04 августа 2013

НАСТОЯЩАЯ ПОМОЩЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ НУЖДАЮЩИМСЯ

Часто можно увидеть, как люди подходят к священнику, чтобы взять благословение «на молочко» или «на рыбу». Но редко — на доброе дело. «Пост — время добрых дел», — хороший слоган. Однако нужно, не дожидаясь поста, переходить от слов к делам. Вокруг много нуждающихся в помощи.

Есть, правда, те, кто пользуется милосердием верующего человека, такой у них бизнес — мошенничество. Но семьям с инвалидами и организациям, занимающимся реабилитацией инвалидов на самом деле необходима помощь, и не только материальная. Нужны внимание и участие, проявляющиеся, например, в поиске реабилитационных центров и семей с похожими проблемами, в решении бытовых вопросов, в проведении досуга инвалидов.

Для людей с ограниченными возможностями побывать на свежем воздухе порой составляет большую проблему. И помощь хотя бы в этом уже может принести им радость. Истинная помощь инвалиду должна быть направлена на то, чтобы он как можно меньше ощущал свою болезнь, не чувствовал себя выброшенным на обочину жизни или оставленным наедине со своей бедой. Важно помочь ему включиться в активную жизнь, найти пути своей реализации среди «обычных» людей. Тут, скорее, нужно стать для них другом и союзником, чем просто помощником. А это так непросто.

БЕЗ ВЫХОДНЫХ И ОТПУСКОВ

Мамы, однажды услышавшие приговор врачей: «Ваш ребенок будет инвалидом», пережили тяжелое испытание. Кажется, обрушился весь мир, не за что ухватиться… Как жить дальше? В отчаянии некоторые думают: «Лучше бы ребенок вовсе не рождался!». В такой ситуации на помощь приходит Церковь, которая устами преподобного Иоанна Лествичника говорит: «Целый мир неравноценен душе; мир преходит, а душа нетленна и пребудет нетленною». Нужно помочь отчаявшимся осмыслить их ситуацию в контексте вечности нашего бытия, вечности человеческих душ. Ограниченные физические возможности — не приговор для смысла жизни.

Многим мамам уже в роддоме предлагают отдать ребенка в детдом, а самой «устраивать свою жизнь и рожать здорового ребенка». Но настоящие мамы даже не могут себе представить, как это — отдать своего ребенка, тем более больного. Они несут тяжкий крест. И, как правило, выходных или отпусков у них не бывает.

Жизнь детей-инвалидов довольно однообразна: дом — лечение — специализированная школа — дом. И хорошо, если в этой цепочке есть дом.

«Если бы вы спросили меня о том, что предпочтительнее для больного ребенка, я бы лично ответил в таком порядке: первое — жить с мамой, второе — смерть, третье и самое страшное — детдом», — так говорит писатель Рубен Гальего, в полной мере вкусивший советскую детдомовскую жизнь. Несмотря на диагнозы «ДЦП», «умственная отсталость» и прочие, Рубен — яркий пример торжества воли к жизни, духа и таланта над физической немощью. Его автобиографическая книга «Белое на черном» в 2003 г. получила самую престижную в России литературную премию «Русский Букер». В ней изложены истории из необычного детства. Кстати, в книге он вспоминает, что лучшие нянечки были верующими.

ОБЪЕДИНЕНИЕ УСИЛИЙ

Раньше у родителей не было выбора. Обучали детей-инвалидов только в интернатах. Мало родителей могли оставить работу и заниматься обучением таких детей дома.

Сегодня в некоторых городах по инициативе родителей создаются реабилитационные центры дневного пребывания детей-инвалидов. Родители могут оставить на несколько часов ребенка в специализированном учреждении. Это дает им возможность не увольняться с работы, а детям — получить семейное воспитание. Но это возможно только для тех, кто сможет добраться до таких центров. Было бы идеальным создание этих центров при каждой поликлинике.

В Украине местами работают государственные реабилитационные центры и общественные благотворительные организации, оказывающие духовно-просветительскую, психолого-педагогическую и медико-консультативную помощь людям с патологиями в развитии. В основном они существуют на средства благотворителей. Например, Алчевская духовная лечебница, Винницкая областная организация «Открытые сердца», Киевское благотворительное общество «Джерела», «Родина» и другие. Работают там, в основном, родители детей-инвалидов. Однако бывают исключения. Что приводит сюда людей, готовых дарить свое время и силы инвалидам?

Оксана Кущ, социальный руководитель БО «Джерела» в Киеве:
— Здесь тяжело работать. Очень устаешь. Морально тяжело, чувствуешь себя выжатым лимоном. Но я понимаю, что здесь нужна, и в этом чувствую и свою реализацию. Каждому нужно уделить внимание. Часто родители заняты зарабатыванием денег и не находят времени на общение с ребенком. Для них главное — обуть, одеть и накормить ребенка. Все остальное — на нас.

Марина Кравцова, социальный руководитель мастерских в Минске:
— Своей жизни без умственно отсталых людей я уже не представляю. То, как они относятся к тебе, к жизни, к тому, что происходит вокруг — это огромная ценность. Если по каким-то обстоятельствам даже уйду из мастерских, я все равно буду искать этих людей, потому что они учат открытости, искренности, любви.

НА ПОМОЩЬ ПРИХОДИТ ТРУД

Во все времена признавали важность труда для развития личности. Если посмотреть список самых богатых и успешных стран мира, мы увидим, что он совпадает с перечнем государств, где инвалиды могут жить полноценной жизнью. Чем более человечно то или иное общество, чем больше люди готовы обращать внимание на других и помогать слабым, тем успешнее будет развиваться данное государство, в том числе и в экономическом плане. Но, к сожалению, в нашем обществе легче навесить на инвалида ярлык «нетрудоспособный», чем дать ему возможность трудиться. А ведь по закону все имеют право на труд. И многие инвалиды могут работать.

Оксана Кущ:
— Родители часто поражаются способностям ребенка, когда видят изделия, сделанные им у нас.

Раиса Кравченко, исполнительный директор Всеукраинской общественной организации «Коалиция защиты прав инвалидов и людей с интеллектуальной недостаточностью», мама взрослого сына — инвалида І группы:
— Моему сыну важно, когда он видит, что на благотворительных акциях его изделия продаются. Когда он делает что-то полезное, то повышается его самооценка. Трудовое воспитание — это стержень всего воспитательного процесса.

РАБОТА ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ

Так что если кто задается вопросом, как помочь инвалидам и их семьям, то вот некоторые ответы. Можно ограничить себя в желании пойти на творческий вечер и подарить такую возможность засидевшейся дома маме больного ребенка. А с ребенком позаниматься творчеством. Только прийти заранее, чтобы мама успела еще и в парикмахерскую забежать.

Можно на православных приходах организовать группу активистов, которые будут регулярно помогать семьям с инвалидами. Например: 14 активистов, каждый день больного навещает один из них. Итого: каждому нужно всего лишь раз в две недели подарить свое время семье с инвалидом. А можно прийти с ящиком инструментов и что-то починить в доме. Было бы желание и не было бы страха перед контактом с чужой болью и немощью. Это, конечно, сложно, но все-таки можно попробовать помочь инвалиду найти работу, которая ему по силам.

Екатерина Дятлова

Комментариев нет:

Отправить комментарий