19 декабря 2012

ПОСТ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ И РАДОСТЬЮ

Продолжается Рождественский пост. Несмотря на то что для многих уже не впервые начинать многодневный пост, всегда найдется место для духовных «доработок», для духовного совершенствования. А кто-то впервые приступил к многодневному посту и обязательно столкнется со множеством вопросов на тему «Как правильно поститься?». Предлагаем нашим читателям ряд ответов на часто задаваемые в связи с этим вопросы. Отвечает архимандрит Маркелл (Павук).

— Пост для новоначальных. Что важно для человека, который впервые начал поститься?
— Для новоначальных главное правильно понять, зачем нужно поститься. Нельзя поститься, как иногда это делают, только ради здоровья или ради успеха на работе. Назначение поста состоит в том, чтобы путем ограничения в скоромной пище и развлечениях сделать человека добрее, отзывчевее на чужую боль и целомудреннее. Если этого не происходит, а, наоборот, человек гордится своим постом и при этом гневается, раздражается и обижает ближних, тогда лучше совсем не поститься…

Об этом говорит Сам Господь: к чему Мне множество жертв ваших? (Ис. 1: 11); вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других (Ис. 58: 3–4). Нет, такой пост не угоден Богу. Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже (Пс. 50: 19).

— Как правильно поступать постящемуся человеку в семье, где кроме него никто не постится?
— Такой вопрос редко возникает, если постящийся постится правильно. Т. е. когда плодом его поста является большее уподобление Богу в любви, добре, рассудительности, терпении, смирении, кротости и других добродетелях. В этом случае ему, осознанно или неосознанно, захотят подражать и все члены семьи. По мысли преподобного Серафима Саровского, вокруг человека, который стяжал благодать Божию и мирный дух, спасаются тысячи. А если человек постится по-фарисейски, гордится своим постом и осуждает непостящихся, тогда ему никто не захочет подражать, и ему одному поститься будет очень и очень трудно. «Один в поле не воин».

— Если в пост выпадает юбилей дедушки, тети, сестры, приезжают неверующие родственники, то как быть в такой ситуации?
— Можно с любовью накрыть прекрасный постный стол. В крайнем случае, для неверующих родственников можно приготовить непостные блюда. Главное, в праздник проявить как можно больше великодушия, доброты, не скупиться на подарки, на слова благодарности, похвалы в отношении родных, близких, гостей, и тогда все будут довольны и станут радоваться даже при постном столе. Ибо где Дух Господень, там свобода (2 Кор. 3: 17).

— Как поступить, если постящийся работает в светской организации, а на время поста выпадают светские праздники, дни рождения сотрудников?
— Первейший долг христианина — быть миссионером, проповедником Евангелия среди неверующих. Проповедником можно быть и без слов, убеждая при помощи благочестивого образа жизни. А потому не стоит нарушать свой пост ради праздника. Если вы заранее вежливо и скромно попросите организаторов праздника, чтобы для вас приготовили постные блюда (например, картошку без мясного бульона и салат без сметаны, а на постном масле), то вас никто за это не осудит, а, наоборот, все станут больше уважать.

Даже Новый год (для многих этот праздник очень дорог) можно прекрасно и с настроением встретить при строгом постном столе, как своего рода предпразднство Рождества Христова. Могут быть и тосты, и салют, а вот мясной салат «Оливье» нужно заменить постным салатом. Главное помнить, что наш христианский праздник еще впереди, а к нему нужно себя подготовить достойно, чтобы Богомладенцу Христу нашлось место в нашем сердце. А если мы предадимся в Новый год объедению и пьянству, то вряд ли сможем воспринять в полной мере радость праздника Рождества Христова.

— Некоторые врачи советуют поститься, поскольку это приносит пользу здоровью. Чем пост отличается от диеты?
— Главное отличие поста от диеты заключается в том, что соблюдающий диету заботится о себе, о своем здоровье, а постящийся думает не столько о себе, сколько о том, чтобы угодить Богу и ближним.

Врачи правильно советуют поститься, так как болезни большей частью являются следствием невоздержанности в пище, питии, словах и поступках. Святитель Иоанн Златоуст, обращаясь к тем, кто не может проявить воздержания, говорит: «Не видите ли каждый день, что от роскошных столов и неумеренного насыщения происходят бесчисленные болезни? Откуда болезни в ногах? Откуда болезни головные? Откуда умножение испорченных мокрот? Откуда бесчисленное множество других болезней? Не от неумеренности ли, не от того ли, что мы вливаем в себя вина больше надлежащего? Как судно переполненное скоро погружается и тонет, так и человек, предавшись объедению и пьянству, несется в бездну, потопляет свой разум и лежит, наконец, как живой труп, часто могущий еще сделать что-либо худое, а на доброе способный не более мертвых».

— Правдиво ли выражение: «Пост начался — жди искушений»?
— Да, такое выражение справедливо. Ибо в пост утончаются душевные и телесные чувства и человек начинает замечать за собой и другими то, чего он раньше не замечал. Отсюда возникает больше искушений. Но если у постящегося человека смиренный, духовный настрой, тогда он всю свою энергию направляет на искоренение собственных недостатков, на покаяние, стараясь не замечать слабостей других людей. В результате искушения помогают человеку стать лучше и сильнее.

Не зря святой апостол Иаков пишет: с великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка (Иак. 1: 2–4). Так что искушений в пост бояться не надо, а, наоборот, нужно с благодарностью и радостью их принимать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий