02 декабря 2012

ПРАВОСЛАВНАЯ ЧЕРКАСЩИНА

Солнечным воскресным днем группа паломников из Белой Церкви, пгт. Володарка и с. Шкаровка посетила святыни Черкасщины. В состав группы вошли люди разных возрастов, профессий и предпочтений, но православная вера объединила всех в одну семью. Мы оставили мирские заботы и стремились приобщиться к вечным ценностям.

ХРАМ В МОШНАХ — НАСЛЕДИЕ ГРАФА ВОРОНЦОВА

Первый храм, который мы посетили, — Преображенская церковь с. Мошны. Она поражает своей красотой, напоминая величественный корабль на фоне солнечного неба...

Как свидетельствует история, храм построен по приказу графа М. С. Воронцова в 1840 г. Автор проекта — архитектор г. Одессы Джорджо Торричелли. Возведена церковь в стиле романтизма с элементами готики. Точную копию — двойника — храм имеет во Франции, под Парижем.

Граф М. С. Воронцов стал владельцем Мошно-Городищенского имения в 1819 г. Он немало сделал для развития этого края: здесь осушали болота, было прорыто 60 км каналов, построены первые наши пароходы «Пчелка» и «Надежда».

М. С. Воронцов оставил после себя крупнейший в Европе парк английского типа в Мошногорах. Разрушительная волна большевизма уничтожила много архитектурных ансамблей и этот парк, превратив его в лес. Преображенская церковь чудом уцелела до наших дней.

Паломники поднялись по старой лестнице на высокую колокольню. Как раз в это время звонарь созывал людей на воскресное богослужение.

ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИК МАКАРИЙ КАНЕВСКИЙ

В Свято-Михайловском кафедральном соборе г. Черкассы паломники молились на воскресной Литургии. В тот день ее совершал митрополит Черкасский и Каневский Софроний.

Запомнилась его проповедь: живая, построенная на простых жизненных примерах. Каждый присутствующий в храме чувствовал, что эти слова обращены к нему. Владыка Софроний призвал всех к искреннему покаянию. Он отметил, что в наше время многие люди рвутся к власти, стремятся управлять другими. Но они не учитывают, что это тяжкий крест и нужно будет отвечать за свои действия...

На паломников большое впечатление произвел новый кафедральный собор, возведенный за восемь лет (освящен в 2002 г.). Этот самый высокий храм в Украине (высота 72 м) может вместить 12 тысяч верующих.

В тот воскресный день среди прихожан преобладала молодежь, пели два хора, один из них — детский.

Главной святыней храма считаются мощи преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского. (Они покоятся в серебряной раке, установленной недавно. Как рассказали женщины за свечным ящиком, деньги для нее собирали всем миром почти десять лет.)

Преподобномученик родился в 1605 г. в г. Овруч (Житомирская область). Еще юношей принял монашество в Овручском Успенском монастыре. Впоследствии стал настоятелем этой обители. В те времена монастырь страдал от нападений и ограблений со стороны униатов. Отцу Макарию приходилось поддерживать братию, вдохновляя ее на защиту монастыря.

Однажды обитель окружили татары. После молитвы монахи, взяв хоругви и иконы, выступили за монастырские стены. Татарам показалось, что идет большое войско, и они обратились в бегство, оставив даже своих больных.

Отец Макарий долгое время был настоятелем Каневского монастыря, где прославился своими чудесами и даром прозорливости. В 1678 г. басурманы завладели этим казацким городом, опустошив его. Тогда многие заперлись в большом каменном храме, надеясь на спасение.

Когда через два дня враги ворвались в храм, их с крестом в руках бесстрашно встретил архимандрит Макарий. Они схватили старца, били и издевались над ним. После длительных пыток преподобный Макарий мученически окончил свою земную жизнь.

Уцелевшие православные христиане ночью занесли его тело в монастырский храм и заперлись там. Татары подожгли церковь. Когда враги оставили Канев, люди пришли на пепелище искать тела своих близких. «Хотя и много было тел, — гласит предание, — но ни одно не осталось в целости, тело же преподобного было найдено во власянице, с крестом на груди и в руках... тело его было как живое».

И ныне православные христиане, с верой и надеждой поклоняясь мощам этого святого, получают телесные и духовные исцеления, помощь в решении жизненных проблем.

ЧИГИРИН — СТОЛИЦА ГЕТМАНЩИНЫ

На этой земле в 1595 г. родился будущий гетман Богдан Хмельницкий. Он был шляхетского происхождения, владел пятью иностранными языками. Его почитали как великого полководца, блестящего дипломата, выдающегося государственного деятеля.

Гетман был православным христианином и никакого дела не начинал без молитвы. Он строил церкви, по его приказу казацкое оружие обязательно освящалось в храмах.

Паломники осмотрели дворище гетмана — комплекс сооружений, окруженных изгородью и крепкими воротами. В центральной части — дворец, возведенный в стиле барокко. Все выглядит просто и не отличается помпезностью. Во дворце принимали иностранных послов и вместе с тем здесь жил Богдан Хмельницкий с семьей. В комнатах — деревянные скамьи, стены украшены личным оружием гетмана.

Была и тайная комната для переговоров тет-а-тет с послом, комната для хранения трофеев и т. д. Вблизи дворца гетмана расположена церковь в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. С годами она была разрушена, а сейчас на ее месте отстроили новую, и она считается украшением современного Чигирина.

Более 30 лет Чигирин считался столицей Гетманщины. Этот казацкий город имеет естественную каменную скалу, на которой удобно расположилась крепость. Ее остатки сохранились до наших дней.

Богдан Хмельницкий завещал похоронить себя в Илиинской церкви родового хутора Суботов, неподалеку от Чигирина. В этом храме до сих пор сохранилась усыпальница гетмана. Перед польским нашествием неизвестные люди сделали подкоп под церковь и тайно вынесли тело гетмана, чтобы над ним не надругались карательные отряды. Где перезахоронен Богдан Хмельницкий — неизвестно.

За годы существования г. Чигирин несколько раз был полностью уничтожен. Ныне Национальный историко-культурный заповедник «Чигирин» постепенно возрождается.

В тот день паломники возвращались домой, отдохнув душой, укрепившись в православной вере и узнав интересные страницы истории нашей страны.

Тамара Зозуленко

Комментариев нет:

Отправить комментарий