08 октября 2013

СВЯТО-ТРОИЦКАЯ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ ЛАВРА

Весной 1704 г. царь Петр I лично выбрал место для будущего Петербургского монастыря. Шесть лет спустя определено было именовать монастырь «Живоначальныя Троицы и Святого благоверного Великого князя Александра Невского».

По преданию, на месте, выбранном для Александро-Невского монастыря, произошло историческое сражение 15 июля 1240 г., в котором новгородцы разгромили вторгшееся на Русь шведское войско ярла Биргера. Однако реально знаменитая битва произошла в устье р. Ижоры, сорока верстами выше по Неве.

25 марта (по ст. ст.) 1713 г. освящен первый храм монастыря — деревянный Благовещенский и отслужена первая Литургия. Первым членом братства Александро-Невского монастыря был его настоятель Феодосий (Яновский).

30 августа 1724 г. по царскому повелению рака с мощами благоверного князя была торжественно перенесена из Владимира в Петербург и помещена в освященную к этому событию монастырскую церковь.

В 1720 г. в Александро-Невском монастыре основана типография, а 25 октября 1721 г. при монастыре была создана школа, ставшая родоначальницей петербургских духовно- учебных заведений. Пять лет спустя на основе школы была создана Александро-Невская Славяно-греко-латинская семинария. В 1797 г. она была преобразована в Александро- Невскую академию, двенадцатью годами позднее — в Санкт-Петербургскую духовную академию.

Каменное строительство в Александро-Невском монастыре началось еще при Петре I. В основу был положен «Генеральный план строения» итальянского архитектора Доменико Трезини. Строительство было завершено в конце XVIII в.

В 1783–1785 гг. по проекту И. Старова были построены въездные ворота с надвратной церковью в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», а 30 августа 1790 г. состоялось торжественное освящение Троицкого собора и перенесение в него мощей святого Александра Невского.

18 декабря 1797 г. указом Павла I Александро-Невский монастырь повелено «переименовать Лаврою со штатом наравне с Киево-Печерскою и Троицкою Сергиевскою».

Монахи Александро-Невской Лавры занимались миссионерской деятельностью среди языческих народов. Среди проповедников, в частности, были отец Иоакинф (Бичурин), в 1807–1820 гг. возглавлявший Русскую духовную миссию в Пекине, отец Гедеон, трудившийся в 1804–1807 гг. в составе православной миссии на острове Кадьяк у берегов Аляски, и многие другие.

В 1800 г. в Благовещенской церкви похоронили А. Суворова. Из-за тесноты Лазаревского кладбища рядом с ним было основано новое, которое стали называть Ново-Лазаревским. Здесь, в некрополе XIX в., похоронены Н. Карамзин, И. Крылов, В. Жуковский, Ф. Достоевский, М. Глинка, М. Мусоргский, Н. Римский-Корсаков, П. Чайковский, А. Иванов, Б. Кустодиев...

К началу XX в. на территории Александро-Невской Лавры насчитывалось 16 церквей. После 1917 г. все церковное имущество было национализировано. 12 мая 1922 г., в разгар «изъятия церковных ценностей в пользу голодающих», рака с мощами Александра Невского была изъята и помещена в Государственный Эрмитаж, где находится и поныне. 20 ноября того же года были изъяты и святые мощи, которые затем долгое время находились в музее атеизма. Свято-Троицкий собор Лавры становится кафедральным до своего закрытия в 1933 г. В январе 1936 г. был закрыт Свято-Духовский храм.

В 1946 г. государство возвращает Лавре Свято-Духовский храм. Митрополит Ленинградский Григорий (Чуков) ходатайствовал перед светской властью и о возвращении Свято-Троицкого собора, который был возвращен церкви 5 апреля 1956 г.

В 1961 г., во время хрущевских гонений, Свято-Духовский храм был передан государству, а останки преосвященных митрополитов Григория и Елевферия были перенесены из храма в специально устроенную крипту в подвале Свято-Троицкого собора.

Во времена перестройки началось возрождение обители. Церкви был передан Никольский кладбищенский храм, торжественно освященный 22 апреля 1985 г. 3 июня 1989 г. состоялось возвращение мощей благоверного князя Александра Невского на свое историческое место. Первое монашеское богослужение здесь состоялось 14 сентября 1995 г.

27 мая 2009 г. в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода РПЦ. В ходе него было вынесено решение о назначении митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру двух викарных епископов. Одним из них стал наместник Александро- Невской Лавры архимандрит Назарий (Лавриненко). Под его руководством в Лавре ныне проводятся масштабные реставрационные работы.

Вместе с возрождением монастыря и литургической жизни в Лавре идет активное возрождение традиционных ремесел. Здесь работают иконописная, краснодеревная и ювелирная мастерские, а также мастерская христианской оловянной миниатюры.

12 сентября 2013 г., в день перенесения мощей благоверного князя Александра Невского, состоялись главные торжества 300-летнего юбилея Александро-Невской Лавры. Праздничная Божественная литургия, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, была отслужена в Свято-Троицком соборе.

Владимир Моисеенко

Комментариев нет:

Отправить комментарий