02 ноября 2012

В МОЛИТВАХ БОДРСТВУЯ. Преподобный Иларион Псковоезерский, Гдовский (день памяти — 3 ноября по н. ст.)

В XV–XVI вв. в разных уголках Псковского края стали возникать скиты пустынножителей. В поисках безмолвия подвижники уединялись в глухих местах, среди лесов, болот и мхов. Одним из таких ревнителей Царства Небесного был и преподобный Иларион Псковоезерский, Гдовский.

Пройдя школу духовного возрастания у преподобного Евфросина Псковского, праведник устремился на пустынный остров на р. Желча (около Чудского озера), где среди дремучих лесов стал очищать ум духовным созерцанием, пребывая в неустанной борьбе с невидимыми духами злобы. В 1460 г. он основал на берегу р. Желчи, недалеко от Гдова, Озерский Покровский мужской монастырь.

Обитель находилась на границе с Ливонским орденом, поэтому иноки постоянно претерпевали его грабительские нападения, но братия каждый раз усердно трудилась над ее восстановлением. Несмотря на трудные условия и недостаток средств, преподобный Иларион утвердил в монастыре высокое благочестие.

Преподобный прославился даром прозорливости: он заранее знал, с каким вопросом к нему пришел человек и какой страстью он одержим. Местом своих подвигов святой избрал дупло гигантской сосны. Вся его жизнь была наполнена постоянным трудом, самопринуждением к совершению добродетели, молитвой, богомыслием, воздержанием, смирением и преданной любовью к Богу.

В 1476 г. преподобный Иларион отошел ко Господу. Братия, оплакивая расставание со своим возлюбленным аввой, похоронила его останки у северных дверей иконостаса в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы основанной им обители. После канонизации его имя было внесено в «Полный христианский месяцеслов». Впоследствии в монастыре был построен храм в честь Рождества Христова, а его левый придел был освящен во имя преподобного Илариона.

Монастырь Псковоезерского старца просуществовал до времен правления императрицы Екатерины ІІ, когда вышел указ о его закрытии. С того момента главный Покровский храм монастыря стал приходским. Последняя Литургия в нем была совершена в 1942 г. Два храмовых колокола, отлитых в 1570 г. по личному заказу царя Ивана Грозного, были перемещены в Псковский музей-заповедник...

Теперь в стенах древнего Покровского храма, где почивают мощи преподобного Илариона, снова слышна молитва. Литургическая жизнь в нем возродилась в 1993 г. Островная деревня Озера, где стоит церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, является постоянным местом паломничества множества православных христиан.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий