05 сентября 2012

ПУТЬ К ИСТИНЕ ЧЕРЕЗ ТЕРНИЯ СЕКТАНТСТВА

Каждый из нас не раз встречал на улицах сектантских проповедников, раздающих журналы или листовки с приглашением на различные мероприятия, связанные с изучением христианской веры и Библии. Кажется, эти люди попали в сети, из которых уже не выбраться…

Но так ли безнадежно их положение? Ведь среди них есть и те, кто отчаянно ищет истину, смысл жизни и Бога!

Услышав евангельские слова ищите, и найдете (Мф. 7: 7) они стремятся пробиться сквозь житейское море и отыскать заветный остров Божией правды. Современная история Православной Церкви накопила множество историй о том, как по Промыслу Божию, в результате упорного поиска, эти богоискатели находили верную дорогу к Нему.

ДРЕВНИЙ ПАТЕРИК

«К пятидесятникам я попал из-за своей любознательности, — рассказывает 25-летний менеджер-финансист Виталий. — Не мог жить посредственно, хотелось найти хоть какие-то ответы на насущные вопросы. Первое, что в их среде удивило — это то, как все “на самом деле” просто.

Казалось, хорошее знание Библии, могло дать ответы на все вопросы! Достаточно слушать проповеди, слушаться пасторов, читать Священное Писание, и все станет ясно, очевидно и понятно».

Читая Библию, Виталий стремился воплощать прочитанное в жизнь. Не пил, не курил, старался хорошо ко всем относиться и быть добропорядочным христианином. Однако многие евангельские строки не давали ему покоя.

Стало понятно, что чего-то не хватает. Ему было явно не достаточно того, что он делал. Не пить и не курить — этого было мало. К тому же, некоторые страсти его так и не оставили. «Я знал, что есть Церковь, которая называет себя Православной, — рассказывает Виталий, — но от местного батюшки я не мог добиться вразумительного ответа на мои вопросы». 

Однажды, будучи уже активным членом «своей церкви», он заинтересовался православной литературой. Интересно было, каким же образом, столько людей попадается на уловку «этих суеверий и мертвых традиций» (именно так смотрит на Православие подавляющее большинство сектантов).

Начав читать, Виталий был поражен глубиной и основательностью аргументов, на которых строится православное вероучение. Но более всего его поразил «Древний патерик». В нем Виталий увидел практическое воплощение евангельского идеала!

«Это было то, что я так долго искал», — говорит он. По его словам, эта книга преисполнена настолько четкими практическими рекомендациями в духовной жизни, что сомнений у него больше не осталось…

Сейчас Виталий помогает в храме и старается заниматься миссионерством среди своих прежних собратьев, объясняя им красоту и глубину Православия. Как он сам говорит, «не могу оставаться равнодушным».

НЕСЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА

30-летний веб-дизайнер Сергей вырос в семье баптистов. Однако за время пребывания в протестантской общине он не нашел ответов на мучившие его вопросы. Сергей понимал, что «церковь», в которую он ходил, не ведет свою историю от первых апостолов. 

Но почему же тогда она истинная? Почему существует столько конфессий и каждая претендует на то, что именно она правильно учит и живет по Библии? Некоторые из хорошо эрудированных его собратий что-то рассказывали  ему об истории Церкви. 

Однако это было очень странное повествование, заканчивающееся IV веком, который ознаменовал начало темного средневековья, а просвет виделся только с началом реформации Лютера. «Куда делись 15 веков жизни Церкви?!» — ответ на этот вопрос не давал покоя Сергею.

«Духовная жизнь членов этой организации тоже не блистала совершенством, — рассказывает Сергей, — никто не мог объяснить, как практически побороть грех». То, что надо верить в помощь Божию и не грешить — это он знал. И старался верить и не грешить. Но внутри ничего не менялось.

Однажды на автобусной остановке Сергей случайно встретил православного священника. «Батюшка, что надо делать, чтобы победить грех — поститься?» — с иронией спросил он. «Вообще-то пост уже закончился, но если с любовью, то можно все», — ответил священник. 

Эти незамысловатые слова православного пастыря поразили Сергея до глубины души. «Через мои стеклянные глаза пробились слезы. Вернувшись, домой, я тут же занялся поиском и чтением православной литературы и со временем начал воцерковляться», — рассказывает он.

РАННИЕ ОТЦЫ ЦЕРКВИ

Свою историю рассказал нам иеромонах Хризостом, насельник Архангело-Михайловского Зверинецкого монастыря. Будучи студентом, он очень увлекался религией. Как-то увидел на улице двух спорящих людей. Один был из «Белого братства», другой — евангелист.

Аргументы последнего показались ему тогда довольно весомыми. Как говорит отец Хризостом, его удивило то, что простой христианин, не одетый по форме в рясу или костюм, в обычных потертых джинсах так умело пользуется цитатами из Библии.

По окончании спора он подошел к протестантскому проповеднику, чтобы задать несколько вопросов. Тот дал ему визитку и предложил изучать Священное Писание вместе с его группой.
Отец Хризостом сразу откликнулся на это предложение, и вскоре сам стал руководителем одной из таких групп. 

Со временем он решил углубить познание Библии через изучение истории Церкви. «Так я вышел на ранних отцов, учеников апостолов. В результате мой интерес естественным образом нацелился на Православие. Изучая труды Игнатия Богоносца, Поликарпа Смирнского, Климента Римского и других отцов вместе с некоторыми членами своей группы я пришел к выводу, что истинная Церковь — Православная», — рассказывает отец Хризостом.

Сейчас он курирует деятельность киевского Апологетического Центра во имя святителя Иоанна Златоуста, проповедует среди протестантов.

Эти и подобные истории обращения в Православие — серьезный повод задуматься о нашем отношении к сектантам. Ведь не исключено, что некоторые из них могут стать нашими собратьями. Но готовы ли мы к диалогу с ними, основанному на терпении и любви? Кроме того, замечено, что вчерашние сектанты становятся активными практикующими православными. Среди них есть люди самых разных профессий и социальных слоев. Они уже не могут оставаться пассивными.

Секта для этих людей была лишь этапом поиска веры, их искреннего стремления к истине. Ведь, кто ищет настоящее, тот и находит настоящее. И если он не сдается, Господь помогает ему найти путь к истинной, православной, т. е. правильно славящей Бога вере.

Вадим Дымов

Комментариев нет:

Отправить комментарий