоятельницы Нежинского Введенского женского монастыря игумении Смарагды: они были перенесены с кладбища «Яловщина» г. Чернигов на территорию Нежинского Введенского женского монастыря.

8 мая 2012 г. Священный Синод Украинской Православной Церкви, рассмотрев житие, труды, подвиги, чудеса и учитывая народное почитание подвижницы благочестия игумении Смарагды (Онищенко), благословил ее местное прославление и почитание, постановив совершать память преподобной Смарагды Нежинской, исповедницы, в день ее прославления (журнал № 32).

По материалу официального сайта Нежинской епархии

Комментариев нет:

Отправить комментарий