04 апреля 2013

ПАССИЯ

Расскажите, пожалуйста, о богослужении, которое называется Пассия. Насколько мне известно, эта служба латинского происхождения. Как она перешла в православное богослужение?

Елена, г. Киев

Отвечает протоиерей Виталий Эйсмонт:

Весь богослужебный цикл Великого поста представляет собой дивную мозаику покаянных молитвословий. Все они достаточно древние и давно укоренены в богослужебной практике. Однако среди них есть богослужение довольно позднего происхождения, которое не нашло своего отражения в Уставе. Оно называется Пассией.

Латинское название богослужения «passio» соответствует русскому «страдание» и церковнославянскому «страсть». Первые богослужения с подобным названием появились в католических храмах примерно с XVI–XVII в. Позднее это нововведение подхватили и протестанты. Идея Пассии заключалась в молитвенном сопереживании со Христом последних дней Его земной жизни и, в особенности, крестной смерти.

Западная традиция Пассии содержала определенные театральные элементы: несколько священников (одетые иногда в соответствующие костюмы) по ролям читали отрывки из страстного евангельского цикла. Чтение перемежалось музыкой и пением. Некоторые западные композиторы писали специальную музыку для Пассий (ярким их представителем навсегда остался Иоганн Себастьян Бах, изобразивший таким образом «Страсти (Passion) по Матфею» и «Страсти по Иоанну»).

В Украине, тогдашней Малороссии, выразителем идеи православной версии Пассии выступил киевский святитель митрополит Петр Могила (1596–1647). Чин такого богослужения был вначале довольно простым: чтение евангельских отрывков, повествующих о последних днях земной жизни Спасителя, чередовалось с песнопениями богослужения Страстной Пятницы.

Позже в чинопоследование был включен акафист Страстям Господним. Акафист, имеющий греко-католическое происхождение, был переработан и отредактирован иным украинским святителем — херсонским архиепископом Иннокентием (Борисовым). Таким образом, Пассия, изначально торжественное западное богослужение, приобрела у нас строгую форму в соответствии с духом православной традиции.

Эта служба всегда находила живой молитвенный отклик в сердцах верующих. Долгое время она совершалась только в западных регионах Украины. С конца ХIX в. Интерес к ней начал возрастать и за ее пределами — она зазвучала в Центральной России. Новая страстная служба очень полюбилась нашему духовенству и прихожанам. Несмотря на то что она не предписана Уставом к обязательному исполнению, на сегодняшний день эта служба совершается у нас практически повсеместно.

Служба Пассии указывает на образ Христовых страданий и смерти, понуждая молящихся обращать свои мысленные взоры на свое духовное состояние, размышлять о следовании за Господом, безропотном перенесении оскорблений и молиться за врагов, готовясь тем самым к встрече Праздника победы Любви над злом и смертью — Христовой Пасхи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий